Минюст показывает всем плохой пример нарушения действующего законодательства - Опарин


Требование Министерства юстиции о предоставлении партий списков своих членов не является правовым, поэтому политические силы имеют законное основание его проигнорировать.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил член Бюро ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Александр Опарин, комментируя решение партии не предоставлять в Министерство юстиции списки своих членов.

Опарин сразу обозначил: действующее законодательство Беларуси не предполагает того, что все называют перерегистрацией - есть регистрация партии, есть отказ в регистрации, есть лишение регистрации.

«При этом в Законе о партиях перечислены все случаи, в которых партии могут отказать в регистрации или лишить регистрации. И там нет требования предоставить списки активистов партии, но есть требование о предоставлении списка руководящих органов партии, что, к слову, нашей партий всегда выполняется», - обратил внимание он.

В свете вышесказанного Опарин назвал требование Минюста в данном случае явно не правовым.

«Это явно не красит, как мне представляется, государственный орган, показывающий плохой пример беззакония своим подчинённым организациям и тем организациям, деятельность которых он призван регулировать. Это, если хотите, как у Конфуция: император и чиновники должны показывать примеры морального поведения и соблюдения законов прежде, чем потребуют этого же у подданных», - отметил он.

Тем более, что все понимают, и это звучит в совместном заявлении, что в случае предоставления персональных данных членов партий безопасность партийцев будет тут же поставлена под угрозу, добавил Опарин.

«Все оппозиционные партии в нашей стране уже переживали такие периоды, когда власть прямо или косвенно давила на их активистов — с тем, чтобы они покинули партийные ряды. И, сами понимаете, это вопрос, который не имеет однозначного ответа, что предпочесть: работу, ответственную должность, спокойствие и благополучие семьи, - или верность партийной организации и товарищам. Тем более, что давление может оказываться не только и не столько на члена партии, сколько на членов его семьи. К сожалению, понятие “моральное поведение”, как мы неоднократно убеждались, чуждо нашей власти», - указал он.

При этом Опарин подчеркнул: в партии убеждены, что запрос о предоставлении в органы юстиции партийных списков не является законным, и там готовы бороться, чтобы доказать свою юридическую правоту.

«Что касается перерегистрации, то, насколько я понимаю, этот процесс может быть запущен только при принятии нового Закона о партиях. И такой закон, судя по всему, готовится. Я уже высказывал мнение, что одной из возможных целей, заложенных в него, может стать “зачистка” партийного пространства Беларуси. Зачем? А всё за тем же — чтобы потом искусственно создать несколько парламентских партий, лояльных к существующему в стране режиму. При переходе к парламентско-президентской республике (что вовсе не исключается экспертами) и выборам по партийным спискам они должны будут составить большинство и обеспечить “транзит власти” на условиях самой действующей белорусской власти», - указал он.

В то же время Опарин обратил внимание на то, что  требование предоставить партийные списки и тут приобретает особый смысл: надавить на действующий оппозиционный партийный актив, чтобы уговорить его или принудить к «дезертирству» в ряды искусственно созданной «конструктивной парламентской оппозиции».

«Это мы уже видели на примере истории современного российского парламентаризма, и, кажется, в истории “Справедливого мира” мы тоже это уже проходили в 1996 году и в 2000-х...», - подытожил он.

Напомним, пять политических партий — Партия БНФ, Объединенная гражданcкая партия, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Белорусская партия «Зеленые» — выступили с совместным заявлением, в котором отказались предоставлять в Министерство юстиции списки своих членов.
884 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.12.2020
Зараженных 139908
Скончавшиеся 1174
Выздоровевших 117195
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1
1 Доллар США 2,5905
100 Гривен 9,0674
10 Злотых 6,9331
100 Российских рублей 3,3986

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461