Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Суриков против Бабича

 
Некоторым людям от природы нельзя поручать ничего серьезного.

Когда я прочитал интервью бывшего посла России Сурикова «Нашей Ниве», то долго и страстно ругался матом.

Вот знаете, этот человек 12 лет здесь ничего не делал. В важные для России годы он не создал в Беларуси ни одной организации, продвигающей интересы Союзного государства. Единственный его успех – это хор балалаечников. Хочется верить, что это не оскорбило патриотические чувства ни одного белорусского националиста.

Для «Нашей Нивы» личности вроде Сурикова – это просто подарок. Они послушно говорят то, что хотят услышать русофобы. В данном случае бывший посол вполне в духе оппозиции отозвался о Михаиле Бабиче.

Наверное, Суриков на каком-то этапе вдруг решил, что если в Беларуси сильная власть, то и не стоит пытаться говорить об интересах России. Достаточно вовремя поддакивать власть имущим на круглых столах и писать отписки в Москву. Именно по этой причине он в Минске и задержался. Ибо кому может мешать человек, который не имеет своего мнения? Его удобно держать за свадебного генерала.

Ладно бы этот товарищ просто уехал доживать на пенсии в Алтайский край. Но нет, ему напоследок почему-то захотелось пнуть посла Бабича, который пытался изменить положение вещей. Только в последнее время мы почувствовали, что россияне проявили интерес к союзному строительству. И это произошло после ухода Сурикова.

Каким должен быть посол? Энергичным и пробивным. Он не марионетка чужого, пусть и союзного правительства, чтобы заглядывать в рот. Он был обязан общаться здесь с гражданским обществом и продвигать интересы союзных проектов. Мы знаем, как эффективно в Беларуси работают западные организации. Если так продолжится и дальше, то можно не сомневаться, что рано или поздно судьба Союзного государства окажется под вопросом. Просто вырастет целое поколение людей (во многом это уже случилось), для которого оно не будет ценностью.

Суриков не мог не знать, какому изданию он дает интервью. Он слишком долго жил в Беларуси. Получается, что он просто подыгрывает тем, кто считает, что умному и волевому человеку из России здесь делать нечего. Кроме того, у него могла бы хотя бы проявиться солидарность к коллеге. Не знаю, как он будет смотреть в лицо Бабичу после всего сказанного.

Суриков не только оскорбил Бабича, но и негативно высказался по поводу союзной интеграции. А вот это уже попахивает государственной изменой.

Послы вроде Сурикова – настоящее бедствие России. Старые, равнодушные, они просто занимают чужие кресла. Все их желания направлены на «доживание». Понятное дело, зачем Сурикову что-то менять, если его ждет солидная пенсия и свежий алтайский воздух. После 70 в целом сложно быть активным, все-таки сказывается возраст. Здесь же к возрасту добавился известный комформизм.

По большому счету, Сурикова не мешало бы судить за бездействие. Все-таки так отвратительно сливать в Беларуси интересы Союзного государства нужно умудриться. Невольно задаешься вопросом – кому Суриков служил все этим годы?

В конце интервью журналист «Нашей Нивы» мягко намекнул Сурикову на серебряники. Бывший посол, естественно, от ответа ушел.

Самое интересное, что Суриков продолжает считать себя патриотом России. Полагаю, что если бы все граждане России были бы такими «патриотами», то Россия бы давно развалилась.

Вообще это не смешно, а страшно. Послы иных держав Беларуси иногда ведут себя вызывающе, но они борются за интересы своих государств. Суриков по-своему уникален. Беларусь для него – не часть Союзного государства, где требуется держать ухо востро, а некий Лихтенштейн, которому ничего не угрожает.

Примечательно, что комментаторы «Нашей Нивы», обычно крайне негативно воспринимающие любые действия и слова российских чиновников, на этот раз едва ли не плачут от умиления. Еще бы, редкий случай, когда им помогают унижать Россию.

Это разговор можно было бы продолжать до бесконечности, но мне противно. Приходится подбирать нейтральные фразы, хотя душа пылает. Я надеюсь, что даже после ухода Бабича новых Суриковых мы все-таки не дождемся. Боюсь, что еще одного Союзное государство просто не переживет…

Источник: Vesti24.by
3713 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!