Олег Коваленок: Последняя стерильная Палата

 

Выборы в Палату представителей закончились достаточно неожиданно. Нет, националисты не получили большинство в парламенте, коммунисты не довольствуются должностью спикера, а пророссийская оппозиция не сможет сформировать коалицию. Всё гораздо прозаичней: Палата представителей следующего созыва будет максимально лояльной к действующему политическому руководству.


Как бы ни предполагали эксперты разных мастей, от прозападной оппозиции в парламент не прошёл никто. Ноль человек. Хотя многие убеждали, что власть продолжит эксперименты в плане сотрудничества с умеренными национал-оппозиционерами и вслед за Канопацкой и Анисим пропустит в парламент наиболее адекватных персонажей – вроде лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева, умеренного русофоба Григория Костусева (и такие бывают) или любителя ходить на тусовки к идеологическим оппонентам Ильи Добротвора. Но перечисленные товарищи и им подобные, волей ли кулуаров или же решением избирателей (чего тоже не отрицаем), даже близко не приблизились к парламентским креслам.


Впрочем, позитивные сдвиги всё же есть. Во-первых, попытка независимых пророссийских кандидатов заявить о себе, как зарегистрированных, вроде яркой и экспрессивной Эльвиры Мирсалимовой, так и не зарегистрированных, хотя и проведших достаточно активную избирательную кампанию – типа председателя «Гражданского согласия» Артёма Агафонова или лидера движения «Румол» Сергея Луща.


Во-вторых, участие независимых представителей гражданского общества, которые пытаются дистанцироваться от националистической оппозиции и конкретной идеологии вообще. Среди таких – организаторы протеста против строительства аккумуляторного завода в Бресте и инициативы «Матери-328», чьи дети получили сроки за связанные с наркотиками преступления.

Наконец, в парламенте вырастет партийное представительство. Упрочили своё представительство Республиканская партия труда и справедливости, традиционно много взяли коммунисты, «аграрии» вернули себе мандат. Либерально-демократической партии, кажется, нечему радоваться: один мандат на 98 выдвиженцев. Но тут важно прохождение лидера либерал-демократов Олега Гайдукевича, с прицелом на участие в президентских выборах.


В том, что предстоит реформирование партийной системы, сомневаться не приходится. Назрел вопрос формирования пропрезидентской партии, который затянулся уже на 10 лет. Тем более, парламентское большинство пополнилось тяжеловесами типа Ананич, Давыдько, Савиных, с целой «фракцией» гонго-молодёжи из БРСМ.


Так что результаты выборов несут и некий позитивный тренд. Институту парламентаризма в Беларуси ещё только предстоит выйти из детских штанишек – но процесс пошёл.


Источник: «Телескоп»
1427 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461