Евгений Константинов: Прогнозы националистических экспертов

 

В последнее время о перспективах интеграции и грядущих в связи с этим переменах не высказывался разве что самый ленивый.


В этой статье я хочу проанализировать прогнозы, сделанные некоторыми политиками и блогерами.


Белорусская редакция «Радио свобода» задала несколько важных вопросов медийным личностям нашей страны. В частности, наиболее значимые из них касаются перспектив интеграции, количества белорусскоязычных граждан, а также предстоящих политических событий в стране и мире.


Интересно, что многие националистические деятели не стали кривить душой и ответили достаточно прямолинейно. При этом они не стали преувеличивать важность протестов против интеграции, а отметили, что протестные настроения белорусов не находятся на революционном уровне.


От себя отмечу, что белорусская оппозиционная журналистика в последнее время явно пытается противопоставить Лукашенко и Россию, преувеличивая возникающие противоречия и делая ставку на появление пророссийского кандидата.


Что же в первую очередь меня поразило в ответах интервьюируемых?


Во-первых, никто уже не верит в белорусские президентские выборы. Их рассматривают как уже прошедшее мероприятие с заранее заданным количеством кандидатов.


На первое место выдвигается фигура Олега Гайдукевича, известного своими просоюзными взглядами. Националисты явно видят в нем опасную для себя фигуру в будущей политической борьбе.


С этим достаточно сложно спорить. На мой взгляд, Гайдукевич действительно способен одержать честную победу над своими оппозиционными оппонентами, когда будут проходить конкурентные политические выборы.


Во-вторых, достаточно большое внимание уделяется прошедшей переписи. Остро чувствуется желание националистов ее фальсифицировать, в разы увеличив количество мнимых белорусскоязычных. Нужно отметить, что кампания по обработке населения проходит периодически, а многие СМИ фактически ставят вопросы мовы в разряд угрозы независимости.


Я не исключаю, что белорусские чиновники подыграют националистам в этом вопросе, поэтому мы не увидим реальных результатов опроса населения. Тем более, что в данном случае интересы оппозиции и власти странным образом смыкаются. Националистам выгодно, чтобы хотя бы внешне сохранялась видимость широкого распространения мовы. Таким образом они надеются на грядущий реванш. Власть предпочитает, чтобы ее просто не трогали, требуя принимать меры по популяризации мовы.


В-третьих, многие эксперты рассматривают интеграцию России и Беларуси как чисто техническое действо. Со своей стороны, я разделяю подобную точку зрения, поскольку не вижу реальных шагов по действенному развитию интеграции. Любые слова - это сотрясение воздуха. К сожалению, даже элементарные вещи вызывают серьезные споры и конфликты. Складывается ощущение, что стороны не слишком заинтересованы в том, чтобы довести хотя бы некоторые процессы до логического завершения.


В плане антинаркотического законодательства и закона о домашнем насилии все остается на уровне полумер, не удовлетворяя ни одну из сторон. Думаю, что это связано с откровенным нежеланием государства раз и навсегда решить сложные вопросы, вызывающие острые дискуссии в белорусском обществе.


К сожалению, приходится констатировать, что многие прогнозы националистических экспертов весьма правдоподобны. Сегодня мы имеем достаточно грустную тенденцию постепенного отхода от союзного строительства. Многие робкие ожидания сторонников Союзного государства не оправдались. Это породило разочарование и боязнь будущего.


Я, безусловно, надеюсь, что хотя бы некоторые вопросы в этом году будут решены. В частности, мне хотелось бы малого - увидеть хоть один реализованный союзный проект. Это позволит вернуть людям надежду и объединит в противостоянии националистам. Мы слишком долго запрягаем, чтобы эффективно ехать. К сожалению, любые топтания на месте в нашей ситуации смерти подобны...

2237 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461