Евгений Константинов: Карта поляка

 

Распространение карты поляка в Беларуси набирает обороты.


И никто ведь не задумывается, для чего полякам необходимо предоставлять белорусским гражданам такие льготы. Я бы мог понять карту эстонца или латыша, так как население прибалтийских стран стремительно тает. Однако Польша среди европейских стран отличается устойчивой демографией, поэтому надобность в десятках тысяч новых граждан явно имеют иную мотивацию.


В Беларуси есть регион, который в будущем имеет все шансы стать сепаратистским. Я говорю о Гродненской области. Там над формированием положительного образа польской государственности активно работают многочисленные польские организации. С помощью мягкой силы можно достаточно много сделать, если все организовать грамотно.


Вместе с тем невозможно даже представить, чтобы в Беларуси кто-нибудь организовал выдачу «карт русского». Оппозиционные СМИ немедленно бы заявили о подготовке к аннексии регионов. Странным образом из белорусов пытаются выделить поляков, словно бы существование целостности нации под вопросом. Понимают ли люди, приходящие за картой, что являются проводниками чьих-то сторонних интересов?


Сегодня поляки не сильно афишируют свою заинтересованность в наших западных областях. Очень многое делается под видом общих проектов ЕС. Вместе с тем людям плавно внушается, что Беларуси не помешало бы пойти по польскому пути. Сравниваются показатели жизни в 90-е и на настоящий момент. При этом обычно не упоминается, что польская экономика во-многом существует не за счет собственной рентабельности, а из-за внешних вливаний.


В целом нельзя сказать, что белорусы считают поляков «своими». Вроде бы наши народы столетиями живут рядом, а какого-то духовного родства не случилось. И это при том, что шляхта и интеллигенция еще в начале XX века преимущественно разговаривали на польском. Никогда я не слышал, чтобы поляков даже в шутку называли «братским народом». Отношение белорусов к Польше и в настоящий момент остается скорее потребительским.


Это понятно и из главной мотивации тех, кто претендует на карту поляка. В первую очередь эти люди не восстанавливают свои исторические корни, а надеются на получение гражданства ЕС или безвизовый въезд. Поэтому среди соискателей часто попадаются те, кто к Польше или польской нации не имеет даже опосредованного отношения. Многие уповают на то, что карту поляку им позволит получить служба их предков в польской армии.


Сами поляки прекрасно отдают себе отчет в мотивации подающихся на «карту». В этом плане они гораздо практичнее русских, которые все-таки надеются на братские чувства своих соотечественников из бывших республик СССР. Польша в противостоянии Россия- Запад занимает вполне определенную роль посредника. Она просто выполняет роль мягкой силы Запада. Ведь люди, надеющиеся на получение карты поляка, часто увязывают материальные блага с политической позицией. 137 тысяч человек – это серьезная сила, а количество соискателей с каждым днем растет.


Польша в целом сегодня «оседлала» борьбу с Россией. Большинство оппозиционных каналов располагается  на польской территории. Получается, что карта поляка – это всего лишь один из инструментов противостояния с Россией.


Полагаю, что в ближайшее время нас ждет много неприятных неожиданностей. К сожалению, Союзное государство сегодня не борется за своих сторонников. Рано или поздно практичность может заставить многих белорусов поддерживать русофобскую политику Запада. Поэтому меньше шапкозакидательства, а больше дела. Тогда и не придется вздыхать об упущенных возможностях…

3515 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461