Илья Добротвор: Почему у западнорусистов нет будущего

 
Сам проект западнорусистов создавался еще российской имперской пропагандой для обоснования оккупации земель ВКЛ и Речи Посполита. Тогда же и была сформирована теория о триединстве народов — Малоросы, Белорусы и Великороссы. Само название нашей страны, Беларусь, появилось в рамках обоснования этой теории.

В рамках борьбы с униатами западнорусисты сделали достаточно оригинальный ход: они возглавили униатов и перевели их в православие. Рядовые священнослужители были вынуждены перейти — вся система церкви не предусматривает обсуждения решений, принятых сверху, а мирян, на тот момент в большинстве еще крепостных, секли до тех пор, пока они не становились православными.

Но не будем останавливаться на том, что было. Хочется отметить, что после революции часть западнорусистов присоединилась к черносотенцам, а часть, отказавшись от своих взглядов, влилась к коммунистам. Уже к 1930 годам западнорусистское движение было практически полностью уничтожено — самых идейных уничтожили физически, остальных «перековали».

Тем удивительнее было их возрождение в новейшей истории Беларуси. Само движение и до революции, и в наше время никогда не было массовым. Оно изначально было рассчитано на привлечении элит — для простых людей там места не было.

Когда возникла потребность в обосновании современной беларусской идеологии, бывшие советские ученые не стали придумывать что-то новое — порывшись на свалке истории и как следует отряхнув пыль, они вытянули на свет и попытались возродить труп.

Проблему конфликта между коммунистами и западнорусистами они решили достаточно стандартно — просто предпочли не говорить об этом. На постсоветское население, прошедшее перековку в советского человека, такая теория ложилась как нельзя лучше. Советским империалистам предлагался новый-старый проект, бонусом включавший еще и Российскую империю. При этом ответ на вопрос «вы за белых или красных» остался за скобками.

Однако, то, что хорошо советскому человеку — современному беларусу не подходит, о чем и говорил, как - то Александр Лукашенко, констатируя, что молодежь власть потеряла.

Основная проблема, провоцирующая конфликт власти с западнорусистами, здесь и сейчас заключается в том, что они фактически отрицают Независимость Беларуси.  Свободная, независимая Беларусь в их мировоззрении воспринимается как переходный период, недоразумение, которое они в дальнейшим исправят.

Однако тенденция показывает обратное. Постепенно теория становится непопулярной у действующий элиты власти, непопулярной она была и в оппозиционной среде, где формируется альтернативная элита. Самые одиозные и известные их лидеры фактически отходят от западнорусистов, начинают стесняться и просят их таковыми не считать.

Объединению движения в единое целое мешает целый ряд факторов. Огромный разброс в рядах, начиная от либералов и крайне правых до крайне левых. Объединяет их то, что они считают саму теорию всего лишь инструментом для реализации своих целей. У некоторых это вполне успешно получается.

Вполне предсказуемо лично для меня явилось то, что западнорусисты дружно слили троих арестованных единомышленников. В отличие от оппозиции, где солидарность стоит зачастую выше политических интересов, в этом движении подобное никогда не практиковалось.

Провальными оказались и попытки западнорусистов сплотится вокруг православной церкви. Церковь старается избегать любых политических движений, тем более маргинальных. Тем более периодически приносящих репутационные уроны приходам.

Нет у них и пассивных сторонников -  весь актив, насчитывающий несколько сотен человек, это все, что у них есть. При этом, за большую часть людей, пришедших в их ряды, они должны благодарить...оппозицию.  Оппозиция много лет раскидывалась людьми, которых заботливо собирали и опекали западнорусисты.

Так же отсутствует единый центр, современные западнорусисты по структуре своей анархисты, совершенно беспомощные без помощи извне.

О сворачивании неудачного проекта стало понятно после появления идеи создания проекта Евразиатства, с упором именно на Азию. За много лет работы российские власти поняли бесперспективность вливаний в мертвые проекты и пытаются создать что-то новое. Однако и в этом проекте, понятным чисто экономически, отсутствует самая главная составляющая, стержень любого живого организма - идеология.

За кого Вы, за белых или красных, а может быть за зеленых?

Илья Добротвор


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: День Независимости Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!