Андрей Коваленко: Костюшко наш!


История с памятником в Швейцарии вызвала шквал эмоций в социальных сетях. От негативных до позитивных.

Суть события в следующим. Диаспора беларусов в Швейцарии решила увековечить память своего знаменитого земляка, собралась установить его в одном из городков. Власти города только «за» такие шаги, особенно когда деньги не из бюджета. А памятники, как известно, любят туристы. А туристы — это деньги в местный бюджет.

Но тут неожиданно подключились те, кто не скидывался — поляки. Они были совсем не против памятника, но, по их мнению, упоминания о беларуском происхождение Тадеуша Костюшки на памятнике быть не должно.  

И с помощью всяких хитростей они добились своего — с памятника убрали табличку.

Тут диаспора подключила Министерство иностранных дел Республики Беларусь, которое взялось за это дело. Тут история временно приостанавливается — ждут реакции Швейцарской стороны.

Интересно в этой истории другое. Ничто так не объединяет людей, как ненависть. Поляки и русские объединились в Литве в одну партию для борьбы с литовцами. При этом они активно противостоят друг другу внутри России и Польше. В России поляки давно стали главными врагами, как и русские в Польше.

А в этот раз в отношении беларусов поляки и русские объединились. Они совместно пытаются привить нам комплекс неполноценности. Как только поляки заявляют что-то тот или иной знаменитый беларус являлся поляком — тут же русские дружно поддерживают их версию. И наоборот.

Общая цель этой стратегии — внедрить в наше сознание мысль, что мы сами по себе, без них, никто. Народец. И своего у нас ничего нет, и гордится нам нечем.

Кем в действительности считал себя Тадеуш Кастюшко, на самом деле не так и важно. Безусловно, что родился он на территории современной Беларуси, активно участвовал в восстании на нашей территории. Есть сведения, что в молодости он считал себя литвином, а в более поздний период, из-за политической конъюнктуры начал называть себя поляком.  

Бывшие жители ВКЛ в этом плане имели огромное преимущество по сравнению с соседями. Они всю историю называли себя так, как им было выгодно.  Утром литвин, в обед русин, а к вечеру поляк.

По сути, не важно, сколько стран и народов считают Костюшко своим. Чем больше — тем лучше. Американцы, поляки, беларусы, даже русские вполне могут добавить его к себе в пантеон.

Напомню, что воспеваемый поляками Домбровский служил в Российской царской армии, а Пилсудский, памятники которому любят ставить в Польше и за ее пределами, очень нелестно отзывался о поляках.  Тот же Достоевский, считающийся одним из лучших русских писателей, бывало проходился по русским с совсем не лестными эпитетами.  

Все эти люди так или иначе вошли в мировую историю, где особо не важно, где родился, кем себя считал. Важно, что в памяти человечества они останутся на много веков.

Если, конечно, человечество столько протянет.

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: День Независимости Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!