Илья Добротвор: Ассамблея патриотических сил


Прошедшая «Ассамблея патриотических сил» привлекла внимание, но не оппозиционных СМИ и журналистов, а части так называемых блогеров с явной белорускофобской позицией.

К участию в мероприятии, организованном партией КХП – БНФ, приглашались все, но у большинства нынешних лидеров оппозиционных партий и движений есть негласное правило — они стараются не ходить на мероприятия, организаторами которых являются другие политические игроки.
 
Почему так происходит? Дело в том, что современные западные политтехнологи не рекомендуют политическим лидерам участие в деятельности конкурентов. Это ведет к укреплению сторонних организаторов и других лидеров. Но… Данное правило работает в странах с многовековой историей демократии, в странах, где есть гражданское общество. Чего нельзя сказать о современной Беларуси.

Несколько лет назад в Минске уже проходило подобное мероприятие «Конгресс за Независимость», организатором тогда выступала достаточно нейтральная организация — ТБМ. Вели тот конгресс Олег Трусов совместно с Аленой Анисим, на сегодняшний день действующим депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. К сожалению, дальше инициатива не получила продолжения. Единственным плюсом этого мероприятия я вижу прохождение председателя в парламент.

Смогут ли после проведения ассамблеи организаторы продолжить? Вопрос остается открытым. Я лично своим участием поддержал инициативу, и поддержу все возможные другие инициативы, направленные на укрепление Независимости нашей Республики.  

Смогут ли остальные представители демократических партий и общественных объединений сплотиться? Смогут ли лидеры переступить через личные амбиции и интересы ради страны? Смогут ли организаторы достучаться до обычных, не политизированных граждан?

Вопросов после ассамблей осталось куда больше, чем ответов. Зная, что большинство присутствующих члены партии КХП - БНФ, я выступил с предложением начать процесс объединения двух партий в одну. Рядовыми участниками мероприятия мое предложение было встречено положительно. Нам, тем кто живет и работает в Беларуси, нечего делить.

Тем, кто хочет видеть свою страну богатой, процветающей, Независимой давно пора начать процесс объединения. Оппозиция может быть силой, только когда выступает единым фронтом.  

И, конечно, диалог. Люди должны научиться слушать и слышать друг друга. Научиться договариваться. Научиться дипломатии. Если мы хотим что-то получить, то мы должны быть готовы что- то отдать.

Диалог должен идти не только внутри оппозиции — диалог должен идти со всеми структурами, начиная от власти и заканчивая оппозицией.

Наши соседи на своем примере показывают, что происходит, когда в обществе нет диалога между носителями разных идеологий, направлений мышления. Когда политики замолчали — началась война.

Беларусь — мирное государство, и для того, чтобы над нами всегда было мирное небо, мы все просто обязаны попытаться найти между собой точки соприкосновения. Оставить Историю — историкам. Все равно у нас нет инструментов, позволяющих определить, что истинно, а что ложно. Пусть они ломают копья друг об друга в тишине своих кабинетов. Кто, когда, куда за что….

Мы с Вами живем здесь и сейчас, и нам надо постараться сохранить нашу Независимую Беларусь для наших детей.

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52