Сергей Осмаловский: Кому мешают геи в ОГП

 

Ненависть к геям роднит многих представителей ватного и оппозиционного лагеря.


В настоящий момент очень неудобно быть евреем и гомосексуалом. Но если антисемитизм имеет тысячелетнюю традицию, то гомофобия появилась сравнительно недавно. В средние века за однополые отношения сжигали, в Новое время просто преследовали в уголовном порядке, а сегодня ненависть вышла на бытовой уровень.


Именно об этом я подумал, когда читал статью Олега Трофимова: Гей-активист ОГП стал кандидатом в депутаты. Автор статьи, в целом настроенный скорее оппозиционно, не преминул задеть Валентина Тишко, выдвигающегося в Молодечно. Он вспомнил не только о его сексуальной ориентации, но и о месте работы, что, по мнению Трофимова, должно стать непреодолимым препятствием для избирательной компании.


Во-первых, довольно смешно вообще всерьез рассматривать шансы оппозиционных кандидатов на победу. И дело здесь не в индивидуальных особенностях претендентов, а в том, что власть не настроена на диалог с обществом. Ей проще «назначить» своих людей, которые не будут задавать лишние вопросы.


Во-вторых, на выборах Тишко отнюдь не заостряет внимание на своей сексуальной ориентации. Он просто представляет программу ОГП. В связи с этим упоминание Трофимовым гомосексуальности Тишко носит откровенно провокационный характер. На самом деле от молодого человека требуются не альковные откровения, а реальные дела. Мне, например, совершенно не важно, где и с кем спит кандидат ОГП. На его способностях это никак не отражается.


Я часто задаюсь вопросом – почему оппозиция, много говорящая о европейских ценностях, настолько гомофобна. В конце концов, от своих европейских коллег она могла бы немного почерпнуть толерантности. Если присутствует стремление в ЕС, то пора немного корректировать свои взгляды в сторону большей открытости и доброжелательности. Тем более, что на Западе отмечают подобные заявления и охладевают к их носителям.


Все-таки в Беларуси все еще очень низкий уровень политической и бытовой культуры. Наши люди, даже самых патриотических взглядов, в душе остаются советскими людьми, нетерпимыми к инакомыслию и «инаковости» в целом. Им хочется травить других и самоутверждаться за их счет. В результате на словах мы все равны, а на деле некоторые «ровнее» других. Оруэлл был прав.


Самое интересное, что Тишко в целом можно было бы назвать консерватором. Он даже позиционирует себя верующим человеком. Если бы он не родился гомосексуалом, то мог бы иметь такое же гомофобное мировоззрение, как и те, кто его сегодня пытается травить.


Геи-христиане – явление сложное и противоречивое. Большинство христианских конфессий и сект крайне негативно воспринимает гомосексуальность. Речь идет не только об однополых браках, но и о самом существовании геев. Многие все еще стараются их «вылечить» или посадить. Общество, в вопросах сексуальности совершенно не разбирающееся, охотно приветствует такие начинания.


Между тем этика «Библии» - это этика Древнего мира. Мы, например, никогда не стали бы сегодня воспринимать всерьез законы Хаммурапи или Навуходоносора, однако в отношении гомосексуальности почему-то делаем исключение. Быть может, это связано с отчаянной попыткой удержать обесценивание традиционных ценностей, постепенно уходящих из современного мира.


ОГП сама вправе выбирать, кого и куда ей выдвигать. Тем более, что медийные фигуры, пытавшиеся пройти первый этап выборов, все равно потерпели поражение. Тишко будет в любом случае полезен опыт участия в выборах. Каждый когда-то начинал с чистого листа.


Когда Беларусь станет свободным государством, очень многое на выборах будет определяться оригинальной харизмой выдвигающегося. Сегодня в этом нет никакой необходимости. Если власть пожелает, то в парламент может быть избран даже умственно отсталый. Для этого у нее есть все механизмы.


Лично я пожелаю Валентину Тишко удачи. Сегодня у нас нет выборов, но есть возможность личностного роста во время сбора подписей, агитации и прочих мероприятий. Я надеюсь, что в будущем мы будем определять качество избирательной компании не по грязным технологиям травли, а по возможности выполнять свои обещания. Очень жаль, что за десятилетия деспотической власти мы об этом уже не часто вспоминаем.

977 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461