Рынкевич: О послании на заклание народа, ультиматуме Лукашенко всем беларусам, желающим выжить «без Него»


4 августа в полдень произошло событие, которое президентская администрация обещала еще с середины апреля, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли. Послание беларусскому народу и Нацсобранию от А.Лукашенко было перенесено в последний раз с 3 августа на следующий день (злые языки сообщали, что причина то ли состояние здоровья оратора, то ли полнолуние). А это уже первый день досрочного голосования, когда избирателям так и не была представлена предвыборная программа от  «главного» кандидата в президенты.

Накануне предсказывали, каким же будет содержание президентского Послания. Предположил и я, что взамен 31-летнего срока застревания в болоте бессменный правитель предложит сплотиться вокруг него, как капитана «ковчега». Ведь Лукашенко вцепился своими синеющими пальцами за штурвал, угрожая не пустить на борт врагов внутренних и внешних. Я ожидал, что в его речи угрозы в отношении оппонентов будут чередоваться с напоминаниями о достижениях за четверть века, будут щедрые посулы ряду слоёв населения, а лейтмотивом станет призыв проголосовать на выборах за действующего главу государства.  Публично я не признался, но где-то в уголке моей души теплилась жалкая надежда, мол, оратор заявит с трибуны, что устал, болею, по избранию на свой последний срок проведу общенациональный диалог и реформы, а затем уйду на покой.

Увы, реальность и впечатления от речи оказались ещё более удручающими. Трудно искать структуру и анализировать логику «президентского Послания», хотя Лукашенко читал его, почти не отрываясь от написанного спичрайтерами. В те редкие моменты, когда он импровизировал, его речь наполнялась лишь более грозными нотками от обиды. Но слабеющий сиплый голос выдавал истинное, ухудшающееся состояние как здоровья правителя, так и дел в стране.

При некоем скорбном молчании Лукашенко продолжал нагнетать давление на слушающих в зале и за его пределами. Несущееся по радио и телеканалам Послание всё более посылало народ на заклание, становилось ультиматумом всем беларусам, желающим выжить «без Него». Подумалось, неужели никто из двух с половиной тысяч присутствующих в зале не посмеет встать, крикнув "Лукашенко, уходи!", и сам выйти из зала?!

Наверно, это во мне пробудился максимализм из юности. В 1989г. я, делегат от Гродненского госуниверситета на первом Республиканском форуме студентов, смог сделать подобное и подошёл к микрофону с вызывающим вопросом для стоящего на трибуне Первого секретаря ЦК КПБ Е.Е. Соколова. Тот смущенно смог пролепетать лишь, что "только Вы так думаете". Но студенты со всей БССР, смело аплодируя, поддержали меня: "Мы все так думаем!".

Неужели Лукашенко отбросил нас на дно глубже 90-х, и депутаты, другие представители беларусов пребывают в судорожном страхе, боясь сказать правду и назваться людьми? Показалось, что до самого конца речи зал гадал: (у)падёт ли оратор с трибуны. Оцепенение в зале прервалось лишь по завершению Послания, когда Лукашенко уходил от трибуны (телекамеры не показали поступь уходящего), и присутствующие разразились овацией, как в КНДР. Собранные по строгой разнарядке хлопали долго, но у всех были мрачные, несчастные лица.

Удивляться не приходится, ибо это про собранных в зале Лукашенко заявил: "К зеркалу - посмотритесь! Чиновники - ваше отражение! Хребет системы! На них держатся избиркомы. Не парьтесь, их защитим!".

Немало места в тексте Послания было уделено апологии адекватности мер беларусских властей против Covid-19. Но Лукашенко так и не убедил беларусов ни в подлинности статистики, ни в эффективности госполитики против эпидемии. Вирус Беларусь далеко не победила, перенеся «на ногах», эпидемия еще неистовствует, а уже ни одному в зале не разрешили одеть маску. Воистину в нашей стране какая-то пандемия лжи!

Не так, как ранее, резали слух выражения про своих конкурентов на выборах, но Лукашенко удержался от прямых оскорблений в адрес «альтернативщиков». А наигранное сочувствие оратора трём дамам, выступающим единым фронтом против него на выборах, только укрепит желание граждан усилить поддержку Светланы Тихановской.  

Кроме одного пассажа про национальный язык в Послании глава Беларуси соизволил произнести лишь пару связных слов на беларускай мове - "рэформы і перамены". Несмотря на их пренебрежительное коверкание, это словосочетание даёт несиплое название новому движению от диктатуры к демократии. Предлагаю его назвать "Рух за перамены", который объединит всех сторонников проевропейских, демократических реформ.

Тем более что в Послании не было предложено никакого системного подхода к дальнейшему развитию страны, экономики, социальной сферы и политического строя. Ни слова о конституционной реформе. Лукашенко так и не пообещал в грядущей пятилетке, к 2025 году, исполнить своё обещание 2005 года - всем зарплату по 500$. Видимо, Лукашенко сам еще не освоил опубликованную сегодня в газете «Рэспубліка» свою предвыборную программу под лозунгом «Вместе за Беларусь!». Может потому, что экономический блок программы, озаглавленный «От сохранения к приумножению», совсем не даёт надежды и оптимизма. Сложилось впечатление, что беларусам правящий режим уготовил еще один пятилетний срок «колхозного бонапартизма».

Куда эффектнее оратору казалось нарастающее повторение в Послании угроз в отношении собственного народа и зарубежья. Сыпались упрёки тотально: как на беларусов, особенно на молодёжь, так и на Запад, Россию.  

Но кульминацией устрашения стало заявление Лукашенко, что сегодня ему поступила информация об еще одном отряде боевиков, переброшенных в леса на юге Беларуси. Значит, именно новым задержанным боевикам власть сможет отвести роль «всадников апокалипсиса», чтоб обосновать эксцессы вокруг выборов и брутальную реакцию властей. А пока все подданные должны сгрудиться вокруг правителя, страна поневоле превращается в осажденную крепость.

Итак, выводом в Послании было: придите и проголосуйте «за Меня», в кабинку без фотографирования, голосуйте даже не сердцем, а - желудком. Однако народ в своём здоровом большинстве определил выступление Лукашенко как прощальную речь, и укрепится в решении отказать в доверии кандидату на шестой с половиной президентский срок.

Беларусь неизбежно двинется вперёд «без Него». Всем сторонникам демократических перемен предстоит объединиться, собраться силами, чтоб пережить суровую осень дряхлеющего, но готового окропить нашу землю горестями, патриарха беларусского тоталитаризма.

Игорь РЫНКЕВИЧ, сопредседатель Оргкомитета Всебеларусского Конгресса за независимость  
1040 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461