Александр Опарин: Белорусский неолиберализм снова «на марше»


Недавно озвученные инициативы белорусского руководства по сокращению декретного отпуска по уходу за ребёнком и по пенсионной реформе ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Это как-то «не строиться» с декларируемой заботой государства о своих гражданах, и постоянными напоминаниями о социальном характере белорусского государства. При этом заметен крен вправо, который можно прокомментировать только так – белорусский неолиберализм снова «на марше». Заметьте здесь, что инициативы белорусского правительства, в данном случае, по «переформатированию» пенсионной системы, немедленно вызвали положительный отклик у, условно, либерального экспертного сообщества, которое оценивает намерения, например, «максимально задействовать механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей» как «хорошую и правильную идею», хотя и несвоевременную – опоздали с инициативой, мол.

В итоге белорусские власти в очередной раз пытаются переложить на плечи простых граждан, на плечи простых трудящихся, на домохозяйства и на промпредприятия свою ответственность за социальное обеспечение людей.

Хотя, помнится, тот же депутат Марзалюк говорил недавно о белорусском обществе как обществе социальной солидарности. И, на наш взгляд, солидарная пенсионная система, существующая у нас, как раз должна нас в этом убеждать. Как и солидарная медицинская система. И нужно озаботиться повышением доходов населения и ростом экономики, созданием рабочих мест, чтобы они продолжала эффективно функционировать, чтобы даже в условиях уменьшения числа трудоспособного населения добиться эффективного наполнения общественных фондов потребления. Тем более, что условиях новой промышленной революции и изменения технологического уклада мы скорее скоро заговорим об избытке трудовых ресурсов, чем о нехватке.

Например, в том же белорусском агросекторе мы за десять лет потеряли почти миллион работников, тем не менее, объёмы производства и экспорта выросли в разы. А вот где этот миллион – другой вопрос? На стройках народного хозяйства в России, в основном. Вот ещё бы этих людей вернуть в страну, которые не по своей вине оказались исключены из белорусской экономики.  

Напоследок о «декретной» реформе. В том виде, как её сейчас продвигает белорусское руководство (а Александр Лукашенко, например, «считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми 3-х лет и является одним из самых продолжительных в мире»), она не является совершенной новеллой. Она была в своё время предложена, если не ошибаюсь, ещё году в 2015-м Кириллом Рудым, тогдашним экономическим советником президента. А Рудый, как известно, представлял опять-таки условно-либеральное, правое крыло белорусских экономистов (ещё одной его «хорошей идеей» тогда было предложение реформирования социально-экономической модели Беларуси по китайской схеме – либерализация экономики при сохранении авторитарного политического режима, создание на белорусской почве и с учётом белорусских политических реалий такого, если хотите, «постмодернистского кентавра» – «авторитарного либерализма»).

Как говорят, реформы проводят, когда нет денег. Некоторые эксперты очень радовались, когда президент повыгонял из правительства, как казалось, сторонников неолиберального курса; первым ушёл Рудый, потом, в конце концов, убрали Румаса. Но как оказалось, от перемены лиц курс не меняется. Повторюсь, все социально-экономические инициативы нашего правительства показывают, что белорусский неолиберализм снова на марше, а белорусский капитализм – с казалось бы «человеческим лицом», в чём нас так долго убеждали – снова показывает зубы.

Чувствую, что очень скоро мы услышим от нашего руководства и известную либеральную «сказку» про то, что мы должны стать в итоге «предпринимателями своей судьбы».

Член Бюро ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Александр Опарин
1038 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0986
1 Доллар США 2,5475
100 Гривен 9,0534
10 Злотых 6,8374
100 Российских рублей 3,4261

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461