Павел Каторжевский: Власти сделали все, чтобы даже слабые стороны Тихановской обратить в сильные


Кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с речью на телеканале Беларусь-1., где поделилась пунктами своей программы и рассказала, что будет после её победы на выборах.

Однако то, что говорила Тихановская в своём первом телеобращении, было вполне ожидаемо, и лично я ничего нового от неё не услышал. Она продолжает позиционировать себя как «кандидат протеста», и учитывая то, что её электорат является достаточно неоднородным, это вполне логично.

Таким образом она пытается сохранить присутствие протестного электората разных политических взглядов на стороне своего штаба. Эта позиция имеет и слабую сторону, так как для протестной мобилизации необходимо работать в режиме «show must go on» и не прекращать создавать информационные поводы. При этом, стоит отметить, что, обращаясь к избирателям, Светлана Георгиевна допустила одну фатальную ошибку, заявив, что те, кто смотрит телевизор, «никогда не узнают правды». Даже если допустить, что она права и все телезрители повально не обладают критическим мышлением, хотя это и не соответствует действительности, в любом случае, не стоит отталкивать от себя наличествующих и потенциальных сторонников, среди которых есть люди, которые регулярно смотрят телевидение. Странно прозвучало и утверждение, что по ТВ нам не покажут хамство и оскорбления от власти. Разве мы не слышим их постоянно с голубых экранов от высших должностных лиц и человека, называющего себя президентом? Слышим, и речь не только о таких словах как «народец» или «майданутые», но и о прямых намёках на то, что от граждан в этой стране ничего не зависит.

С политтехнологической точки зрения, грамотным ходом со стороны Тихановской было использование той риторики, которой пользуется Лукашенко о стабильности и достойных зарплатах. Это частично лишает его возможности пугать избирателей майданом и резким падением уровня жизни, по крайней мере, такие заявления со стороны главы государства будут звучать менее убедительно.

Многие сетуют, что выступление звучало недостаточно эмоционально и оттого якобы неубедительно. Может, «ядерным» сторонникам оно и не зашло, но они в любом случае продолжат поддерживать Тихановскую до конца кампании, если не случится ничего экстраординарного. Спокойной и внятной манерой преподнесения информации, неоднократно повторяя ключевые своей протестной программы, Светлана обращалась к колеблющимся и тем, кто ещё толком не разобрался, что вообще происходит. И совершенно правильно сделала.

Впрочем, действующая власть своими действиями и заявлениями так разозлила граждан, что даже слабые стороны протестной кандидатки могут обратиться сильными. К примеру, отсутствие политического опыта можно оправдать тем, что новые лица в политике – это хорошо, а стремление отстоять мужа и вопреки всему дать надежду его сторонникам – это и вовсе похвально и вызывает чисто человеческое сочувствие и симпатию. Грамотный политконсультант сможет залатать дыры в имидже кандидатки без особого труда.

Лично мне не симпатичен ни один из кандидатов, так как среди них нет сторонников не только демократической, но и социальной Беларуси. Тем не менее, мне прекрасно понятна мотивация тех людей, которые собираются голосовать за Тихановскую, если она дойдёт до финишной прямой. К сожалению, большинство из этих людей не понимает, что даже если каким-то чудом Светлана станет президентом, то даже имея широчайшие полномочия, которые даёт президентство, справиться с артачащимся бюрократическим аппаратом и назначить новые президентские выборы с завтра на послезавтра будет очень трудно.

При этом, я считаю, что со стороны сторонников демократизации политической системы глупо было бы игнорировать легальные массовые мероприятия, организуемые штабом Тихановской. События последних месяцев показывают, что больше всего власть боится массовых, продолжительных уличных протестов, обязательно мирных и, в первую очередь, проводимых легально. Продолжительный протест истощает ресурс репрессивного аппарата, мирный характер не даёт возможность дискредитировать протестующих, легальность минимизирует репрессии, а массовость не даёт возможностей задавить его быстро и без последствий. Выходить на пикеты не обязательно за какого-то конкретного кандидата, но выходить можно и нужно - за освобождение политзаключённых, прекращение репрессий и демократию для трудящихся и всех угнетённых.

Заместитель председателя Минского городского комитета, член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский
1126 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461