Петр Петровский: Цепкало и Бабарико как маркер президентских выборов в Беларуси

 
В Беларуси стартовала президентская кампания. О желании выдвигаться на президентские выборы изъявили ряд кандидатов. И у каждого кандидата свои мотивы. Некоторые идут из-за того, чтобы пропиарить свои фирмы. Некоторые, чтобы заявить о своей повестке дня. Традиционная оппозиция идет просто, чтобы самосохраниться. В противном случае ее ждет место в истории.

Однако имеются две фигуры, которые определяют особость этой кампании – Валерий Цепкало и Виктор Бабарико. Они выступают маркерами сегодняшних выборов.

 У Валерия Цепкало хороший послужной список: от карьерного дипломата и управленца, до бизнесмена. Именно он основал в Беларуси IT-отрасль как таковую. Имеются различные мнения насчет причин его выдвижения. Одни утверждают, что Цепкало выдвинулся, так как затаил обиду на действующую власть. Напомню, что в марте 2017 года он был одномоментно уволен с поста руководителя ПВТ. Другие, что выдвижение Цепкало является логичным итогом увеличения роли и места IT-сектора в Беларуси. А это Епам, Белхард, кампании Виктора Прокопени, Варгейминг и т.д. Своей долей в ВВП страны IT уже обогнала АПК. В перспективе видится место IT на уровне 15% доли в ВВП. А это очень солидно. Поэтому неудивительно предположить, что IT-отрасль хочет иметь собственную политическую лоббистскую силу. Не исключено, В. Цепкало и его команда играют в долгую и на перспективу, понимая, что в стране уже началась конституционная реформа, и имеется возможность формировать свои лоббистские силы.

Другой кейс – Виктор Бабарико. Политологи сходятся во мнении, что он является ставленником топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, хотя формально уволился с поста руководителя «БелГазпромбанка» в день объявления о своем участии в выборах. Его язвительные в отношении власти интервью начались не сегодня и даже не вчера. При этом сам Бабарико на вопросы журналистов о своей критике власти не единожды подчеркивал, что его политическая позиция отражает мнение акционеров его компании. Казалось бы, для чего ТЭК РФ выдвигать своего кандидата? Чтобы это понять, нужно посмотреть, где сейчас находятся белорусско-российские отношения и, шире, евразийская интеграция. На повестке дня стоит окончательное урегулирование вопросов нефти, газа, создание их совместных для стран Евразийского союза рынков. И, конечно же главным камнем преткновения выступают условия функционирования этих рынков. ТЭК РФ и Казахстана настаивает, чтобы тарифы в России и Казахстане отличались в лучшую сторону по сравнению с другими странами ЕАЭС, т.е. создавалось привилегированное положение для потребителей этих стран. Более того, ТЭКу выгодно ежегодное переформирование тарифов в свою пользу и использование этого фактора для давления на переговорщиков, что мы видели в предыдущие годы. Беларусь же, наоборот, выступает за равные условия тарифообразования, т.е. сравнение цен на газ и нефть в рамках ЕАЭС. Также эти тарифы должны формироваться не путем давления и шантажа, а транспарентно, на общеевразийском уровне.

Минск уже начал активно формировать коалицию и подключил Армению на свою сторону. Впереди переговоры с Кыргызстаном и подключение тех субъектов и отраслей в России и Казахстане, которые не заинтересованы в диктате ТЭК внутри их стран. Более того, объявление о строительстве перемычки в нефтепроводе Дружба между Мозырем и Новополоцком, а также продолжение закупок Беларусью альтернативной нефти, несмотря на договоренности с Москвой, говорят, что Минску надоели уже 15 лет продолжающиеся обещания о равноправном экономическом союзе и о единых тарифах, которые с каждым годом откладываются и откладываются. Поэтому Минск готов на диверсификацию, которая, в том числе усиливает его переговорные позиции. Понятно, что российский ТЭК заинтересован в ослаблении переговорных позиций Беларуси. Ему, конечно, неинтересно сбрасывать Лукашенко по сценарию Бакиева. Да и они сами понимают, что это невозможно в современных условиях. А вот создать ситуацию, когда руководству страны придется рутинно разбираться с внутренними проблемами, можно. Да и так, чтобы коллективный Запад ввел санкции, и официальный Минск сократил возможности дипломатического и торгового маневра. Все это понимают.

Роль Бабарико, а с ним и еще одного претендента-провокатора Тихановского ясна. Они также подходят и тем, что за них выступают как раз национально сознательные граждане, а также недовольные бюрократией и радикализированные ИПэшники, которые могут сыграть роль пушечного мяса в энергетических играх.

И кто может составить реальную конкуренцию на действующих выборах? Эти выборы говорят не о конкуренции, а об использовании электоральных механизмов в различных внутренних и международных играх. Все понимают, что Лукашенко победит. Но каждый хочет его по отдельности ослабить и заставить быть более сговорчивым по выгодным им вопросам.
1488 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461