Евгений Константинов: Миракян как зеркало нарастающей русофобии

 

Знаете, совсем не смешно от того, что националистическая зараза постепенно расползается по стране.


То, что молодые люди, приезжая в Беларусь, проникаются русофобскими идеями и начинают походить на своих белорусских собратьев, заставляет задуматься о том, что же не так в нашем королевстве. Долгие годы мы убаюкивали себя статистикой, которая утверждала, что подавляющее большинство белорусов безусловно поддерживает союзнические отношения с Россией. Однако случились сложности в отношениях и все начало катиться в странном направлении. Более того, мы с неожиданной стороны узнали не только обычных граждан, но и белорусских чиновников.


Случай с Миракяном на самом деле рядовой. Националисты и ранее пытались эпатировать публику дешевыми фокусами, связанными с мовой. Не рядовым является то, что подобные случаи встречают поддержку значительной части общества. Я с ужасом читал комментарии к его посту на Фейсбуке, вызывающие прямые ассоциации с Украиной. Многим людям, верящим в незыблемость симпатий белорусов при действующей власти, очень полезно было бы их прочитать.


Фактически с горечью можно отметить, что за последние десятилетия сфера образования оказалась полностью упущена. Наши школы и вузы воспитывают молодых националистов. Более того, они заражают своим национализмом даже иностранцев, которые переезжают в нашу страну. Государственная идеология, которую столько лет холили и лелеяли, просто не способна противостоять современным вызовам. Своим дешевым пафосом она скорее сыграла на руку оппозиции.


Самое страшное, что в белорусском обществе националистические настроения сливаются с патриотизмом. Молодежь ходит в майках с Погоней, а не с государственными символами. Государственные чиновники воспевают ВКЛ и Речь Посполитую, называя их белорусскими государствами. Открыто продается продукция с националистическими слоганами, появляются организации, называющие себя языковыми инспекциями. Людей, которые об этом пишут, начинают преследовать в уголовном порядке, обвиняя в разжигании межнациональной розни.


Наш союз с Россией изначально зиждился на общей идентичности и общих ценностей. Если это ежедневно размывается, то о каком братстве в перспективе мы можем говорить? Новое поколение, воспитанное на националистических идеалах, рано или поздно уйдет в русофобский лагерь.


Миракян пишет, что он сам не ожидал такой поддержки со стороны националистической молодежи. Она буквально завалила его восторженными отзывами. В этих отзывах, написанных преимущественно на русском языке, очень много ненависти к России и русской культуре. К сожалению, белорусские спецслужбы, которые должны быть прямо заинтересованы в умиротворении общества, на откровенно ксенофобскую риторику никак не реагируют. Более того, на все призывы сторонников Союзного государства они отвечают откровенными отписками.


В России часто говорят по поводу белорусского Майдана. Могу с полной уверенностью сказать, что он не понадобится. Белорусские националисты проникают во власть, они стремительно меняют ее под себя. Выступления оппозиции на площади - это только вершина айсберга. Самое главное происходит внутри системы, которая плодит Марзалюков и Макеев.


Можно даже не сомневаться, что после громкой и красивой для Миракяна развязки националисты продолжат наступление на "Русский мир". В комментариях к его посту звучали призывы повторить эпатажные действия в других местах. Жертвами подобных выходок станут рядовые белорусские граждане. Их просто некому защитить.


Я не испытываю никаких иллюзий в отношении будущего белорусского общества. Если оно продолжит развиваться в подобном направлении, то трагический финал неизбежен. Можно долго и пафосно говорить о братских отношениях, однако дружба проверяется временем. Забывая про идентичность, мы можем потерять все, что связывало и связывает братские народы. Каждое новое поколение, рожденное в независимой Беларуси, будет судить о Союзном государстве не по общему прошлому, а по тому, что происходит здесь и сейчас. К сожалению, нам пока нечего ему предложить в плане союзных достижений...

2270 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461