Рынкевич: Лукашенко очень боится Бабарико - его могут не зарегистрировать кандидатом


Сопредседатель Оргкомитета Всебеларусского Конгресса за независимость, юрист Игорь Рынкевич считает, что самой большой интригой в преддверие регистрации кандидатов в президенты Беларуси является то, допустит ли ЦИК Виктора Бабарико к выборам главы государства.

Соответствующее мнение он озвучил в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга».

«Сейчас большинство политологов склоняется к тому, что Александр Лукашенко очень сильно боится Виктора Бабарико. ЦИК может получить указание найти ошибки в декларации о доходах Бабарико, и тем сам не зарегистрировать его кандидатом в президенты», - отметил Рынкевич.

В то же время Рынкевич не исключает, что власть может зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты, однако впоследствии, ссылаясь, например, на нарушения штабом банкира избирательного законодательства, снять его кандидатуру в преддверие дня голосования.

Также Рынкевич добавил, что одновременно с этим Лукашенко попытается заглушить, купировать в стране акции протеста, чтобы к 9-му августа большая часть протестующих была арестована и изолирована.

Рассуждая о том, зарегистрирует ли ЦИК Светлану Тихановскую кандидатом в президенты, Рынкевич подчеркнул: работу ее штаба и саму Тихановскую как личность белорусская власть уже не считает серьёзной угрозой для Лукашенко, поэтому вполне могут её зарегистрировать кандидатом в надежде, что её фамилия в бюллетене увеличит явку избирателей.

«В то же время действий, предпринимаемых командой Валерия Цепкало по защите собранных подписей, увы, не хватит, чтобы перспективный политик успел войти в число кандидатов в президенты. Но для будущего важно продолжить такую борьбу за голоса избирателей», - обозначил юрист.

Говоря о трех оставшихся кандидатах – Сергее Черечене, Анне Канопацкой и Андрее Дмитриеве – Рынкевич назвал их оскандалившимися фигурами.

«Черечень, Канопацкая и Дмитриев становятся не просто сомнительными с морально-политической точки зрения фигурами. К тому же Дмитриев для меня вообще не рукопожатый с 2010 года, когда он совершил аморальные поступки по отношению к кандидату в президенты Некляеву.  Никто из троих участников даже не попытался оправдаться перед избирателями о наличии 100 тыс. подписей, представив фото- или ксерокопии подписных листов. Такие «игроки» вновь помогают авторитарной диктатуре подтасовать выборы, в действиях спойлеров можно искать признаки электоральных преступлений», - подчеркнул юрист. 
 
Сопредседатель Оргкомитета Всебеларусского Конгресса за независимость добавил, что кандидатура Череченя вызывает у него особенное беспокойство.

«Черечень недавно апеллировал к избирателям, мол, готов сняться с выборов. Но он так и не решился этого сделать, реализуя свою цель «набраться опыта» в президентской кампании.  Достойно сожаления, что именно такой деятель возглавил партию БСДГ после Станислава Шушкевича…  Он прямо наносит урон белорусской социал-демократии», - добавил Рынкевич, который сам в сентябре 1991 года вступал в БСДГ, впоследствии расколовшуюся на три части.

Рынкевич уверен, что основная проблема для сторонников демократических перемен заключается в том, что тройка кандидатов Череченя, Канопацкой и Дмитриева формирует сюжет выборов 2015 года, который являлся самым комфортным для действующей власти.

«Если все эти три кандидатуры будут зарегистрированы ЦИК, это будет вызовом гражданскому обществу. Если «тройка» не смогла набрать по 100 тысяч подписей избирателей для выдвижения, то они понадобились лишь для ЦИК, а для избирателей они не существуют. Белорусское демократическое сообщество должно заставить уважать себя, избирателям важно защитить свои права, поэтому таких деятелей нужно подвергнуть «игнору», остракизму. Всё это является частью большой проблемы складывающейся недействительности выборов-2020,  корни которой тянутся с 1996 года, когда действующий президент заложил фундамент своей нелегитимности», - подытожил сопредседатель Оргкомитета Всебеларусского Конгресса за независимость.

Поясним, что завтра, 14-го июля, ЦИК должен зарегистрировать кандидатов в президенты. Согласно данным Центризбиркома, Черечень, Канопацкая, Лукашенко, Бабарико, Дмитриев и Тихановская набрали свыше 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом.
2775 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461