Евгений Константинов: Нужны ли белорусские миротворцы на Донбассе

 

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности ввести на Донбасс белорусских миротворцев вызывает много вопросов.


Во-первых, предлагается все это в формате «Единой и неделимой Украины». На деле это означает, что белорусы будут отстаивать интересы не населения Донбасса, а очередного киевского режима, заинтересованного в «умиротворении» региона по собственному сценарию.


Во-вторых, действия белорусских миротворцев могут настроить против нашей страны жителей Донбасса, не желающих возвращаться в состав Украины. Сегодня Беларусь в их глазах выглядит союзником России и другом Новороссии. Безусловно, мы так и не признали независимость самопровозглашенных республик, однако и не вмешивались в их внутреннюю политику, оставаясь независимым арбитром.

В-третьих, не совсем понятно, почему Беларусь вообще должна поддерживать русофобский украинский режим, явно ориентированный на противостояние с Россией. Ведь ЛНР - ДНР сегодня – это последний рубеж славянофильской Украины, ее самый непокорный регион. 


Стоить вернуть его в состав нынешнего государства, и через некоторое время там будет проведена тотальная украинизация. Мы можем это наблюдать на примере Славянска, где не осталось ни одной русскоязычной школы.


Попытки так или иначе вовлечь Беларусь в нынешний конфликт имели место уже давно. С одной единственной оговоркой: Беларусь должна представлять враждебные России интересы. Украина кровно заинтересована в том, чтобы вырвать Беларусь из Союзного государства. Для этого она готова даже к некоторым уступкам. Другой вопрос, что любые шаги Беларуси в сторону Украины автоматом будут восприниматься, как отход от России.


Приход белорусских добровольцев на Донбасс будет всего лишь продолжением АТО. Безусловно, жертв в такой ситуации избежать будет очень сложно. Тем более, что при желании обе стороны конфликта могли бы его сами прекратить, однако имеют совершенно противоположные цели и задачи. Желающие принять участие в конфликте в окопах одной из сторон уже давно перебрались в регион, поэтому вовлекать в бойню молодых белорусских солдат, пришедших в армию для защиты белорусских интересов, представляется мне задачей не просто бессмысленной, но и откровенно преступной.


Тем более, что белорусскую армию на сегодняшний момент нельзя назвать обстрелянной. По сути, нормальной военной подготовки наши солдаты не проходят. Это означает, что в случае боестолкновений солдаты могут оказаться обыкновенным пушечным мясом, не приспособленным к войне.


Лукашенко готов к миротворцам на Донбассе, однако изначально оговаривает, что ничего не имеет против нынешних киевских властей. Он даже подчеркнул, что «на танке в Киев приезжать не будет». Получается, что самопровозглашенные республики изначально рассматриваются дискриминационно, а Беларусь однозначно выбирает определенную сторону в гражданском конфликте.


Сложно сказать, для чего вообще белорусскому режиму необходимо вмешиваться в чужие проблемы. Явных дивидендов это точно не принесет. Украина сегодня не является самостоятельным игроком на международной арене, она просто выполняет чужие заказы. Иначе все давно уже было бы решено. Тем более, что на Донбассе изначально требовалось просто договориться на приемлемых условиях с противниками Майдана, а не развязывать боевые действия. Боюсь, что сегодня реальное примирение попросту невозможно.


К сожалению, мы сегодня вроде бы живем в Союзном государстве, однако совершенно не стоим на позициях русской цивилизации. Иначе Беларусь давно бы уже определилась со своим отношением к ЛНР-ДНР. Очень похоже, что белорусские чиновники тайно сочувствуют русофобским силам, поэтому и лоббируют их интересы. Данные предложения о миротворчестве прекрасно демонстрируют, что позиции союзных стран вовсе не всегда совпадают.


Безусловно, украинские власти скорее всего просто не воспримут предложение всерьез. Беларусь так или иначе рассматривается в Киеве как часть «Русского мира». Украине гораздо выгоднее было бы видеть на Донбассе силы из стран НАТО. Другой вопрос, что они совершенно не спешат объявится в опасном месте.


Я полагаю, что быстрого урегулирования конфликта на Донбассе не случится. Даже то, на что Киев согласился изначально, сегодня рассматривается на Украине как предательство национальных интересов. С Беларусью или без, но данный вопрос можно решить только путем переговоров на взаимовыгодных условиях. На данном этапе подобного не наблюдается. Не нужно втягивать Беларусь в чужие геополитические игры. Очень часто в драке больше всего достается тому, кто бросается разнимать дерущихся…

2181 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461