Артем Агафонов: Петиция Канопацкой. Пишем на пипифаксе

 

Чем ближе выборы – тем чаще депутаты заставляют о себе вспомнить. В Беларуси эта обычная для любой республики ситуация имеет свои особенности. В большей степени она касается двух оппозиционных дам, умудрившихся попасть в республиканский парламент. Причем речь идет, по всей видимости, не столько о парламентской, сколько о президентской кампании. Елена Анисим уже официально заявила о желании баллотироваться, а Анна Канопацкая пока загадочно молчит, но тоже числится в списке возможных кандидатов.


По части привлечения к себе внимания Анисим пока тоже лидирует – тут вам и громкий скандал вокруг газеты «Новы Час», восхвалявшей чеченских террористов и слова самой Анисим, поставившей этих террористов в один ряд с белорусскими партизанами и недавний антиконституционный дискриминационный законопроект, которым она хотела сделать русскоязычных белорусов гражданами второго сорта. У Канопацкой инфоповодов поменьше – с ходу вспоминаются только законопроекты про БЧБ и смягчение антинаркотического законодательства.


Однако потенциал у депутата от ОГП выше. Если Анисим – это в основном разговоры про мову и невнятное бубнение старых национал-русофобских мантр, надоевших всем еще во времена несъехавшего Позняка, то Канопацкая и выглядит посвежее и говорить может по широкому спектру либеральной повестки. Но реализовать этот потенциал все как-то не выходит.


И вот, под занавес мая информационное (особенно оппозиционное) пространство озарилось громкими заголовками: «Белорусы голосуют против союза с Россией», «В Беларуси инициировали выход из Союзного государства»… Оказалось за этой шумихой стоит наша Анна. Точнее, инициированная ее командой «Вперед, Беларусь!» электронная петиция о денонсации Договора о создании СГ. Впрочем, если почитать саму петицию и немного напрячь память, новость оказывается не такой уж новостью. Еще в конце марта Канопацкая заявила о том, что республике не нужна интеграция в рамках Союзного государства Беларуси и России и предложила провести референдум об его прекращении. Мысль о референдуме была единственной здравой в том выступлении – нельзя, не спросив воли народа, принимать решения, способные повлечь фатальные последствия для экономики страны и, соответственно, качестве жизни этого народа.


После такого заявления следовало ожидать от Канопацкой бурной деятельности по созданию инициативной группы и сбору подписей в поддержку референдума. Дело это непростое и никому из оппозиционеров прежде не удавалось (450 тысяч подписей – не шутка). Если вопрос такой уж важный – почему бы не попробовать?


Вот только за громким заявлением последовала долгая двухмесячная пауза, после которой и пошла шумиха вокруг той самой петиции. Не получилось с референдумом – решила составить петицию. Как говорится, за неимением гербовой – пишем на простой.


Но и тут не все гладко. Петиция была составлена помощником Канопацкой Денисом Тихоненко два месяца назад и все это время провисела в интернете. Все это время Тихоненко периодически поддерживал интерес к своей петиции в соцсетях. За все это время ее поддержало не более двухсот человек. И только потом Канопацкая вспомнила о петиции и сделала ей хорошую рекламу. На вторые сутки после начала всеобщего хайпа вокруг «голосования против Союза» петицию число подписавших увеличилось до тысячи. Не так уж много даже по змагарским меркам, а уж по меркам Избирательного кодекса, который, напомним, требует 450000 подписей – и вовсе ничтожные доли процента. Качество бумаги продолжает стремительно падать.


Ну и, наконец, вишенка на торте. Петиция о денонсации Союзного договора была опубликована не международной платформе Change.org, которая не учитывает особенности белорусского законодательства об обращениях граждан и, по этой причине, не признается белорусскими госорганами. Соответственно, юридической силы такая петиция не имеет никакой. Более того, в качестве адресатов петиции указаны «президент, парламент и граждане». Именно так, без уточнения названий госоргана, фамилий и указания страны (сервис-то международный). Короче, «на деревню, дедушке».


Короче, за неимением гербовой, Канопацкая с Тихоненко предложили своим сторонникам подписаться на пипифаксе. Таком большом, бело-красно-белом рулоне туалетной бумаги, которую вскоре после перформанса с подписанием можно будет использовать по назначению. Кому, как не выпускнице юрфака Канопацкой не знать, что юридическое значение документа равно нулю. Не в меру креативный помощник опять ее выставил насмех.


Источник: Mogilew.by.
2313 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461