Евгений Константинов: Беларусь и конфликт на Ближнем Востоке

 

В отношении конфликта США и Ирана Беларуси лучше всего было бы соблюдать нейтралитет.


Мы не входим в число стран, решающих геополитические вопросы. С одной стороны, это даже хорошо. Пока другие вступают в противостояние, мы строим политические мосты. Это гораздо выгоднее и продуктивнее.


Данная ситуация - редкий случай, когда оба противника внушают отвращение. Заигравшиеся в мирового жандарма США явно пытаются навязывать планете свой pax americana, идут по головам и неизбежно наживают врагов. Что касается Ирана, то это редкий пример религиозного мракобесия, установившегося в стране после 1979 года.


Интересно, что Беларусь достаточно быстро (хотя и осторожно) склоняется к поддержке США. Об этом свидетельствует разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с государственным секретарем США Майком Помпео. Россия в данном конфликте целиком и полностью на стороне Иране. Получается, что между союзниками нет единства в отношении важного геополитического вопроса.


То, что Беларусь не поддержала Тегеран, свидетельствует о частичном изменении политического курса страны. Ранее она целиком и полностью находилась на антиамериканских позициях, сегодня же мы наблюдаем картину постепенного потепления отношений с ЕС и США. Возникают визовые послабления, происходят обмены визитами, дипломатические переговоры. Вероятно, подобный курс станет основой государственной политики республики.


В отношении Ирана все одновременно просто и сложно. Эта страна не оказывает на Беларусь серьезного влияния. Да, между нашими странами существуют деловые отношения, однако на этом все и заканчивается. Мы не претендуем на доминирование на Ближнем Востоке, не собираемся вмешиваться в политику ведущих государств. Тем более, что это не принесет нам видимых преимуществ.


Однако Россия занимает иную позицию. Она уже давно вовлечена в скрытый конфликт с США и надеется, что Беларусь ее в этом поддержит. Хотя, на мой взгляд, Россия совершенно напрасно дружит с тоталитарными странами. Ей в первую очередь стоило бы заботиться о доминировании на постсоветском пространстве, а не распылять свои ресурсы. Тем более, что опыт Советского Союза свидетельствует, что прикормленные страны отнюдь не отличаются благодарностью.


Даже то, что Беларусь сегодня не действует в русле общесоюзных установок, свидетельствует о многих упущениях в союзном строительстве. Согласно известному выражению, когда горит дом, то стоит ли думать о конюшнях?


Понятно, что разговор с Помпео не означает, что Беларусь пойдет на открытый конфликт с Ираном. Нет, она просто осторожно подчеркивает, что не хочет конфликта с Западом из-за ближневосточных проблем. Гнев Ирана это не вызовет, он и так находится в международной изоляции.


Некоторые прежние отношения Ирана и Беларуси были связаны с попыткой разработки иранских нефтяных месторождений. Впрочем, это не принесло положительных результатов.


Как я уже отметил, нейтралитет- самая выгодная позиция в международных конфликтах, не касающихся поддержки России. Это позволит сохранить нормальные отношения со всеми партнерами без обид и взаимных претензий. По умолчанию все и так понимают, что мы не оказываем решающего влияния на ход исторических процессов.


Очень хочется верить, что рано или поздно на Ближнем Востоке наступит мир. За долгие десятилетия все устали от бесконечной войны и неустроенности. К сожалению, в настоящее время любой конфликт уже не является локальным. Благодаря глобализации, мы сделали мир слишком тесным. Нельзя закрыться от мировых проблем, но можно скорректировать свое отношение к ним. В таком случае можно продолжить балансировать в сложной геополитической ситуации без особых имиджевых и экономических потерь.

859 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461