Юрий Терех: Перфорация общества

 

Все же туалетной бумагой иногда пользуются? Там для удобства сделана специальная перфорация, по которой бумага рвется при приложении усилия. Такая перфорация есть на очень многих вещах, которые надо отрывать. К сожалению, иногда такая перфорация появляется и там, где появляться не должна. Общество рвется гораздо проще, чем туалетная бумага, надо только усилие приложить в нужном месте. И в отличии от туалетной бумаги, линий разрыва у общества гораздо больше и они пересекаются.


Как пример подобной перфорации могу привести в\на Украине. Именно по этому вопросу и проходила одна из линий, и как только было приложено соответствующее усилие, общество порвалось, еще подспудно зацепив несколько линий, по которым продолжает расползаться и сейчас. Хотя, казалось бы, вопрос совершенно пустяковый, и еще лет 7 назад, никому и в голову не пришло бы обращать внимание как говорят «в или на», а теперь вполне себе маркер.


Я не верю в страшный «Русский мир» который вдруг придет и нас всех поработит. Напротив, полагаю, что учитывая наше общее прошлое, общую культуру и язык, нам стоит поддерживать с РФ максимально теплые взаимовыгодные отношения. В конце концов, нас очень многое связывает, помимо экономики. Плюс я там довольно часто бываю, и все вижу своими глазами. И отношение к белорусам, и состояние страны в целом. В Смоленске есть магазин «Сыры из Белоруссии», там так на вывеске написано, и некие двойные смыслы в голову никому не приходят. И, конечно, нельзя забывать, что мы на всю Россию производим устрицы и креветки, за что нам страждущие очень признательны.


Неких предпосылок для принципиального ухудшения отношений, не смотря на всю финансовую возню я в обозримом будущем не вижу. А деньги всегда делить будем, это нормально. И заявления громкие всегда будут, это политика.


Но вот перфорацию в общественном сознании, по которой может пойти разрыв, я вижу. И что характерно, она пока совершенно несущественна, и имеет значение в основном для националистов. Да, я именно о том, что Республику Беларусь иногда называют Белоруссией. И в принципе, особого значения на бытовом уровне это пока и не имеет. Но дает предельно благодатную почву для постепенного нагнетания на предмет ползучей агрессии того самого «Русского мира». У целого пласта политических движений появляется замечательный повод говорить, что Россия настолько имперская, и так хочет нас захватить, что даже не может отказаться от использования старого названия. Кто-то говорит, а кто-то слушает, и постепенно начинает сомневаться, и всё внимательнее прислушиваться. Подкидывать оппам такие замечательные поводы, это как плесень посыпать глюкозой. Ведь каждый проникшийся идеей, будет транслировать её дальше.


Чем сильнее давление, тем скорее порвется, и боюсь, некоторые граждане в результате всех этих манипуляций могут оказаться не с той стороны, с какой оказались бы по собственным убеждениям. И мне, как человеку боящемуся только темноты и Майдана, все эти движения очень и очень не нравятся.


А что в этом всем самое смешное, так это тот факт, что в России об этом вопросе даже не знают, и называют так просто по привычке. Как к примеру, многие Молдову называют Молдавией. И единственные кому использование названия Белоруссия играет на руку – наши националисты и маргинальная оппозиция.


К чему я все это говорю… Не так давно возникло некое «недопонимание» с моим отношением к неправильному названию страны. И хоть вопрос из кулуаров и не вышел, личка у меня просто дымится. Посему решил ответить всем и сразу на все вопросы.

1830 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461