Олег Коваленок: Вспоминая пакт Молотова-Риббентропа, псевдопатриоты сеют у белорусов чувство неполноценности

Проза
80 лет назад СССР и Германия подписали договор о ненападении, который вошел в историю как «Пакт Молотова-Риббентропа». Исторический документ позволил Советскому Союзу на два года отсрочить войну и лучше подготовиться к ней. Одним из последствий также стало воссоединение белорусского народа в едином государстве. Однако сегодня простые и очевидные факты из истории пытаются использовать современные политические проходимцы.

Если почитать сайты наших белорусских «змагаров», то событие августа 1939 года преподносится исключительно как сговор двух кровавых диктатур, которые договорились о том, как разделить несчастную Польшу, попрать всякие нормы международного права и вообще человеческой морали.

Конечно, дальше делаются далеко идущие выводы о том, что нынешняя Россия якобы продолжает тот самый «преступный» курс Сталина, не уважает никого в мире, кроме грубой силы, и считает возможным завоевывать другие государства. Из этого пропагандистского посыла логично следует вывод, что Минск, тесно сотрудничая с Москвой, фактически потакает «имперским» планам РФ и рискует в скором времени сам потерять суверенитет над Беларусью.

Чтобы разбить эти доводы, важно хотя бы вкратце посмотреть, что это был за «Пакт Молотова-Риббентропа» и в каких условиях он был заключен. Подробно описывать все обстоятельства в этой статье нет смысла. Каждый интересующийся может найти за секунды всю интересующую информацию в Интернете. И не только ту, что преподносят «змагары», но и более серьезные исследования.

Зафиксируем лишь несколько принципиальных моментов.

Первый момент — Польша, которая подверглась разделу, не была «безвинной овечкой». От предыдущих авантюр нацистской Германии она получила часть территории Чехословакии и очень этому радовалась.

Второй момент — Польша на тот момент была отсталым государством с чудовищной национальной политикой. Оказавшиеся на территории страны белорусы и украинцы фактически были людьми «второго сорта». При этом многие жители сельской местности не умели читать и писать.

Третий момент — именно раздел Польши позволил нашему белорусскому народу воссоединиться. Причем речь вовсе не идет о том, что из-под власти одних тиранов белорусы попали под власть другого. Белорусский народ воссоединился и вернул исторические земли, а суверенитет над ними был провозглашен национальным белорусским государством — Белорусской ССР. После победы во Второй мировой войне Белорусская ССР стала нарвне с Российской Федерацией и Украинской ССР членом и сооснователем Организации Объединенных Наций.

Четвертый момент — государства Западной Европы к 1939 году фактически самоустранились от решения проблем. Франция обещала в случае нападении Германии прийти на помощь. И пришла? Нет!

Пятый момент — в Москве понимали, что война с Германией неизбежна. Вопрос стоял только о времени. И вот чтобы начало войны отдалить и лучше подготовиться, СССР подписал соглашение. Никто не питал никаких иллюзий по поводу режима в Берлине.

Кстати, посмотрите кадры с Олимпиады-1936 в германской столице. Перед Гитлером с арийским приветствием проходят спортсмены практически всех европейских государств. А вот Советский Союз отказался участвовать в таких, с позволения сказать, «играх».

Но мы же понимаем, что историческая правда не нужна тем, кто собирается делать политику на манипулировании общественным сознанием.

Только беда для дня текущего состоит в том, что историческими мифами в нынешнем поколении белорусов пытаются посеять чувство неуверенности!

Вот объективные факты. Белорусы сегодня строят независимое и сильное государство, которое имеет хорошие отношения с подавляющим большинством стран мира. В нашей стране уважают традиции, чтут героев прошлого, развивают свой язык и культуру.

Нас же пытаются убедить, что мы живем в слабом, экономически зависящем от России государстве, постоянно испытываем угнетение,  плохо образованы и потому не знаем отечественной истории, не храним свои традиции и не уважаем память предков. И вообще, стоит Москве захотеть, как наша страна перестанет существовать.

То есть, понимаете, каким быдлом пытаются выставить современное белорусское общество эти горе-патриоты:! историческую тему.
2782 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461