Еженедельный обзор (10-16 февраля)

 

Главным ньюсмейкером недели был сам Лукашенко, как никогда щедрый на резонансные заявления.


В начале недели, после возвращения с неудачных переговоров в Сочи он собрал руководителей основных государственных СМИ. Говорил много – об информационном суверенитете, эффективности информационной политики, но основной, хотя напрямую и не озвученной задачей, которую поставил президент было вытеснение России из информационного поля страны. А как еще оценивать требование отказаться от иностранных платформ белорусских телеканалов?


Другим, не менее значимым, событием стала его поездка в один из самых неблагополучных городов страны. Светлогорску еще в 90-е досталось от эпидемии СПИДа, а в 10-х – от неблагоприятной экологии, связанной с «вонючим» заводом беленой целлюлозы. О ситуации в городе красноречиво говорят аномально низкие цены на недвижимость. Средняя квартира 60-тысячном городе в прошлом году составила 13500 долларов, а однокомнатную в «хрущевке» вполне можно сторговать и за 5 тысяч. Люди просто бегут из города, продавая свое жилье за бесценок.


 

Лукашенко поехал запускать тот самый «вонючий» завод, в момент его приезда никакого запаха не было. Решены ли экологические проблемы и удастся ли новому предприятию возродить некогда процветающий Светлогорск – увидим в ближайшее время.


Завод был, пожалуй, самым известным и скандальным промышленным долгостроем Беларуси и основная часть вины за его проблемы лежит на китайских подрядчиках. Однако даже в Светлогорске Александр Григорьевич ругал не китайцев, а россиян, в очередной раз повысив накал противостояния. Теперь он уже обещал отбирать российскую нефть, идущую транзитом в Европу из нефтепровода «Дружба», оставить, вопреки ранее заключенному контракту «Газпром трансгаз Беларусь» без оплаты за доставку газа белорусским потребителям. В низком уровне жизни белорусов он тоже обвинил россиян, не желающих поставлять энергоносители по внутренним ценам. Правда в этом же выступлении он сказал, что будет покупать нефть у альтернативных поставщиков, даже, если она будет дороже российской. Выходит, уровень жизни граждан будет еще ниже.


В общем, белорусское руководство все энергичнее отталкивается от России, союз с которой был одним из краеугольных камней, на которых держался его авторитет у народа. Похоже, нашло это свое отражение даже в государственной символике.


Проект нового герба, представленный на этой неделе Минюстом, наделал много шума. Изменение этого символа государства пытаются объяснить просьбами граждан и желанием отразить миролюбивую политику (хотя и сложно сказать, что агрессивного было в действующем еще гербе). По сути, новая версия представляет собой старый герб, переработанный более пряморуким дизайнером – сдержанные цвета, более четкий шрифт, меньше свободного пространства… Вряд ли эти изменения несут какой-либо глубокий смысл. Но одно изменение бросается в глаза и, похоже, отражает наметившийся геополитический разворот. Если на прежнем гербе глобус был повернут так, что была видна Беларусь, Россия и СНГ, то сейчас видна Европа и даже немного американского континента. Апологеты власти сразу заговорили, что это правильно и в центре герба независимой Беларуси должна быть сама Беларусь. Звучит, конечно, логично, но проблема в том, что в центре глобуса на гербе не Беларусь, а Германия. Неувязочка вышла.


 

Приближаются выборы. Для Александра Григорьевича это будет первая избирательная кампания, когда, скорее всего, он не получит поддержки Москвы. Поэтому и выстраивает он себе образ защитника независимости от угрозы с Востока, рассчитывая на патриотические чувства граждан, лояльность госаппарата и даже на поддержку части оппозиции, десятилетиями боровшейся против той же самой угрозы. Причем иногда у него получается склонить на свою сторону некоторые знаковые для прозападной оппозиции фигуры. На минувшей неделе такой фигурой стала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Если раньше она была одним из самых непримиримых критиков Лукашенко, то теперь увидела в нем единомышленника на почве неприязни к России. «Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как Лукашенко», сказала писательница в интервью радио «Свобода».


 

Впрочем, далеко не вся прозападная оппозиция готова петь дифирамбы главе государства, а ее лидеры явно считают, что могли бы сопротивляться Москве еще лучше. По крайней мере, желающих поучаствовать в борьбе за его кресло оппозиционеров после слов Алексиевич меньше не стало.


В ночь с воскресенья на понедельник завершился прием документов от желающих участвовать в предварительном голосовании (праймериз) на котором должен определиться единый кандидат от большей части прозападной оппозиции. Несмотря на то, что организационные требования были минимальными – 200 подписей и 500 евро, для некоторых из участников и они вызвали затруднения. Так, доселе мало кому известный бизнесмен из Фаниполя Владимир Усеня так и не смог собрать подписи, а у представительницы незарегистрированной партии БХД  Ольги Ковальковой возникли проблемы с деньгами, так что ей пришлось обращаться за помощью через соцсети и помощь предложила ее конкурентка Анна Канопацкая.


В результате на звание единого кандидата от оппозиции претендуют 6 человек – уже упомянутые Ковалькова и Канопацкая, а также Павел Северинец (тоже представляет БХД), Николай Козлов (ОГП), Юрий Губаревич («За Свободу») и Алексей Янукевич из БНФ. Поскольку исход голосования в большей степени зависит от оппозиционных активистов, а большинство из них сейчас маргинальны и склонны к радикализму, большинство экспертов считает фаворитом этой гонки Северинца. Однако вряд ли такой кандидат вызовет энтузиазм у избирателей, которые не станут подписываться за нигде не работающего и не вылезающего из административных арестов змагара. Да и спонсоров оппозиции вряд ли обрадует тот факт, что их подопечные сделали ставку на радикала, маргинала и, к тому же, ярого гомофоба.


Другой оппозиционный политик Николай Статкевич предложил свой план – попросту превратить выборы в балаган, выдвинув три десятка кандидатов от своей партии и став руководителем избирательного штаба каждого из них. По плану Статкевича, эти люди должны организовать массовые протесты с требованием проведения «честных выборов» без Лукашенко, зато с участием самого Статкевича, судимость которого не дает ему права бороться за президентский пост. В общем, планы наполеоновские, однако есть в них одно «но» - в последние несколько лет Статкевичу не удавалось собрать больше пары-тройки сотен протестующих даже на общереспубликанских акциях протеста.


 

А пока Лукашенко мечет громы и молнии в сторону Кремля, а его оппоненты готовятся выяснять, кто из них главный, экономика начинает входить в кризис. По данным Белстата, ВВП в январе упал на 2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а курс доллара на бирже переваливал за 2 рубля 20 копеек, вплотную приблизившись к рекорду четырехлетней давности.

849 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461