Евгений Константинов: Националисты и Пушкин

 

Честное слово, никогда не предполагал, что борьба националистов с русской культурой коснется Пушкина.


Казалось бы, сложно найти в Беларуси фигуру одновременно более популярную и наименее политизированную. Великий русский поэт известен прежде всего своей любовной лирикой, которую достаточно проблематично трактовать иным образом.


Я полагаю, что именно известность Пушкина стала причиной того, что 17 января активист оппозиции Филипп Шавров выкрасил руки памятника, посвященного поэту, в красный цвет. Очевидно, молодой человек хотел подчеркнул некую причастность Александра Сергеевича к событиям современности. Детально об его мотивации нам предстоит узнать позже, а пока остается неприятный осадок от случившегося.

То, что акт вандализма совершен именно представителем «Молодого фронта», удивления не вызывает. Организация молодых националистов нуждается в любом пиаре, в том числе и черном. На какие-то интеллектуальные акции молодофронтовцы вряд ли способны, учитывая их образовательный уровень. Сам факт того, что во главе организации стоит полуграмотный Денис Урбанович, говорит о многом.


Оппозиция очень надеется заставить власть пойти на репрессивные меры и посадки. Очевидно, что новые «политзаключенные» нужны для последующего торга ее лидеров с Западом. В последнее время финансирование националистов было существенно урезано в связи с отсутствием видимых результатов, поэтому отчаянные действия по активизации денежного потока - жизненная необходимость. Если для этого придется принести сакральную жертву, то никто не станет играть в благородство. Собственно, сценарий достаточно старый и проверенный временем.


Интересно, что «Молодой фронт» не стал брать ответственность за действия своего бойца. Все выглядит так, будто поступок Шаврова - это индивидуальный акт вандализма. Помощников у него, судя по всему, не было. Также не похоже, что он брал «благословение» на акцию у Урбановича.


Я не исключаю, что Шавров хорошо все обдумал, готовясь таким образом к политическому беженству. В прежние годы подобный способ эмиграции был чрезвычайно распространен в оппозиции. Существовало даже негласное правило - человек проводил какую-нибудь громкую акцию, а потом исчезал. Очевидно, что публикаций в СМИ и суток ареста ему хватало для подходящего «резюме».


Казалось бы, акт вандализма в отношении Пушкина должен был вызвать осуждение у любого здравомыслящего человека. Однако оппозиция уже настолько привыкла жить по своим законам, что любой нелепый поступок, даже не связанный с властью, готова выдавать за акционизм. Эта порочная практика рано или поздно безусловно приведет к полному отказу от здорового осмысления собственных действий.


Безусловно, произошедшее - явный звоночек о том, что власть слишком заигралась с националистами, которые получили почти полный карт-бланш на эпатирование публики. Чувство безнаказанности порождает все более нелепые выпады в отношении русского языка и русской культуры. Если не остановить это сейчас, то завтра может быть поздно.


Я очень надеюсь, что поступок Шаврова не станет примером для подражания и не возобновит войну с памятниками. Мы все прекрасно помним события вокруг «Городового», которому длительное время не давали жить всевозможные активисты правых и левых организаций. Памятники проще оскорблять, они не ответят. Поэтому ответственность за их защиту лежит именно на нас.

774 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461