Андрей Коваленко: Выборы в ППНС Беларуси

Яндекс
Александр Лукашенко подписал указ и…. Тишина. Казалось, выборы яркое событие в любой стране…. но не в Беларуси. В нашей стране выборы вообще никак не влияют на жизнь большинства граждан. Они есть и их как бы нет.

Впрочем, и для политических партий и общественных объединений белорусские выборы давно перестали быть неким экзаменом, тестом на профпригодность. Это скорее небольшой, но необходимый напряг. Поэтому трудно назвать то, что происходит в Беларуси участием.

Возьмем оппозицию. На прошлых выборах около 10% партийных кандидатов умудрились не донести документы до комиссий. Т.е. «кровавый режим» не «резал» кандидатов в депутаты, они тупо не пришли в комиссии. И эта проблема не только оппозиции, но и некоторых околовластных структур.

В общем, такой подход к процедуре наблюдается везде., по всей белорусской вертикали. Каждый год с большим трудом набирают людей для работы в комиссиях, их становится все меньше и меньше. Но и оппозиционные структуры не растут. Большинство населения Республики становится все более аполитичным по отношению к своей стране. Что не мешает им следить за странами, где политика еще есть. Выборы в Украине или России намного интереснее своих.

Большинство провластных кандидатов — депутатов не ведут кампании. При белорусской системе выборов это просто не надо. Что касается оппозиционеров, то и тут просматривается тенденция к отказу от активных действий. Достаточно просто отнести документы в комиссию и все. На этом борьба считается законченной.

Теперь перейдем к сторонникам не участия, бойкота. В основной массе они представляют собой политических импотентов, в основном находящихся за пределами страны. Понятно, что не имея фактической возможности проводить кампании, они будут ратовать за бойкот, активно клеймя позором всех несогласных. Те, что остаются в стране, также не могут похвастаться успехами. Отсутствие организаторских способностей проявляется во всех сферах жизни бойкотчиков.

Что интересно, Николай Статкевич уже заявил об участии в шоу, что безусловно сделает его немного ярче. Вряд ли кандидаты дойдут до основного дня, но…. Посмотрим.

Что касается экспертного сообщества Беларуси, то тут в основном все сходятся к тому, что будет повторена сценарии прошлой кампании. Правда о перспективах Конапацкой нет общего мнения. Возможно, мандат получит представитель «Справедливого мира», но точно можно сказать, что не представителя БНФ, не правоцентристов, ни тем более Николая Статкевича среди назначенцев не будет.

Причиной этому служат намеченные властями смены в Конституции страны. Скорее всего через референдум законы Беларуси будут погонятся под российские стандарты, в том числе и введение мажоритарной системы выборов. Не исключен вариант потери независимости страны и в данном раскладе Александр Лукашенко рисковать не будет. Ему нужен подконтрольный, послушный парламент. Без сюрпризов.
4831 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461