Илья Добротвор: Итог 2019

БелаПАН 

Наверное,главными политическими событиями ушедшего года в Беларуси стали две темы.Выборы в парламент и интеграционные договоры с Россией.

 

Эти темы фактически заняли всю политическую повестку года. Остальные события так или иначе были связаны с ними.

 

Выборы. Сказать, что выборы на что-то повлияли или заинтересовали простых граждан, нельзя. Активность на участках показала, что народу вообще никак не интересно происходящее. Да и основные игроки были пассивны и вялы. Основная интрига заключалась только в одном вопросе — назначат ли кого-то из оппозиции или нет. Еще на стадии формирования

комиссий власти дали четкий сигнал, что нет. Отказ в регистрации даже кандидатами двух действующих депутаток был более явным сигналом. Хотя торги и заигрывания с международными структурами и фондами продолжались, основная цель была сделать абсолютно ручной парламент. Но при этом он должен был стать более публичным. Для этого туда были запущены медиаперсоны и вызывающая возбуждение журналистов Василевич.

 

Стоит отметить, что выборы в парламент были частью геополитической игры с Россией, и тут власти также постарались не допустить пророссийских кандидатов к электорату. Хотя в виде исключения дали возможность поучаствовать в процессе Эльвире Мирсалимовой, кандидату без опыта и команды, имеющую поверхностные знания о политехнологиях, слабые месседжы. Т.е. откровенно слабого кандидата,который изначально был согласен играть на поражение.   

 

Однако все-таки некую видимость оппозиции надо было создавать, и был пропущен Олег Гайдукевич. Его конкуренты были слабы, а он, используя свои знания и опыт, а также ресурсы партии, без труда победил. Фактически на этом округе наблюдателям нечего было наблюдать, никакой борьбы там не было.

 

Коммунисты попробовали реализовать стратегию с дублерами своих основных кандидатов и потерпели полное фиаско. Их действующие депутаты начали вчистую проигрывать дублерам.  Даже коррекция в виде снятия дублеров не делала действующих сильнее. В итоге пришлось работать старым,проверенным способом тотальной фальсификации результатов.

 

Из-за отсутствия реальной борьбы ни оппозиция, ни власти не смогли показать каких-нибудь ярких кампаний. Все проходило серо, буднично уныло и было неинтересно всем. Тем более тем, кто работал в комиссиях.

 

Протесты против интеграции с Россией проходили более креативно. Интернет кипел, и кампания «Свежий ветер» Мацкевича набирала обороты. Он выбрал стратегию «конец света», бегая и крича о том, что Отчизна в опасности. Так, как это все уже было, особого ажиотажа кампания не вызвала. Угрозы, попытки манипуляций, не очень хорошая актерская игра, попытка юродивости основного игрока вызывали жалость. Как он и рассчитывал. Но только жалость уже неактуальна. Да и очевидная проблема всех инициатив Мацкевича заложена изначально в наличии самого Мацкевича на переднем плане. Но не пытайтесь ему об этом рассказать — он все равно Вас не услышит.

 

За долгое время впервые интересы власти и оппозиции совпали. Необходимо понимать, что Александру Лукашенко интеграция интересна только в одном варианте — защите личной власти. Все остальное игра. И репрессии против участников протестов после, при вполне лояльном отношении милиции во время протестов, показали, что«заработать» политические очки никому не удастся.

 

Интересно,что и Россия стала активно вмешиваться в происходящее, только со своими целями.Активизировав агентов влияния, они начали информационную войну. Создавая откровенные фейки, в виде соцопросов и постановочных интервью, они запустили новую волну блогеров. Если раньше пророссийские блогеры были откровенно слабы и тупы, то теперь появились профессионалы вполне достойного уровня.

 

Но итог не может не радовать, несмотря ни на что, Кремлю не удалось наклонить своего единственного союзника и поглотить его. Что будет дальше — время покажет.

1598 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461