Сергей Ходасевич: Как США пытаются использовать Беларусь для своих игр

Еx-press
Важным событием последних дней стал визит в Минск советника президента США Джона Болтона и его встреча с главой Беларуси Александром Лукашенко. Приезд американского гостя может говорить о новых подходах Вашингтона к постсоветскому пространству. Для Беларуси же важно не оказаться втянутой в чужие геополитические игры.

Как к нам относятся в США, напоминать не стоит. Против нашего государства вводили санкции, поддерживали прозападную оппозицию, почти открыто провоцировали массовые беспорядки в нашей столице и делали заявления в адрес официального Минска в своей излюбленной осуждающе-назидательной манере.

Но сейчас, по всей видимости, Белый дом решил немного поменять тактику. Видимо осознав, что в Беларуси уже выстроена суверенная государственность и просто так раскачать страну невозможно, с ней начали диалог. Причем есть все основания предполагать, что Соединенные Штаты пытаются использовать Беларусь для собственных геополитических игр.
Обстоятельства, почему отношения с Минском для Вашингтона становятся привлекательными, лежат на поверхности. Во-первых, Беларусь входит в Союзное государство с Российской Федерацией. Россия же сегодня — один из главных геополитических соперников США. Не стоит иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: Вашингтон хотел бы поссорить Москву и Минск.

Только нужно ли это нашей стране? Русские и белорусы — это братские народы, связанные единой историей. Не говоря уже про то, что Россия — важнейший экономический партнер Беларуси.

Второе обстоятельство — украинский кризис. Именно в Минске впервые была проведена встреча в Нормандском формате и подписаны важнейшие договоренности, позволившие остановить кровопролитие на Донбассе. И сейчас Беларусь играет важнейшую роль в процессе мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины. Имея хорошие отношения как с Москвой, так и с Киевом, Минск выступает в некотором роде посредником между ними. Эти усилия положительно воспринимаются в Евросоюзе. А вот какие планы вынашивает Вашингтон, не до конца ясно. Нельзя исключать, что США хотели бы нового витка вооруженного противостояния в соседней от нас Украине.

Третье обстоятельство — Беларусь сегодня становится важнейшим транспортным узлом между Западом и Востоком. И речь идет не только о Европе и России, но также о Европе и Китае. Участие в глобальном проекте Пекина «Одного пояса и пути» крайне выгоден Беларуси, а за счет стратегически важного положения нашей страны, мы вправе рассчитывать на особые условия сотрудничества со всеми участниками этого проекта.

Наоборот, как известно, США намерены помешать КНР в реализации «Одного пояса и пути». От начатой президентом Дональдом Трампом торговой войны с Китаем могут серьезно пострадать в мире все. И сами США, и Китай, и члены Евросоюза, и Россия, и страны Азии и Латинской Америки. Но Вашингтон готов на это, потому что ему во что бы то ни стало необходимо сохранить статус мирового гегемона. Но готова ли Беларусь терпеть убытки от таких игр?

Обращает на себя внимание еще один немаловажный момент. СМИ заметили, что Болтон стал самым высокопоставленным чиновником, посетившим Беларусь за многие годы. Заметим, что Болтон — даже не глава одной из палат Конгресса, а всего лишь советник главы государства.

Официальных полномочий для принятия каких-либо решений у него нет. И вот этот визит как нельзя лучше показывает истинное отношение Соединенных Штатов к Беларуси. С нашим президентом встречаются различные мировые лидеры, включая глав европейских государств, России и огромного Китая. Диалог всегда идет именно на равных. США же для встречи с главой Беларуси прислали лишь советника. Так и читался подтекст, что, мол, снизошли до какого-то диалога. Белорусы, наверное, должны были прыгать от счастья...
2911 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461