Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: К 80-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа

 

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом в либеральных СМИ не критикует только ленивый. В августе исполнится очередная «круглая годовщина» — 80-летие подписания этого проблемного документа.


Профессиональных историков и просто любителей-энтузиастов, себя отношу ко вторым, рискующих хоть слово молвить в оправдание советской дипломатии 1939 года, принято забрасывать виртуальными плевками. Во время офлайновых встреч – не только виртуальными.


Тем не менее, хочу повторить тезис советского времени, только приправив его современной аргументацией. Считаю, что заключение злосчастного советско-германского договора, жутко нелегитимного с точки зрения канонического международного права, было правильным и единственно возможным шагом сталинского руководства.


Разумеется, вождь и его окружение не могли просчитать всех последствий данного шага. Они ошиблись даже в ближайшем прогнозе – на Зимнюю войну с Финляндией, не ожидали столь ожесточённого сопротивления противника. И даже в самом страшном сне не представили бы разгрома летом 1941 года.


Нам не сложно с мудрым видом окинуть историческую картину в ретроспективе, зная происходившее дальше. И пусть история не знает сослагательного наклонения, наши головы – знают. Поэтому события 80-летней давности и возможную альтернативу несложно нафантазировать.


Первое. Мог ли Сталин всё-таки добиться заключения договора о коллективной безопасности с французами и британцами, тем самым «заперев» фюрера в клетке из враждебных ему государств? Думаю – вряд ли. Дипломатические игрища лета 1939 года кратко и ёмко описаны в книге Михаила Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941», любопытствующим рекомендую прочесть её на «Милитере». Все европейские игроки маневрировали и ловили рыбку в мутной воде. Советскому Союзу с репутацией страны-изгоя требовались совершенно невероятные уступки англо-британской коалиции, чтобы возродить Антанту. Такие уступки ухудшили, а не улучшили бы довоенное положение СССР. Альтернатива практически невозможная и безрадостная.


Второе. Договор о коллективной безопасности отодвинул бы начало Второй мировой войны, Пакт Молотова-Риббентропа дал ей толчок. Хотя вряд ли у кого есть сомнение, что, отклони Сталин августовские предложения нацистов, Германия и марионеточная Словакия не отказались бы от вторжения в Польшу. Вот если бы британцы и французы развернули где-нибудь под Варшавой авиабазу, а в районе спорного Гданьска-Данцтга высадили танковую дивизию, пусть на смешных танках «Рено», немцам было бы уже не до смеха.


Но, допустим, начало глобальной бойни отодвинулось на год-два. И нападение на СССР состоялось бы не раньше лета сорок второго. Эта альтернатива – выгодная для советской стороны?


Ничуть не бывало. Германская экономика во многом напоминала перегретый котёл и одновременно финансовую пирамиду, но на пару лет запаса прочности хватило бы. И эти два года без разорительных затрат на войну, мобилизации трудоспособного мужского населения, потраченных на совершенствование вооружений, дали бы ошеломляющий эффект.


«Тигр», дебютировавший в нашей реальности в сорок втором на Ленинградском направлении, поступил бы на вооружение накануне вторжения в СССР или в самом начале войны.


Уже в 1939 году немцы испытали первый в мире турбореактивный самолёт, летом сорок четвёртого первый серийный «Швальбе» сошёл с конвейера. В Германии перед войной был построен первый электрический компьютер, только не на электронных лампах, а релейных коммутаторах, они использовались в ПВО Рейха. Подводным лодкам седьмой серии на смену шла двадцать первая, та, что станет «законодателем мод» и образцом для победителей во Второй мировой войне вплоть до шестидесятых годов.


В ходе войны немцы построили первую на планете баллистическую ракету и управляемую зенитную ракету с радарным наведением.

Как ни грустно признавать, Красная Армия до 1945 года включительно использовала отечественное вооружение довоенного типа – оригинальное или несколько модернизированное. Исключений немного – несколько образцов бронетанковой техники и полевой артиллерии, пистолет-пулемёт Судаева, не заменивший ППШ, станковый пулемёт Горюнова, не вытеснивший «Максим»… В июле 1944 года, когда Люфтваффе осваивало реактивные самолёты, в Тбилиси продолжали выпускать деревянный ЛаГГ-3, претерпевший минимум изменений с довоенной поры, а основу советской истребительной авиации составляли модификации ЛаГГ, только с двигателем воздушного охлаждения, и младшие братья такого же довоенного Як-1. Не считая ленд-лизовской техники.


Прошу понять меня правильно, не выдёргивать куски из контекста. Я не превозношу «сумрачный тевтонский гений» и не обхаиваю советский военно-промышленный комплекс, просто подчёркиваю силу врага, справиться с которым оказалось архисложно суммарными усилиями главных промышленно развитых держав. Сломить такого противника – великая честь для наших дедов и отцов.


Теперь представьте, что нацистскому демону позволили бы ещё год-два нагулять жирок.


Конечно, энная часть средств улетела бы в трубу. Трубой, например, можно считать исполинский ствол немецкой пушки «Дора», полезной в практическом использовании примерно как… «в русской бане лыжи», если вспомнить В.Высоцкого.


Но совершенствовалась бы и другая техника, рациональная. А фюрер непременно устраивал бы ей натурные испытания вроде испанского полигона, где отлично обкатались первые «панцеркампфвагены» и истребители Bf-109E.


И нам, и будущим нашим союзникам пришлось бы куда тяжелее.


Нет, к чёрту такую альтернативу.


Третье. Допустим, никому не удалось договориться ни с кем. Молотов выгнал Риббентропа взашей. Примерно 1 сентября германо-словацкая орда наваливается на Польшу и к октябрю выходит на бывшую польско-советскую границу, одну из самых протяжённых в Европе. Дивизии Панцерваффе стоят под Заславлем. Мортиры 21-Мозе-18 готовы обстреливать пригороды Минска. Вся экономика Западной Беларуси причёсана под германский стандарт и отлично снабжает Вермахт провиантом.


Да что Беларусь… В реальной истории бои на подступах к Киеву начались 11 июля, продолжались свыше двух месяцев. А не будь «нелегитимного» Пакта, панцеры начали бы свой рывок к Киеву не от Карпат. Граница пролегала примерно в 200 километрах от города. 


То есть он пал бы ещё в самые первые дни как Минск.


Героическая оборона Могилёва длилась с 3 по 26 июля 1941 года. А начни Вермахт от Заславля?


Прибалтийские государства, презрительно названные «лимитрофами» в советско-германских соглашениях, скорее всего разделили бы участь Словакии. Тогда Ленинград попал бы под удар в первые недели войны.


Наконец, танковой группе Гудериана не пришлось бы делать крутой поворот на юг, чтобы подсобить в разгроме красноармейских частей в Украине. В Подмосковье немцы проникли бы не позднее августа, задолго до осенней распутицы.


Снабжение из бывших польских Крэсов Усходних ближе, логистика проще и оперативнее. Москва выстояла бы? Хочется верить. А ещё больше хочется благодарить судьбу, что так не случилось.


Четвёртое. Может быть – главное. Война стала действительно мировой в декабре 1941 года, когда Великобритания с доминионами втянулась в морские бои с японцами, а Германия и её союзники объявили войну США, два грандиозных пожара слились в общепланетный. 


До самого конца американцы воевали способом – уничтожь сколько угодно врагов, включая мирное население (условно мирное) в городах противника, если это сбережёт организм хоть одного янки. В данную тактику ядерное оружие вписывалось идеально. И кто знает, сколько советских солдат не вернулись бы домой живыми, если бы не деморализация японцев атомными бомбардировками… Но мало кто помнит – бомбы первоначально предназначались для немцев. Для Европы. Для нашего общего с европейцами дома. Потому что зараза не пересекла бы океан. Резюме: если бы Вторая мировая война на европейском ТВД началась бы в 1940 или 1941 году, она закончилась бы в 1946 или 1947 году, причём Европа по пригодности для жизни уступила бы Антарктике. Или Марсу. Кидайте в меня гнилыми помидорами, но я не хочу такой альтернативы.


Пакт Молотова-Риббентропа – страшная штука. Циничная, несправедливая, подлая. Зато он уберёг человечество от куда горших вариантов развития истории.


Поэтому не будем гадить на могилы людей, ответственных за него с советской стороны.


Источник: «Вести 24.by»
2143 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!