Олег Волчек: Правоохранительным органам надо коррупционеров изолировать, а не журналистов

Олег Волчек
Дело журналиста, главного редактора «Еженедельника» Сергея Сацука имеет общественное значение.

Сергей выполняет важную роль для общества, рассказывая о коррупции, о причинах её, о бездействии правоохранительных органов, т.е. выполняет функции правоохранительных органов, которые должны сами вести эту работу, а не наказывать журналиста, который предоставил общественности для ознакомления информацию, как обогащаются коммерческие структуры за счет населения.  Именно его деятельность направлена на борьбу с коррупцией.

Сергей Сацук 
Первоначальный арест Сацука связан с противодействием в дальнейшем предавать огласке факты коррупции и организованной преступности, где фигурируют представители государственных структур.

Нашим правоохранительным органам надо коррупционеров изолировать, а не журналистов. Мало того, именно таким экспертам надо доплачивать за такую важную информацию о коррупционных сделках, как в других странах.

Журналист не является должностным лицом, поскольку он редактор Интернет-ресурса. Стоит отметить, что эта частная организация, которая не финансируется государством и не имеет никаких функций по распределению бюджетных средств, не выдает лицензий, не участвует в каких-либо госсзакупках и т.д.

Мне не ясно, а какими полномочиями обладал редактор информационного издания Сергей Сацук, чтобы совершить в интересах взяткодателя  какое-то действие, используя свое служебное положение?

Журналист не является должностным лицом. Если он что-то и получал, то, наверное, для подготовки материала о коррупции, то это можно расценивать как гонорар для поиска информации, оплаты расходов в ходе его обработки и т.д. Т.е. здесь может только налоговая инспекции задать вопросы  о декларировании доходов и выплате налогов за полученные доходы.

Арест Сергея создает опасный прецедент для деятельности журналистов. Теперь любой журналист, подготавливая статью для издания на своем сайте, получается, что действует как должностное лицо? Конечно, эта неправильная трактовка закона о предмете взятки следственными органами.  

Для чего его первоначально арестовали? Почему несколько дней не могли ему передать необходимые вещи, еду? Я так и не понял, в чем социально опасен журналист? Он что, насильник, куратор по распространению наркотиков, ключевая фигура организованной преступной группы? Нет, оно просто любит свою профессию и делает её качественной в интересах всего общества.
Если бы он хотел сбежать, то сбежал бы, тем более он прекрасно знал, что арест его может быть в ближайшие дни. И куда сейчас бежать, если все границы закрыты. Можно было бы с самого начала его оставить под домашним арестом, и всем было бы спокойно.

Ведь мера пресечения применяется в исключительных случаях. Почему предъявлено такое обвинение? Потому, что по этой статье санкция предусматривает лишение свободы, а значит, формально можно арестовать под стражу. Полагаю, что было мало доказательств, в связи с чем и выбрали такую тактику ареста.

Сегодня большую социальную опасность несут представители государственных органов, подконтрольные им фирмы, которые участвуют в распределении бюджетных средств, а налогоплательщики за их товар должны платить  больше, чем этот товар стоит в других странах, которые просто грабят бюджет.

Уверен на 100 процентов, как бывший следователь, что статья будет изменена или полностью дело прекратят.

Кому выгодно арест Сергея Сацука? Надо искать в материалах оперативной разработки, поскольку это первоисточник, в котором и будет содержаться информация, кто обратился с просьбой начать проверку в отношении журналиста.

Так просто не может дело начаться без чьей-то резолюции и первоначальных объяснений.

Понятно, что поводом для задержания явились его материалы о коррупции в системе здравоохранения.

Вероятно, это и есть месть тех, кому он мешал зарабатывать.

Мне вот интересно, а ДФРК расследовал все те факты коррупции, которые указывались в его материалах?

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек

1043 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461