Евгений Константинов: Белорусский язык Дмитрия Мезенцева

 

Складывается ощущение, что Беларусь потихоньку сливают.


Все-таки постсоветская Россия так и не поставила свою национальную политику на новые рельсы. В моде все те же старые грабли: заигрывание с элитами, полное игнорирование русского вопроса и постепенная самоизоляция.


Итог такой политики предсказуемо будет печальным. Уже сегодня в геополитическом плане потеряны почти все бывшие советские республики, а оставшиеся имеют множество внутренних проблем. Молодежь этих государств почти ничего не связывает с Россией. Более того, у себя дома она нигде ее не видит.


Когда я узнал, что новый посол Дмитрий Мезенцев решил выучить белорусский язык, то грустно про себя улыбнулся. Наша оппозиция на каждом шагу вещает, что русские готовятся возродить империю, а в действительности российские чиновники ужасно боятся недовольства белорусского режима. Ради этого они готовы идти на какие угодно унижения, даже прямо ставящие под удар престиж России. За последнее время с российской стороны ничего не сделано для популяризации русской культуры и государственности. Пустуют гигантские залы домов Москвы, а в «Россотрудничестве» маются ерундой древние пенсионеры. Я не знаю, как это можно объяснить с логической точки зрения. Даже откровенный бойкот мог бы иметь более приличный вид.


Самое противное, что своими заигрываниями с белорусскими чиновниками россияне ничего не добьются. Ибо первые заинтересованы только в одном – получением материальных ресурсов. У них нет и не может быть братских чувств по отношению к России. Белорусский чиновник заточен только на одно – быть максимально удобным для действующей власти. Если для этого нужно совершить подлость, то он не станет долго думать.


Изначально я предполагал, что Мезенцев не будет похож на Бабича, однако то, что он вернется к заискиванию Сурикова, стало для меня неприятной неожиданностью. В который раз интересы России будут представлять соглашатели и трусы. Знаменитое слово «манкурты», часто используемое националистами, здесь вполне уместно.


Неужели Мезенцев надеется, что, выучив белорусский язык, он станет своим для местного истеблишмента? Нужно понимать, что для ненавистников России хорошими могут быть лишь те русские, которые открыто говорят о ее развале. Всякие попытки показать себя свойским изначально обречены на провал и насмешки. Это будет представлено как слабость России, вынужденной идти на попятную.


Интересно, что за время своего пребывания в Минске Мезенцев даже не попытался провести съезд организаций, хотя бы отдаленно ориентированных на продвижение интересов Союзного государства. В отличие от него, посольства стран ЕС ведут себя намного деятельнее. Они курируют множество образовательных и политических организаций, выступающих в роли мягкой силы. Россия же по-прежнему полагается на «авось».


Уже даже в России белорусская государственность почему-то связана исключительно с белорусским языком. Словно бы и не было референдума 1995 года. Русский язык спасает лишь то, что он чрезвычайно распространен и популярен. Подавляющее большинство книг и медиа представлены исключительно на нем. В его популяризации нет никакой роли неосоветских соглашателей. Они, нужно признать, сделали за столетие возможное и невозможное, чтобы изжить русское влияние из всех сфер жизни бывших советских республик…


Из действий российского посла мне понятно, что никаких позитивных изменений ждать не приходится. Новые послы будут плясать под дудку сомнительных сторонников интеграции. Ответных реверансов, разумеется, не будет. Уважают только тех, кто отстаивает собственную позицию.


Поколение тех, кто жил в одном большом государстве, потихоньку уходит. Для дальнейшего существования Союзного государства необходимы новые подходы, учитывающие меняющуюся действительность. Пока я не вижу настоятельного желания России учиться на собственных ошибках. Советская национальная политика всегда была провальной. Следовать ее методам может лишь тот, кто не умеет анализировать ошибки и готов их повторить…

3173 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461