Петр Петровский: Интересы акционеров ТЭК являются тормозом углубления интеграции

 
Коллеги. Это удача. Изнурение переговорами с белорусской стороны ТЭК привело к нервозности аж до уровня пресс-секретаря Роснефти, который не выдержал. Его комментарии достаточно эмоциональны в стиле борьбы с руководством Беларуси.

Все понимают, что Союзному Государству нет альтернативы.

Однако ТЭК затягивает переговоры с Беларусью по поводу стоимости своей продукции. Его главная задача - дотянуть до июля, т.е. предвыборной кампании президента Беларуси и провернуть сценарий 2010 г.

В чем проблема? Почему ТЭК борется за 50 долл. с тыс. куб газа или 20 долл. с барреля нефти? Почему эти цифры так важны ему несмотря на государственную значимость для Беларуси и самой России углубления интеграции?

Во-первых, ТЭК является дотационным сектором российской экономики, что связано с неэффективным управлением (дороговизна менеджмента, добычи и геологоразведки, сложная структура управления через многочисленных подрядчиков и посредников).

Во-вторых, ТЭК лоббирует повышение цен на энергоносители внутри России. Это выходит из стратегии вступления России в ВТО, а также желания закрыть огромные бреши неэффективности, связанные с рекордными задолженностями, исходящими из расходов на менеджмент и акционеров.

В-третьих, ТЭК - это акционерные общества с огромным количеством бенефициаров, которые получают прибыли от максимизации дивидендов. Ликвидации акционерных обществ и возврат ТЭК в непосредственное и прямое управление государством посредством унитарных предприятий с задачей максимального удешевления продукции для потребителей и с минимизацией издержек управления, добычи и геологоразведки, т.е. через автоматизацию управления, бухгалтерии, роботизацией добычи и отказом от акционерных выплат - вот, что их пугает. ТЭК может развиваться и без их балласта. Однако балласт взял в заложники Союзное Государство.

В-четвертых, не забываем про Дмитрия Анатольевича. Его президентство с 2008-2012 гг. запомнилось для СГ наибольшими проблемами. Д. А. очень скептически относится к белорусской модели. В его бытность произошла плошча и поддержка МИДом РФ осуждения задержания погромщиков Дома правительства. Да и многое другое. Здесь имеется личная химия, которая действует.

Вывод:

1. Интересы акционеров ТЭК являются тормозом углубления интеграции.

2. Акционеры ТЭК во имя своей прибыли готовы увеличивать цены на энергоносители не только для Беларуси, но и для российских потребителей.

3. Единственным способом преодоления заложничества углубленной интеграции у ТЭК выступает полная его национализация, переформатирование в унитарные предприятие с назначаемыми директорами как чиновниками, автоматизация менеджмента, бухгалтерии и роботизация добычи.

4. Главной задачей ТЭК должна стать не прибыль по принципам голландской биржи, а максимальное удешевление потребителям ЕАЭС своей продукции.

5. В перспективе ТЭК должен быть передан в собственность общесоюзным органам и играть ведущую роль в интеграции.

Источник: Facebook/Петр Петровский
713 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461