Олег Коваленок: В какой степени Беларусь может дружить с Грузией

 

Важнейший вопрос внешней политики Беларуси — взаимоотношения с республиками постсоветского пространства. С большинством из них эти отношения можно охарактеризовать как стабильное и взаимовыгодное сотрудничество. Однако есть принципиальные политические моменты, которые тоже необходимо учитывать, и здесь особняком стоят отношения Минска и Тбилиси.


Выбирая партнеров, всегда стоит учитывать общий геополитический контекст. Скажем, нельзя быть союзником США и одновременно пытаться дружить с их геополитическими конкурентами. Да, сотрудничать надо со всеми. Тем более Беларуси, которая сегодня оказалась на рубеже Запада и Востока. Но бывает так, что и сотрудничество становится невыгодным, так не приносит особой экономической выгоды, а вот политический ущерб может быть весьма значительным.


Сразу оговоримся, что Грузия и тем более грузинский народ — не враги Беларуси. Это прекрасная страна с древней историей, культурой и изумительной природой. Только вот стоит ли в нынешних реалиях выстраивать теплые отношения с грузинским руководством? Да, дело касается именно того, как на это посмотрит наш ближайший союзник — Российская Федерация.


Справедливости ради надо отметить, что Москва никогда не диктовала своих условий другим странам и всегда уважала выбор суверенных государств. Но ведь мы прекрасно понимаем, что есть крайне болезненные моменты. О них могут не говорить публично, но определенные выводы для себя делают.


К наиболее сложным моментам в отношениях между Москвой и Тбилиси можно считать даже не вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии, хотя и этот вопрос крайне важен. Главный источник противостояния России и Грузии — это даже не прозападная политика грузинского руководства. Основная причина плохих отношений — откровенно русофобская идеология всего политического процесса современной Грузии. Отсюда уже вытекают и все остальные беды.


И вот Беларуси, может, стоит задуматься над тем, стоит ли иметь тесные не только экономические, но именно политические отношения с Грузией. Нужно ли иметь дело с теми, кто отрицает нашу совместную историю. Два века нахождения в составе единого государства там воспринимают сегодня исключительно как оккупацию. А ведь белорусский народ вместе с другими народами большой страны принимал участие в созидании и при этом развивался сам.


Может быть, уже перестать не замечать текущих проблем? Можно, например, признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В отличие от вопроса признания статуса Крыма, по этим проблемам нет однозначной позиции. Как известно, независимость двух закавказских республик признали не только Российская Федерация, но и несколько других государств. Беларусь же считается главным союзником России, а поддержать ее в политическом плане, получается, не в состоянии.


Этот шаг, кстати, никак не скажется на экономическом сотрудничестве даже с Грузией. Мы прекрасно видим, как политики в Тбилиси продолжают звать к себе российских туристов и борются за выход своей продукции на российский рынок.


Зато отказ от признания уже на протяжении многих лет порождает кривотолки среди российского экспертного сообщества.Сегодня в этой среде стало популярным мнение, что Россия постоянно субсидирует Беларусь, но при этом не получает ничего взамен. Конечно, такой упрощенный взгляд, далек от действительности. Но ведь есть маркеры, на которые сторонний наблюдатель реагирует очень четко.


А ведь есть много и других спорных моментов в отношениях с Россией. Многие из них удается решить к взаимному согласию сторон. Но они постоянно возникают. И вот чтобы их было меньше, Минску надо подумать, стоят ли дружеские рукопожатия с грузинскими политиками дружбы с нашим стратегическим союзником.


Источник: «Телескоп»
4891 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461