Артем Агафонов: Как чудил Чуденцов

 
Вот уже несколько дней ситуация вокруг ареста Владимира Чуденцова не покидает список самых обсуждаемых событий в Беларуси. Чуденцов – довольно известный белорусский журналист, но известность его довольно специфического рода. Когда приходится писать об этом персонаже, для меня, как и для многих, самое сложное – удержаться от обсценной лексики. Но поскольку уподобляться сегодняшнему герою не хочется, все-таки постараюсь.

Репутация у Чуденцова – хуже некуда. Причем за свой долгий творческий путь он умудрился испортить отношения абсолютно со всеми. Неоднократно предавал, продавался и перепродавался, менял точку зрения на диаметрально противоположную, регулярно генерируя вокруг себя самые грязные скандалы.

Начинал Чуденцов во второй половине 90-х с государственных СМИ, еще под «девичьей» фамилией Зуев. Брался за самую грязную работу, писал заказные статьи, в которых клеймил оппозицию, при этом, не стесняясь, признавался, что делал это по заданию спецслужб. Сам же, причем с гордостью, признавался и в том, что составлял фейковые листовки БНФ с призывами к насилию. Отличился он тогда настолько, что даже был удостоен звания «Почетный ворон» от Белорусской ассоциации журналистов. Даже сейчас, когда у Чуденцова возникли проблемы, глава БАЖ Андрей Бастунец не только открестился от него, но и вообще отказался называть журналистом.

Потом на какое-то время исчез из поля зрения, ушел в популярный тогда ЖЖ, где тоже запомнился хамством и беспринципностью. Тогда он уже женился, взял фамилию жены, и никто поначалу не признавал в нем прежнего «ворона». Вернувшись в журналистику, он засветился в «Русской службе новостей», где «топил» за Русский мир и ругал прозападную оппозицию и в TUT.BY, где за Русский мир уже не топил. На «тутбае» тоже долго не продержался, слишком эмоционально и со свойственным ему хамством поддержав своего начальника Юрия Зиссера в конфликте с главредом «Хартии» Натальей Радиной. Зиссер с Радиной потом помирились, а Зуев-Чуденцов в очередной раз со скандалом вылетел с работы.

Поссорившись со всеми, с кем можно было поссориться, наш герой ушел во фриланс, запустив свой сайт BY24.ORG. Пользуясь темой конфликта в Украине и роста русофобии, он решил капитализировать разрастающуюся истерию и создал, пожалуй, самый грязный русофобский сайт в Байнете. Его основу составляли фейковые новости с кликбейтными заголовками, которым могли бы позавидовать самые оголтелые украинские пропагандисты.

Я тут сознательно не говорю о тех подробностях жизни Чуденцова, которые не связаны с профессиональной деятельностью. Но там все не менее грязно, при желании можете сами в этом убедиться, информации в Интернете хватает.

Теперь, что касается его задержания и пакета с марихуаной.

Верю ли я в официальную версию? Конечно, возможно всякое и дураков хватает, но все-таки ехать в Польшу с коноплей – это как в Тулу с самоваром, только с перспективой встретить старость в не самых комфортных тюремных условиях.

Верю ли я в то, что наркоту подбросили силовики? Конечно, дураки в органах тоже водятся, но ситуация для них получается уж больно невыгодная. Это нужно совсем уже не уметь просчитывать последствия, чтобы в одном сфабрикованном деле совместить две болезненные для белорусской власти темы – политзаключенных и «Статью 328», на которой уже несколько лет устраивают политические спекуляции все, кому не лень.

Зато вполне могу допустить, что подкинула наркоту какая-то третья сила. Во-первых, с такой биографией, во врагах недостатка Чуденцов точно не испытывал. Во-вторых, подкинуть и сдать могли и внешние силы, заинтересованные в дестабилизации обстановке в стране. Чем не «сакральная жертва» - известен, оппозиционен и, главное, его не жалко. Причем, учитывая напряженность вокруг 328 статьи, белорусским властям будет проблематично отыграть ситуацию с Чуденцовым назад.

Ну и в заключении немного личных воспоминаний. Летом 2017 года против «Политринга» и меня лично была совершена серьезная информационная провокация. Эдуард Пальчис с подачи того же Чуденцова опубликовал скриншоты переписки, в которой тому представители нашего сайта якобы предлагали работу. Скриншоты абсолютно фейковые – там фигурировали неизвестные мне фамилии, фантастические суммы и условия работы, несуществующие и никогда не существовавшие на сайте вакансии. Но, самое главное, ни я, ни кто-то из моих знакомых никогда не стал бы работать с Чуденцовым. Потому что это, выражаясь языком тех мест куда он скоро направится, «зашквар».

Зато не «зашквар» с ним работать было Пальчису. Равно как и многим другим оппозиционным СМИ, которые приняли (или сделали вид, что приняли) распространенный ими фейк за чистую монету. Получается, когда Чуденцов обижает «своих» - он «ворон», а когда нужно поклевать Русский мир – не зазорно и с ним за компанию «вороньем» побыть.
1623 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461