Правозащитник о заявлении Гаравского: «За убийство политического убежища не дают»

DW 
Правозащитник Олег Волчек заявил, что бывший боец СОБРа Юрий Гаравский в случае предоставления ему политического убежища попадает под статус человека, совершившего тяжкое преступление в Беларуси.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Радио Свобода».

«Сейчас правоохранительные органы страны, где Гаравский сделал такое заявление, должны провести свое расследование. Они дадут квалификацию его действиям. Тогда они имеют право ему отказать в выдаче политического убежища», - отметил Волчек.

По его словам, власти Швейцарии проведут прокурорскую проверку и суд. Но пока Гаравский является главным свидетелем и обвинение ему по делу об исчезнувших оппозиционеров не предъявили.

«Политического убежища не дают за убийство или за соучастие в убийстве. Причем это ведь не простое убийство, а внесудебные казни, и за это есть международная ответственность. Поэтому ситуация у него будет сложной», - констатировал правозащитник.

Ранее Юрий Гаравский, который рассказывал о причастности к похищению оппозиционных белорусских политиков в 1999 году, попросил политическое убежище в Швейцарии.
1126 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5474
1 Доллар США 2,5235
100 Российских рублей 4,9705
1 Евро 2,663
10 Злотых 5,6637

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461