Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Константинов против Сурикова


Иногда для своей статьи хочется выбрать название, которое бы могло не только перекликаться с обсуждаемым материалом, но и указывать на его суть.


У Константинова есть все основания не любить бывшего российского посла. Суриков не вмешивался в белорусскую политику, он уважал государственный авторитет и стремление белорусов к самостоятельности. За годы, которые он провел на посту посла, многие вопросы между Россией и Беларусью удалось разрешить положительным образом, не прибегая к крайним мерам.


Разумеется, такой подход раздражает тех, кто уверен в необходимости старых, имперских подходов.


На самом деле Суриков – это скорее исключение среди российской политической элиты. Первый посол, который выбрал образ не генерал-губернатора, а представителя дружественной, но равноправной страны. Иногда его позиция не устраивала даже Москву, однако она мирилась с тем, что Минск положительно оценивал деятельность Сурикова и проявлял к нему дружеское участие.


Причины отставки Сурикова также понятны. После Украины в России возобладало представление об упущенных возможностях. Внешние и внутренние сторонники «Русского мира» сделали все возможное, чтобы сделать посла козлом отпущения. Даже в тех случаях, когда от Сурикова ничего не зависело, ему наклеили образ пассивной и чуть ли не соглашательской личности. Россия часто пытается тушить пожар уже тогда, когда пламя охватывает все здание. Именно таким пожарным позиционировал себя господин Бабич.


Впрочем, Москва не учла того, что за годы независимости в Беларуси все изменилось. Да, власть продолжает говорить о братстве, но при этом учитывает собственные интересы. Лукашенко не хочет быть подручным Путина, он привык к почти безграничной власти. И появление «ревизора» ему отнюдь не по нраву.


Бабич попытался вести собственную игру. Как ему и советовали эксперты «Русского мира», он попытался обойти белорусский режим и наладить диалог с гражданский обществом. По странному стечению обстоятельств, внимание он обратил прежде всего не на ярых русофилов, а на «Говори Правду», охотно пошедшую на контакт. Возможно, власть позволила бы ему вести диалог с малочисленными пророссийскими организациями, однако попытка посла договориться с явно враждебной режиму оппозицией выглядела подозрительно. Вследствие этого она убрала неудобного человека в надежде на то, что новый посол будет хотя бы немного более договороспособен.

Явный кризис Союзного государства порождает периодические попытки его реанимировать самыми идиотскими методами. Россия чувствует, что теряет Беларусь, однако не отказывается от старых советских схем по работе с сопредельной страной. Такие попытки имели место в Украине, однако не принесли ничего хорошего. Вместо мягкой силы Москва периодически прибегает к репрессивным мерам, которые не только не способствуют улучшению ситуации, но и усугубляют противоречия.


С чем столкнулся Бабич в Беларуси? Прежде всего с тем, что гражданское общество не испытывает иллюзий в отношении братства. Белорусы – прагматичный народ, они хотят не имитации деятельности, а реальных результатов. Они не могут не видеть, что страны, связанные с Россией, сохраняют старую и прогнившую авторитарную элиту, чуждую прогрессу. Спихнуть ее можно только одним способом – с помощью честных и свободных выборов. Однако для этого нужно, чтобы диктаторы перестали чувствовать за спиной поддержку Москвы.


Константинов на самом деле понимает, что Союзное государство находится в неприглядном виде. Иногда я читаю его статьи, в которых сквозит отчаяние. Многие пророссийские либералы в Беларуси вынуждены иметь дело с тупой и равнодушной российской властью, они осознают, что Россия все больше начинает походить на Совок. И участвую в ее популяризации, они тем самым подписывают и себе приговор, так как будут просто не нужны новым коммунистам.


Надеялся ли наш белогвардеец на то, что Бабич сможет переломить ситуацию? Да, заметно, что надеялся. Он не учел, что в отношении российской агрессии власть и оппозиция солидарны. Одни не хотя терять кормушки, а другие просто любят свою Родину. В результате этого невольного тандема Бабич быстро потерял свой пышный хвост.


Новый посол, безусловно, будет гораздо осторожнее прежнего. Мезенцев уже сейчас пытается сгладить неприятное впечатление от Бабича. Заметно, что Москва готова идти на уступки, когда осознает провальность своих шагов. Это означает, что нас в кои-то веки начинают воспринимать всерьез. Теперь гораздо сложнее будет лишить нас независимости, а молодое поколение загнать в парадигму «Русского мира». У нас, в отличие от него, есть будущее…

4673 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!