Михаил Будаев: Какой будет Палата представителей VII созыва?

Палата представителей 

С далекого, по нынешним меркам, 1996 года парламент Республики Беларусь приобрел иную форму бытия. Двухпалатное Национальное собрание отправило в анналы истории Верховый Совет, став ярким ознаменованием новой эпохи сильного президентского правления. С такой законодательной ветвью власти мы живем уже на протяжении двадцати трех лет и к ноябрю 2019 года сталкиваемся с необходимостью выборов очередного, уже VII созыва Палаты представителей. Кто будет представлять интересы граждан и общества в целом на этом уровне власти предстоит решить 17 ноября, но уже сегодня можно попытаться спрогнозировать результаты электоральной кампании.


Хотя, конечно же, нужно учитывать, что сценарии могут быть разнообразными и, исходя из этого, справедливость требует рассмотреть все возможные варианты. Акцентируя наше внимание на представленности тех или иных политических сил в нижней палате парламента можно обрисовать три возможные картины нового созыва, но прежде обратимся к истории.


На протяжении долгих лет, с того самого момента как Верховный Совет канул в лету, настроения в парламенте господствовали исключительно пропрезидентские, что объясняется неудачностью попыток оппозиционных сил заполучить места в овальном зале. В первые годы существования нового законодательного органа противники власти изо всех сил старались стать обладателями заветных мандатов, обвиняли кого угодно, но только не себя в неудачах и, безусловно, кричали во всю ивановскую о фальсификациях, нарушениях и смертных грехах со стороны Центральной избирательной комиссии. Время, как говорится, лечит и спустя несколько десятков лет даже самые отъявленные оппозиционеры перестали верить в возможность попадания в Палату представителей. Но периодически случаются и неожиданности.


Во время выборов депутатов нижней палаты Национального собрания, проходивших в 2016 году, получить желанные места в зале заседаний удалось сразу двоим представителям, а точнее представительницам, «гражданского» общества – Елене Анисим и Анне Канопацкой. Такой неожиданный успех, как водится, разделил «демократический» лагерь до такой степени, что некоторые его представители даже отреклись от своих единомышленниц, решивших таки стать депутатами, так как сочли выборы нечестными даже тогда, когда их кандидаты победили по двум округам. Но это предмет отдельных рассуждений.


Возможны ли какие-либо неожиданности в нынешней избирательной кампании?


Маловероятно, учитывая то, что с представителями оппозиции в парламенте мы уже смирились. Да и вся их оппозиционность за время работы созыва как-то растерялась и дамы широких либеральных взглядов стали мало чем отличаться от большинства других парламентариев.


Вместе с тем, вернемся к изначальному предмету разговора. Какие же сценарии могут разыграть перед нами парламентские выборы – 2019?

Сценарий первый – возвращение к истокам. Под истоками, в этом случае, имеется ввиду классический вариант представленности политических сил в Палате представителей, заключающийся в отсутствии каких-либо иных идеологий, кроме официальной – поддержки нынешнего курса главы государства. Что может подтвердить такой сценарий? Аргументов несколько. Во-первых, в большинстве округов представлено не по одному, а по несколько провластных кандидатов, что делает их успех наиболее вероятным. Во-вторых, в следующем году страну ожидает еще более серьезная избирательная кампания – президентская, что может выразиться в использовании административного ресурса для формирования целиком и полностью лояльного к власти парламента.

Сценарий второй – сохранение нынешней слабой паритетности между наличием в стенах парламента пропрезидентского большинства, уравновешенного слабым присутствием нерадикальной оппозиции. Такая модель может сменить потенциальный статус на актуальный по следующим причинам:


необходимость сохранения наладившихся отношений с западными партнерами повлечет за собой стремление властей на некоторых участках «уступить» своим оппонентам для формирования более разнородного состава Палаты представителей;


Елена Анисим и Анна Канопацкая сумели ярко продемонстрировать наносной характер оппозиционности тех или иных фигур в белорусской политике, так как за время работы в парламенте существенным образом никак не стремились вставить палки в колеса официальным властям и отлично влились в дружные ряды депутатов, представляющих конструктивные силы.


Сценарий третий – радикальное изменение. Самый маловероятный, но в тоже время, имеющий ряд оснований, вариант итогов парламентских выборов. И от Президента, и от Лидии Ермошиной, к примеру, не так давно мы могли слышать призывы к переходу избирательной системы от мажоритарной к смешанной, что увеличило бы политический вес партий и позволило бы им с большей вероятностью быть представленными в парламенте. А если такие мысли звучат, есть вероятность, что уже на ноябрьских выборах кандидаты власти «подыграют» представителям политических сил таким образом, что сформируется хотя бы отчасти фракционная палата.


Какой будет Палата представителей на самом деле, нам удастся узнать только после 17 ноября, тогда, когда будут оглашены официальные результаты выборов. Остается надеяться лишь на то, что каким бы не был состав избранного депутатского корпуса, основные приоритеты белорусского государства во внешней и внутренней политике останутся неизменными – евразийская интеграция при традиционной многовекторности международных отношений и дальнейшее развитие страны в экономическом, социальном, политическом, духовном смыслах.

4205 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461