Андрей Коваленко: Беларусь - отсрочка

 

Год начался совсем не просто. Если в конце года прошли протесты против интеграции с Россией со стороны белорусской оппозиции, то в начале года российская сторона потеряла интерес к процессу.

 

Владимир Путин четко дал понять, чего ждать от него в самое ближайшее время. Ждать не только россиянам, но и всему миру. Конституционная реформа — это внутреннее дело России и российских граждан. Если они допустят монархию в своей стране —значит, они этого хотят. Ведь именно с их не только согласия, но и активного одобрения, Россия оккупировала часть территории Грузии, захватывала Крым,разжигала военный конфликт в Украине. Хотят царя — будет царь.

 

Несмотря на то, что белорусский вопрос не звучал с уст первого лица, тем не менее, через пару дней Лавров напомнил, что о Беларуси не забыли. Просто война перешла в вялотекущую форму. Россия уверена, что дожмет Александра Лукашенко, несмотря на поддержку соседей.

 

Поддержка соседей есть. Азербайджан объявил о готовности поставлять нефть в Беларусь,Польша рассматривает реверсивные поставки, да и морским путем нефти может прибывать на заводы. В крайнем случае, Лукашенко готов напрямую забирать нефть с транзита. Такое делали наши южные соседи, вынуждая Россию идти на уступки.

 

На союзном государстве уже успели поставить крест многие эксперты. Даже рупорроссийских коммунистов, газета «Правда» вышла передовицей, что союзу не быть.Виноваты олигархи и лично Владимир Путин. Что касается Лукашенко, то он сделал все, что мог. И даже больше.

 

Тем не менее, проект объединения бывших советских Республик не спрятан под сукно.Просто в виде объединения двух государств он не очень интересен. Даже не смотря на выгодное географическое положение, оккупация Беларуси для России приведет к большим финансовым потерям. Как прямым, так и косвенным. Гораздо интереснее азиатское направление. Проект с Китаем провалился, так как последний имеет свои претензии на гегемонию в мире. Роль РФ Китай рассматривает только как второстепенную. В процессе китайско — российского проекта была проведена подготовительная работа во многих азиатских странах. Есть смысл поработать над включением их в проект новой Империи.

 

Но есть основная проблема. Заигравшись на мировой арене, российские власти абсолютно забыли о собственном народе. Доходы населения в России стали стремительно падать, и уже «Крым наш» заменяется в головах людей на «Крым ваш». Правящая элита с удивлением обнаруживает, что за МКАДом тоже есть жизнь. С зарплатой в 15 000 рублей. И постоянно растущими ценами на коммуналку и продукты.

 

Прагматизм победил, и Россия разворачивается вовнутрь. Без решения многих системных проблем и увеличения уровня жизни самих россиян имперский проект рискует развалиться изнутри. Москва не резиновая, да и всех в Сирию и Украину не отправишь. Не хотят умирать, жить хотят холопы. Да и хорошо жить.

 

А примеры Беларуси в качестве рая для жизни со стороны левой российской оппозиции начинают раздражать власти. Поэтому в этом году поддержка Лукашенко снизится до минимума. Умереть не дадут, но и на икру вряд ли хватит.

 

Что бы не забывал, российские власти готовят для Александра Лукашенко сюрпризы на предстоящих выборах. На данном этапе не идет речь о прямом вмешательстве, но косвенно закачка средств в оппозицию произойдет. Конечно денег дадут радикальной оппозиции, которая если не расшатает режим, то картинку, нужную Кремлю точно сделает.  

1731 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.05.2020
Зараженных 39858
Погибших 219
Выздоровевших 16660
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461