Юрий Терех: Союзному государству нужен импульс

 

Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится бизнесмен, публицист Юрий Терех.


- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?


Полагаю, такой импульс могут придать некие экономические механизмы, работа которых будет приносить взаимную выгоду. Само слово «союз» предполагает заинтересованность всех сторон союза. Союзные межгосударственные отношения могут базироваться исключительно на взаимной выгоде, как только эта выгода станет очевидна всем сторонам, организм Союзного государства сразу получит тот самый живительный импульс.


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?


Мне неизвестно, как именно Александр Григорьевич понимает суверенитет. Однако, без суверенитета не может быть экономических противоречий с другой страной. Суверенитет первичен по определению. Да в общем-то, суверенитет и экономические противоречия, понятия совершенно разного порядка.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?


Как я говорил чуть выше, все зависит от выгод, которые может получить страна от сотрудничества. И если выгоды для государства требующие корректировок политического курса будут достаточно ощутимы, не вижу причин не провести эти корректировки.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?


Нападать на защитников белорусского языка, это как бросать снежки в человека на которого идет лавина. Глупо и нелепо. Страна в целом русскоязычная. Для совершенно подавляющего большинства русский язык родной. Беречь и хранить белорусский язык конечно надо, но реальность такова, что медийные, технические и культурные сферы, наполненные русским языком несоизмеримо больше белорусских. А поскольку русский язык также является государственным, выбор большинства очевиден, просто из практических соображений. И все попытки менять вывески или указатели, не изменят мышление человека, а думает большинство людей на русском языке.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?


Повышение благосостояния общества в целом, и расширение возможностей для повышения того самого благосостояния для каждого гражданина в частности. Как всегда, все упирается в деньги. Это опять же к вопросам о живительном импульсе для «Союзного государства», и корректировках политического курса с западными партнерами.


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?


Целую программу в рамках одного ответа не сформулируешь. Если совсем тезисно и по верхам, то это развитие и укрепление экономики, повышение конкурентоспособности промышленности, стимулирование взаимовыгодных отношений с другими государствами, отключение невыгодных для страны экономических механизмов. Из новых курсов считаю необходимым прилагать значительно больших усилий для защиты национальных интересов в информационном поле.

2431 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461