Евгений Константинов: Псевдопророссийские эксперты

 

Честное слово, белорусские националисты иногда просто совершенно не разбираются в оттенках политической жизни Беларуси.


Я уже неоднократно встречал на страницах оппозиционной прессы мнение, что провластные эксперты Дзермант, Шпаковский и Петровский якобы являются представителями пророссийского лагеря. Абсурдность данного предположения очевидна всякому, кто хотя бы немножко знаком с этими людьми. И дело даже не в том, что когда - то они все принадлежали к самым радикальным кругам русофобских организаций. В конце концов, люди могли пересмотреть свои взгляды. Проблема в том, что за их сегодняшней деятельностью просматриваются заметные черты гражданского национализма.


Понятное дело, что все это маскируется многовекторностью, евразийством и многими другими масками. Однако в публикациях «экспертов» сквозит четкое разделение русского и белорусского. Россия воспринимается лишь как ситуативный союзник, а не как братское государство. С ним хорошо дружить только до того момента, когда возникают разногласия. И даже если эти разногласия вызваны позицией белорусской стороны, «эксперты» готовы винить во всем Россию.


Это позиция, кстати, идеально смыкается с установками белорусских чиновников, которые готовы вести двойную игру. Российскую сторону в этой ситуации воспринимают как курицу, несущую золотые яйца.


Позиция «экспертов» четко проявилась во время суда над регнумцами. Они немедленно приступили к травле Павловца, Шиптенко и Алимкина. При этом в ход шли самые грязные обвинения, совершенно не основанные на фактах. Можно не сомневаться, что любой человек из славянофильского лагеря, подвергшийся преследованиям властей, встретит с их стороны аналогичную оценку.


Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что все эти «пророссийские» эксперты тщательно следят за тем, чтобы в Беларуси не появилось реально работающих русофильских организаций. Поэтому они поддерживают инициативы, призванные пустить лишь пыль в глаза. Мы можем их видеть на ничего не значащих круглых столах, но никогда они не предложат серьезной работы внутри республики. Особенно, если дело касается взаимодействия с народом. Это говорит о том, что происходит имитация деятельности, выгодная националистам. Им предоставляется очень выгодная возможность заявлять об активизации пророссийского движения в Беларуси, но при этом совершенно не опасаться, что здесь будет создан реальный центр противодействия этническому шовинизму.


Характерно также, что, выступая на российских ток-шоу, «эксперты» целенаправленно замалчивают существующие в белорусском обществе проблемы. Они создают у российского зрителя ложное ощущение безопасности. В России бытует уверенность, что в нашем обществе не наблюдается рост национализма, а западные организации работают из рук вон плохо. Поэтому нет никакой необходимости здесь что-то менять, а в роли послов можно держать ничтожных личностей вроде Сурикова, не способных к позитивной деятельности на благо русских интересов.


Из последних отголосков деятельности экспертов можно назвать пост Шпаковского о грядущих выборах. В нем он «прошелся» по пророссийским кандидатам в депутаты, обвиняя их в нагнетании истерии вокруг дискриминации русского языка.


Всей своей деятельности «эксперты» подчеркивают, что ничего делать не нужно. И это при том, что националисты отнюдь не сидят сложа руки. Такое положение неминуемо приведет к смене политических симпатий в обществе, где чуть ли не из каждого угла намекают, что все проблемы у нас идут из России.


В нашем обществе вообще сложилась странная ситуация, когда очень много разговоров в высших кругах идет о российско-белорусской дружбе, но в реальности на благо Союзного государства никто работать не хочет. Как вы думаете, не просматривается ли в этом некий тайный бойкот чиновников, уже готовых сдать страну националистам?


Я твердо убежден, что личности вроде Шпаковского, Дзерманта или Петровского – это как раз пример тайной работы на благо националистического лагеря. Собственно, даже без особой маскировки своих взглядов. Просто в час «Х» они скажут, что всегда подтачивали систему изнутри, притворяясь сторонниками действующей власти.


В России должны задуматься над тем, с кем необходимо работать. В конце концов, должен же присутствовать какой-то здоровый отбор друзей и врагов. Не стоит слушать сладкоголосые басни мнимых сторонников союзной интеграции. Иногда намного полезнее включить критическое мышление и различить волков в овечьих шкурах. И лучше это сделать сегодня, чем получить удар в спину завтра…

4056 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461