Артем Агафонов: Перфорация наций

 

Честно говоря, я никогда не планировал писать отдельную статью про «проклятый» белорусский вопрос, вот уже не первое десятилетие генерирующий рекордное количество споров и перебранок в Интернете и за его пределами. Думаю, вы уже угадали этот вопрос. Конечно, «Беларусь или Белоруссия?». По этому поводу, казалось, были сказаны уже все возможные аргументы с обоих сторон – и юридические и филологические и прочие. Но тут уважаемый Юрий Терех предложил просто гениальную аллегорию, расставившую все по своим местам.


Перфорация. «Все же туалетной бумагой иногда пользуются? Там для удобства сделана специальная перфорация, по которой бумага рвется при приложении усилия. Такая перфорация есть на очень многих вещах, которые надо отрывать. К сожалению, иногда такая перфорация появляется и там, где не надо. Общество рвется гораздо проще, чем туалетная бумага, надо только усилие приложить в нужном месте. И в отличие от туалетной бумаги, линий разрыва у общества гораздо больше и они пересекаются», - пишет Терех. Одной из таких линий перфорации, по которой белорусское общество может быть разорвано он и считает спор «Беларусь или Белоруссия». С аллегорией полностью согласен. Но вот с выводами поспорю. Юрий предлагает ни в коем случае не трогать линию перфорации, всем называть свою страну «по-писанному», да еще и россиян поголовно призывает сделать то же самое. Лишь бы не разошлась линия перфорации, разделив общество баррикадами.


Вот только перфорация – та штука, которая сама не появляется. Ее по определению делают искусственно, умышленно и с определенной целью. Кто и с какой целью прорезал эту линию разрыва в белорусском обществе, думаю, объяснять не надо. Как и ее абсолютную искусственность. Ну скажите, можно ли себе представить жителя славного города Санкт-Петербурга, который десятилетиями истерит и брызжет пеной изо рта, когда его родной город называют по-свойски Питером или по-большевистски Ленинградом? А ведь ситуация абсолютно идентична. Видели немца, пишущего петиции в ООН и требующего на всех картах писать Deutschland? Китайца, вдохновившегося примером белорусского посла Кирилла Рудого и требующего перевести на все языки мира слова «Серединное государство»? Смешно? Нелепо? Да, но только небольшая, но злобная и гиперактивная группа белорусов ведет себя именно так. И их комплексы выглядят настолько надуманными, что очевидно, что их развивают искусственно.


Может ли случиться так, что этим странным людям удастся уговорить весь мир (в первую очередь – русских) использовать лишь одно, милое их сердцу название. Нет, конечно! Одни к «Белоруссии» просто привыкли, другие считают это название считают более правильным, третьи и вовсе будут использовать это слово в пику змагарам. Да и стоит ли идти у них на поводу. Представим, чисто теоретически, что все переучились, подчинились и стали в едином порыве писать и говорить так, как написано в Конституции. Это лишь даст им повод на каждом шагу кричать о своей победе, деморализуя оппонентов. Но пока вы, ругаясь между собой и ломая свои привычки, будете переучиваться, они успеют нарезать еще десяток таких линий перфорации. Их и так уже нарезано немало.


Бороться нужно не со следствиями, а с причинами. Нужно забрать у змагаров инструменты, которыми они перфорируют общество и надавать по этим рукам как следует. В первую очередь, этим должно заниматься государство. Но поскольку оно от решения этой проблемы сейчас, по большей части, самоустранилось, общество должно вырабатывать механизмы самозащиты. Разумеется, эти механизмы должны быть в рамках закона и морали – ведь насилие и беспредел – это то, чего они добиваются и что сделает их лишь сильнее.


Что же касается конкретного вопроса «Беларусь или Белоруссия» - тут самой разумной тактикой является «собака лает – караван идет». Называйте, как вам удобнее, по сути это ничего не меняет.

2483 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461