Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Раздумья над ошибками в борьбе с пропольской пропагандой на просторах Беларуси

 

Публикация в СМИ Анджелики Борис: «Политический процесс не остановит Союз поляков в Беларуси» и ход её обсуждения на различных информационных ресурсах, равно как и стыдливое умолчание об этом на страницах государственных изданий, свидетельствует об опасном заболевании отечественной идеологии, известной как «наплевизм». Проявляется болезнь сплошь и рядом в игнорировании той опасности, которую несёт политизация деятельности не зарегистрированного в Беларуси «Союза поляков» и ставке на эту структуру польских государственных пропагандистов в деле разрушения единства народов Беларуси. Явление — не новое. Исходя из истории не простых белорусско – польских взаимоотношений пора бы нам и научиться на ошибках прошлого.


Актуальность этой темы во многом возрастает в связи с тем, что в зрелый возраст в Беларуси вступило молодое поколение, со школьной скамьи и университетских кафедр воспитанное на ошибочной идее о якобы имевшем место процветании ВКЛ в стародавние времена. Напомню, что Речь Посполитая формально считалась федерацией в составе двух якобы равноправных государств Королевства Польского и Великого княжества Литовского после Люблинской унии в 1569 году. Как известно для федерации нужно наличие государственно-территориальных образований — субъектов федерации, — не обладающих государственным суверенитетом, но имеющих достаточно широкие полномочия во внутренней политике. Наиболее известные государства-федерации: Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Канада, Бразилия, Германия, Индия, Австралия, Мексика, Объединённые Арабские Эмираты, Бельгия, Швейцария, Австрия…


Представляется важным в этой связи напомнить отечественным польским пропагандистам и их сторонникам, что Сейм Литовского княжества был ликвидирован. В общем сейме две трети мест принадлежала польским феодалам. Отдельное избрание и возведение на княжение великого князя литовского отменялось. Его титул автоматом принадлежал королю Польши, назначенные им и только им высшие чиновники и должностные лица присягали «короне польской». Зависимая от магнатов шляхта, могла сколь угодно шуметь, «как паны на сеймике», но сути это не меняло. Трижды прав был Ф. Энгельс, когда указывал, что»…дворянская демократия в том виде, как она существовала в Польше…, является одной из самых грубых общественных форм».


В итоге Речь Посполитая пришла к своему финалу….Применительно к нашей теме, это выглядело — в 1697 году постановлением сейма применение белорусского языка в делопроизводстве было совершенно запрещено. Все документы на территории ВКЛ разрешалось писать только на польском или латинском языках. Всевластие тогдашних польских чиновников можно характеризовать одним примером: с 1712 года должностным лицам запрещалось прикладывать печати к документам, содержавшим что – либо выгодное для лиц некатолического вероисповедания. И как вишенка на торт, в 1766 году сейм Речи Посполитой издал закон, объявлявший каждого, кто выступит в защиту иноверца, врагом отечества.


Несмотря на эти упрямые факты на просторах Беларуси есть немало историков, журналистов, публицистов и политиков, идеализирующих времена ВКЛ. Вот один из таких примеров. В академическом издании книги «Друцк» из серии «Древнейшие города Беларуси» опубликован в качестве приложения «Привилей короля польского великого князя литовского Августа !! местечку Толочину оршанского подкоморего Николая Шемета на право проведения ярморок и торгов». Вот такая она была — экономическая свобода нынешнего райцентра времён ВКЛ… Авторы этого издания стыдливо признают, что иных документов, характеризующих, как был реализован выданный Толочину в 1634 году по просьбе Льва Сапеги привилей на магдебурское право, не известно. Что не мешает «свядомой» части политического бомонда Беларуси шуметь о необходимости копировать нравы и обычаи времён ВКЛ и звать нас во времена канувшей в Лету свободы.


В довоенное время 5 млн. белорусов под властью польских панов в течение 20 лет испытали на себе истинный уровень демократизма новой Польши. В свою очередь немало поляков затаили в своём сердце обиду на советскую власть, вернувшей в сентябре 1939 года оккупированную часть Беларуси. В новейшей отечественной историографии, как мне представляется, совершенно не используются возможности контрпропаганды в ответ на акции психологической войны Польши против Беларуси.


Почему, например, замалчивается в системе образования тот факт, что Дзержинский польский национальный район в составе Белорусской ССР существовал в 1932—1937 годах? Ещё шире были представлены в то время в административно – территориальном делении БССР польские национальные сельские советы на Толощинщине, Круглянщине, Борисовщине… А ведь были (и длительное время) и польские национальные колхозы и школы…


Как правило, их ликвидацию связывают со сталинским произволом. И нет даже попытки, критически оценить гипотезу о том, что польские национальные структуры широко использовались режимом Пилсудского и его последователями в подрывных целях против СССР в преддверии войны. Ну точь – в точь, как нынешнее детище польского МИД во главе с мадам Агнешко.


Моя рука тянется к книге «Память. Светлогорский район». 17 января 1937 года Паричский райком партии рассмотрел вопрос «О Шатилковской национальной польской школе». Из опубликованного архивного документа следует, что население д. Шатилки в количестве 65 хозяйств, дети которых составляли учащихся национальной польской школы, за исключением двух домохозяйств родным языком считают белорусский… По итогам рассмотрения вопроса райком партии, учитывая, что «существующее положение является насильственной полонизацией, и играет на руку антисоветским элементам, признал необходимым поддержать ходатайство родителей, учащихся и учителей, президиума Шатилковского сельсовета о переводе с польского на белорусский язык обучения…»


Как лыко в строку об этой поучительной истории польско – белорусских взаимоотношений того времени следует привести и факты из следственного дела НКВД о принадлежности к контреволюционной организации, руководителем которой являлся директор Шатилковской национальной польской школы Степан Болеславович Кара. Можно, как у нас принято, списать всё на фальсификацию материалов следствия органами НКВД. Но, есть одно но… Слушание этого уголовного дела специальной коллегией Верховного Суда БССР проходило в Бобруйске в сентябре 1936 года. Обвиняемые вину признали. Судебный процесс подробно освещался в том числе и местными газетами. Приговор – лишение свободы с отбыванием наказания в исправительно – трудовом лагере. Из более десяти известных по уголовному делу фамилий расстрелянных нет, все отбывшие сроки наказания реабилитированы в 1965 году…


Для сравнения откроем книгу «Память. Глубокский район». В публикации Д. Дучица «Пясняр роднай зямли» из районной газеты «Шлях перамоги», датированной 1 июня 1982 года известный белорусский художник Язэп Драздович представлен, как «путешествующий художник»… Для убедительности исследование иллюстрировано автопортретом Я. Дроздовича, на котором он представлен аккуратно одетым, упитанным господином в галстуке с тростью и саквояжем в руках. На автопортрете даты этой идиллии 1930-47 гг.


А теперь откроем дневниковые записи знаменитого художника, краеведа, археолога, в 1991 году опубликованные в журнале «Маладосць» 1991 г.№ 5 -11 и 1992 г № 1 – 2. Красной нитью через них проходит голод, холод, безработица, ночлеги в нетопленых избах крестьян, простуда, недоедание, жизнь бездомного… Как горько с иронией подчеркнул сам автор дневниковых записей: «Людям делаю украшения, а сам хожу лахудром». Так и остался наш герой холостяком, а твёрдую заработную плату получил только после присоединения восточных крессов к БССР, когда после окончания курсов учителей преподавал рисование в г. Глубоком.


Вот так в советское время мы щадили братскую дружбу с поляками в рамках СЭВ и Варшавского Договора, не напоминая народам — братьям о горькой судьбе наших соотечественников во времена «за польским часам».


Казалось бы, ныне, когда нет цензуры, не должно быть и запретных тем для исследователей истории родного края. Однако… Много ли наши читатели встречали публикаций по теме «Национальные польские сельсоветы и причина их ликвидации в БССР в 1938 году»? Анекдот, но до сих пор в краеведческих публикациях на Толочинщине стыдливо умалчивают наименования всех сельсоветов… В соседнем Круглянском районе, наоборот, числится один лишний сельсовет. За счёт ошибочно поставленной запятой в названии Мархлевского Польского национального сельсовета»…


Не больно доступно для исследователей и читателей и то, что выходит в свет из – под пера официальных историков. Берём для примера первые тома «Истории белорусской государственности». На личном приёме граждан помощником Президента по Витебской области Виталием Вовк я обратил его внимание на невозможность ознакомиться в глубинке с этим шедевром ( по отзывам опять же официальных критиков) отечественной историографии. В районную библиотеку вышедшие в свет тома не поступили. Зато её фонд пополнился переизданием церковной книги времён царя Николая !! и ещё двумя (всего двумя!) книгами в 2019 году… Предложил сделать бесплатным доступ к электронной версии всех изданий Института истории НАН РБ…


Без этого оперативно реагировать на ежедневно штампуемые исторические мифы и вести контрпропаганду невозможно. В ответ услышал… новый миф об авторском праве на результаты (добавляю: из бюджета оплачиваемых исследований) белорусских историков…


А ведь давно известно: «Желающий узнать, что будет, должен учитывать, то, что было».


Получается, что наиболее вероятным исходом противостояния по линии государственный суверенитет и незаконно существующий в Беларуси «Союз поляков» будет дальнейшая безнаказанная деятельность мадам Агнешко по расколу белорусского народа.


Импотенция власти мешает нашим чиновникам понять новые явления в истории дипломатии. Одну из них весьма откровенно профессор Параг Ханна так характеризовал в своей книге «Как управлять миром»: «Раньше дипломатам предоставляли неприкосновенность в обмен на обязательство не вмешиваться во внутренние дела принимающей стороны. Сегодня посольства должны стать аванпостами, где эксперты, разведка, ресурсы НГО.. призваны содействовать переменам в странах…» Каких перемен добивается «Союз поляков» понятно. Не совсем ясна позиция государственных органов Беларуси в этой связи.


Источник: «Вести 24.by»
4437 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!