Сергей Осмаловский: Право на ирреденту Богдана Безпалько

 

Разговоры об ирреденте на постсоветском пространстве - это всегда весело и бессмысленно.


Председатель правления общественной организации «Украинцы России» Богдан Безпалько предложил внести в конституцию Российской Федерации право на ирреденту — «воссоединение» всего «Русского мира». По его мнению, таким образом «любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение».


Громкие заявления о необходимости восстановления Российской империи звучали и раньше, однако обычно обходили Беларусь стороной. Многие российские чиновники предпочитали эфвемизмы, не вызывающие жесткой реакции белорусского истеблишмента. Идеи об углублении союзной интеграции по крайней мере прямо не затрагивали вопросов суверенитета, что весьма существенно для построения любых союзов, не предусматривающих полного политического поглощения. Впрочем, было понятно, что рано или поздно цена независимости будет назначена.


Заявление Безпалько не совсем актуально для современных реалий российской политики, весьма запутавшейся в собственном позиционировании. Оно слишком прямолинейно призывает к возвращению имперского курса, от которого вроде бы отказались еще в советские годы. За последние десятилетия Россия совершенно растеряла почти все связи внутри постсоветского пространства. Отказавшись от применения мягкой силы, она всецело сделала ставку на местные элиты, которые никогда не отличались особой надежностью.


Даже если рассматривать ирреденту с точки зрения российского традиционалиста, то видны очень серьезные допущения, которые портят всю картину. Во-первых, за советское время украинцы и белорусы существенно выросли в национальном плане и перестали быть часть «единого русского народа». Просто так вычеркнуть их сложившийся государственный опыт не получится. Во-вторых, все механизмы для реализации ирреденты были нивелированы самой Россией, которая до недавнего времени совершенно не обращала внимание на пророссийские организации бывших советских республик. Не получая финансирование, они маргинализировались и ушли в подполье.


Самое интересное, что и сегодня Россия предпочитает увязать в ближневосточных проблемах, а не делать ставку на соседей. Из-за этого, собственно, она утратила очень многие механизмы влияния на постсоветском пространстве. Самое парадоксальное, что ей проще расшатать какой-нибудь украинский регион, но не Беларусь, где по идее должны быть очень сильны пророссийские настроения. Дело в том, что белорусский режим практически поставил точку в национальном вопросе. Я действительно не знаю, какие нужно приложить усилия, чтобы белорусы перестали себя считать белорусами.


Очевидно, что любые призывы к ирреденте будут только усиливать стремление белорусских властей к обособленности. Не исключено даже, что «мягкая белорусизация» может серьезно ускориться. Тем более, что далеко не только Беспалько сегодня может угрожать нашему суверенитету.


Мысленно я пытался оценить сепаратизм белорусских регионов с точки зрения российского империалиста. Боюсь очень огорчить желающих создать Витебскую или Могилевскую народную республику, однако шансов у них практически нет. Более того, даже пророссийские СМИ, работающие на территории Беларуси, вопросы независимости обходят стороной.


Впрочем, отсутствие проблем сегодня вовсе не означает, что они не могут возникнуть завтра. Поэтому нужно быть очень внимательным к возникающим политическим противоречиям. Особенно это касается русского языка, который некоторые недальновидные граждане призывают дискриминировать.


Историю вряд ли возможно повернуть вспять. Заявления политиков вроде Безпалько - это просто политический анахронизм. Многие люди живут в другой реальности, они не замечают изменившихся условий. К счастью для лидера «Украинцев России», ему скорее всего не придется заниматься вопросами ирреденты в Беларуси. В противном случае его ждет множество жестоких разочарований, способных полностью перевернуть его мировоззрение.

799 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461