Артем Агафонов: Как националисты предают национальную память

 

Помните пацана, который недавно стоял на митинге возле минской ратуши с плакатом «Уходи, м…скаль проклятый…» и, будучи несовершеннолетним, явно напрашивался на путевку в специальное ПТУ? Это был 15-летний Илларион Трусов, восходящая звезда «Молодого фронта». Руководитель этого «фронта» Денис Урбанович тоже участвовал в том митинге и тоже был занят делом – рвал портрет Путина. За портрет, конечно, ничего не будет, а вот подводить детей под уголовную статью – дело последнее.


Но, может, у них это издержки юношеского максимализма и на самом деле молодофронтовцы – истинные патриоты родной страны, готовые порвать за Беларусь и белорусский народ не только портрет президента соседнего государства, но и что-нибудь посерьезнее?


Увы, на первом месте у них не патриотизм, а национализм, граничащий с нацизмом? Об этом можно судить по некоторым недавним специфическим международным контактам организации. В сентябре Минск посетили некие Якуб и Гжегож из Польши. Они пробыли тут несколько дней, общались с руководителями «Молодого Фронта», в том числе теми же Урбановичем и Трусовым, посетили Красный костел и Куропаты.


 

Эти Якуб и Гжегож являются не последними людьми в польском ONR – Национально-радикальном лагере. ONR – открытые неофашисты со всеми атрибутами, включая публичное зигование. Себя они считают преемниками другого Национально-радикального лагеря – польской ультраправой организации, существовавшей накануне Второй мировой войны и придерживающейся идеологии итальянского фашизма.


Но щекотливость ситуации даже не в этом. Одним из столпов идеологии ОНР является культ «проклятых солдат», в честь которых они даже проводят ежегодные массовые шествия в польском городе Гайновка. «Проклятые» эти солдаты - потому что от них отреклось руководство собственной страны, а польские спецслужбы, действуя совместно с советскими органами, устраивали на «проклятых» облаву за облавой, пока не разгромили все подпольные организации. По сути, это что-то вроде украинских бандеровцев, только на польский лад. Действовали они откровенно бандитскими методами, прославились грабежами и массовыми убийствами.


В белорусском национальном сознании «герои» польских неофашистов известны, в первую очередь, актом геноцида - один из отрядов «проклятых солдат» под командованием Ромуальда Райса с псевдонимом Бурый совершил массовое убийство 79-ти белорусов, в том числе женщин и детей, из деревень Зани, Шпаки и Залешаны на польском Подляшье.


И с поклонниками таких палачей белорусского народа наши «патриоты» и «националисты» устраивают братания, не стесняясь выкладывать фото в интернет. Пока полной идиллии не сложилось. Некоторые комментаторы все-таки намекнули молодофронтовцам, что дружить с поклонниками Бурого, говоря их языком, «зашквар». Тем пришлось оправдываться – Бурого они не поддерживают, а в остальном «ничога кепскага».


Впрочем, пока молодофронтовцы устанавливают контакты с польскими неофашистами, люди поумнее и поциничнее уже открывают окна Овертона, чтобы и сам культ «Проклятых солдат» воспринимался нашими змагарами, как нечто естественное, вроде культа Бандеры в Украине. Вот, например, что пишет скандальный историк Игорь Мельников: «Безусловно, следует помнить трагедию 17 сентября, когда те же самые белорусы шли и убивали польских колонистов, и помнить трагедию, когда Бурый пришел в белорусский деревню и сжег жителей. Но акценты должны ставить историки, а общество, прежде всего, должно помнить жертв. И не говорить, что это был герой или это был преступник. Ведь это разъединяет наши народы, а это не на пользу белорусам и полякам». Как легко, оказывается, люди, выдающие себя за белорусских патриотов, могут поставить в один ряд воссоединение белорусского народа и его уничтожение бандами польских погромщиков!

4218 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461