Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: «Справедливый мир» уходит в Русский мир

 

Заголовки некоторых статей «Белорусского партизана» выглядят достаточно провокационно.


Журналист этого издания, освещавший выборы главы партии «Справедливый мир» отметил, что «Сергей Калякин сформулировал позицию партии, которую можно характеризовать как уход в “Русский мир”.


Если учитывать, что под «Русским миром» националисты имеют в виду отнюдь не абстрактное понятие, то Калякина можно поздравить с переходом в стан врагов националистической оппозиции. У нее и прежде было много вопросов к коммунистической риторике лидеров этого движения, а сейчас и вовсе сформируется железобетонная причина для травли организации.


На самом деле позиция оппозиционных коммунистов никогда не была русофобской. Электорат «Справедливого мира» достаточно специфический, но в общем и целом положительно относящийся к Союзному государству. Другой вопрос, что партия позиционирует многие вещи, не разделяемый ортодоксальными коммунистами. Например, она выступает против белорусского режима и культа Сталина, настаивает на соблюдении демократических процедур, а в целом скорее похожа на умеренно левое движение западного типа.


Радует, что «Справедливый мир» последовательно отстаивает права русского языка. В условиях, когда почти все оппозиционные движения перешли на позиции откровенного этнического шовинизма, крайне важно, что зарегистрированная партия не поддается общему настроению. Это позволяет надеяться, что в будущем политическое поле не останется исключительно во власти русофобов.


Союзное государство на самом деле очень нуждается в поддержке разных политических сил. За последнее время чиновники, ответственные за его развитие, слишком дискредитировали себя. Поэтому любая общественная инициатива, независимо от государственных органов отстаивающая ценность дружбы наших народов, достойна самой высокой оценки.


Безусловно, очень хотелось бы, чтобы гражданские инициативы сами выходили на российский гражданский сектор. Чтобы сюда приезжали активисты молодежных движений и научных сообществ. Необходимо работать с гражданским обществом, еще не охваченным националистическим влиянием. Но делать это нужно здесь и сейчас.


Грустно, впрочем, что почти только одни коммунисты сегодня сочувствуют Союзному государству. Честно говоря, я не вижу в них особенного потенциала. Эти люди чаще всего цепляются за прошлое, в котором много негативного. «Справедливый мир» хотя бы не одобряет преступлений советского режима, что положительно сказывается на его имидже. Провластные коммунисты в этом отношении вообще образчик самого дремучего консерватизма.


Из статьи не ясно, какие именно шаги по направлению к Союзному государству собирается делать сама партия. Есть общие положения, но этого ощутимо мало. Ведь с пустой демагогией мы сталкиваемся каждый день, а положение продолжает ухудшаться.


Из последних заявлений националистов для меня начинает четко вырисовываться картина «Русского мира». Оказывается, что это уже и не такой монстр, каким его рисовала прежняя пропаганда. Просто нужно защищать позиции второго государственного языка и положительно отзываться об отношениях с Россией.


Вследствие этого получается, что у нас большинство населения имеет прямое отношение к «Русскому миру». Особенно это касается тех, кто имеет родственников в России или даже просто не кипит от ненависти к «клятым москалям».


Подобное разделение националистам обязательно аукнется. Они фактически противопоставляют себя народу, а это верный шаг к Гражданской войне.


Одним словом, будем надеяться, что партии «Справедливый мир» удастся следовать назначенному курсу. Полагаю, что теперь ей будет сложно сохранить нормальные отношения с националистической оппозицией, не приемлющей никаких компромиссов в отношении России. Впрочем, так ли важно, что о тебе думают этнические шовинисты, помешанные на грядущей оккупации? Главное – приобрести популярность электората, пока еще сохраняющего уверенные пророссийские симпатии.


Источник: Mogilew.by
2137 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!