Дреговичи, Радимичи и Кривичи ассимилировали балтийские племена, живущие на территории современной Беларуси. В результате этого процесса появились Литвины, как народ ВКЛ. Литвины — более политическая самоидентификация, чем этническая.  

После времен полонизации и последующей за ней русификации пережившие многие невзгоды литвины трансформировались в беларусов. Наиболее исторически яркое заявление о себе было ими сделано при провозглашении БНР.  

К 1991 году как противопоставление советскому человеку на постсоветском пространстве стали формироваться многочисленные национально—культурные образования. Беларусы громко заявили о себе как самостоятельная нация. С этого периода началось и продолжается формирование беларуской самоидентичности. Говорить о беларусах, как о окончательно сформировавшийся нации, пока рано. Отсутствие выработанной национальной идеи, принятой большинством населения, одна из нерешенных современных проблем.

Что же мешает? В первую очередь? постепенно вымирающий советский народ. Современные беларуские власти безуспешно пытаются сформировать беларусов, используя советские наработки и инструменты, что изначально обречено на провал.  При формировании советского человека использовалась огромная ресурсная база, плюс существовала четкая идеология, чего нет в современных условиях. Так же в современной Беларуси отсутствует важный фактор искусственного преобразования населения в нацию -  закрытое информационное пространство. Все недоработки и вымыслы идеологов тут же вылазят на свет в сети Интернет, чем практически полностью обесценивают их работу.

Так же ошибкой было обращение к идеологам советской школы с заказом на формировании национальной идеи. Все, что они не предлагают, по сути, является советской идеологией. Им сильно мешают вколоченные годами штампы и стереотипы.

Обращение к западным специалистам, либо использование не опосредованной теории не даст результат. Для формирования национальной идеи человек должен быть с рождения пропитан духом страны и общества. Поэтому, на мой взгляд окончательное формирование беларуской национальной идеи - за новым поколением, родившимся после распада СССР.

На каких «китах» должна формироваться наша нация?

- Христианство и христианские принципы.

- Историческая и географическая общность с Европой. Общность с европейскими принципами демократии и прав человека. При этом мы имеем уникальную возможность избежать минусов на основе многолетнего опыта ЕС. Зачем наступать на грабли, если это уже сделали другие?

- Историческая последовательность. Нельзя делать ставку только на Беларусь в составе СССР или Российской Империи. Как и неправильно отбрасывать этот период.  Этот период, хотим мы этого или нет, в нашей истории был. Мы должны, насколько это возможно, объективно оценить наше участие в обеих империях, избегая резких оценочных суждений.

- Равная удаленность от соседей. Необходимо четко отстроить беларусов от русских и поляков. Как говорят в деревнях «Какая разница откуда пришел оккупант, с Востока или Запада, он все равно чужой» а «Чужынец ніколі не зробіць добра краіне, бо ен чужынец»

- Избегать генетических и расовых теорий при построении нации. Люди, утверждающие о своей расовой или национальной чистоте, просто плохо знают свою родословную. Генетический фактор при построении нации давно можно отбросить, особенно на территориях советской «мешанки народов»

- Принцип «здесь и сейчас». Есть такая страна, признанная всем миром — Беларусь, есть такой народ, признанный всеми народами мира — беларусы.

Ну а все вопросы «было — не было» - к гадалкам.

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52