Евгений Константинов: «Дзяды». Поминание мертвых или пиар на костях


ноября Консервативно – Христианская партия (КХП- БНФ) организовала традиционное шествие к Куропатам, которое ежегодно проводится по случаю дня памяти предков «Дзяды». В митинге приняли участие активисты КХП-БНФ, партии БНФ, «Молодого Фронта», а также сопредседатель «Белорусского христианской демократии» Виталий Рымашевский.

Собравшиеся прошли колонной от часового завода «Луч» до Куропат. Они несли с собой транспаранты с лозунгами против действующего белорусского режима, а также бело-красно-белые флаги и символику БНФ.


Чем же нынешние «Дзяды» отличаются от предыдущих?


Прежде всего тем, что на этот раз не обошлось без инцидентов. В районе пересечения проспекта Независимости и улицы Калиновского демонстранты встретили своих политических противников, в результате чего произошла потасовка, которую пришлось разнимать милиции. Националисты утверждают, что дорогу им преградили сталинисты, хотя на самом деле людей, негативно относящихся к националистическим шествиям, достаточно много и среди, скажем, не шибких почитателей товарища Сталина. После того как инцидент был исчерпан, оппозиционное шествие продолжилось.


Хотелось бы обратить внимание читателя на то обстоятельство, что в «Дзядах» принимают участие исключительно правые и ультраправые партии. Далеко не все оппозиционные движения соглашаются идти в одной колонне с КХП. И на это есть веские причины.

Дело в том, что последователи Позняка – это этнические националисты, которые даже не пытаются маскировать свои взгляды с помощью либеральной риторики. Их позицию уже неоднократно озвучивал один из лидеров партии – Юрий Беленький. В свое время он сказал на митинге возле Лошицкого яра, что «разговаривая по-русски, ты пассивно истребляешь белорусов».


Тогда его высказывание вызвало широкий негативный резонанс, однако Беленький своих взглядов нисколько не пересмотрел. И на нынешних «Дзядах» он заявил, что «Недавно нашу страну всколыхнула смерть солдата под Борисовом, в Печах. Там, в Борисове, где больше всего собралось российских ”осадников”, расцвела самая жесткая дедовщина».


Чтобы всем было понятно, слово «осадник» пришло к националистам из эпохи Второй Речи Посполитой. Тогда этим словом называли польских военных, вышедших в отставку и получивших земельный надел на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации (ополячивания) территорий, отошедших Польше по Рижскому мирному договору 1921 года.


Исходя из современных белорусских реалий, Беленький имел в виду, что в Борисове проживает много русских пенсионеров и их потомков, которые имеют природную склонность к издевательству над несчастными белорусскими солдатами. Совершенно недавно в несколько иной интерпретации схожую мысль озвучила член партии БНФ Людмила Романович.


Видный активист КХП-БНФ Алесь Чехольский заявил, что «В Беларуси сейчас нет своей власти. Это чужая власть, установленная у нас соседним государством. В Беларуси действует режим внутренней оккупации». При этом он высказал уверенность, что Россия скоро развалится, а белорусский режим, не поддерживаемый извне, рухнет. 


В общем, присутствовали знакомые нам по прошлым оппозиционным мероприятиям люди. Общая численность собравшихся не превышала 300 человек.


В целом можно отметить, что в Беларуси далеко не все оппозиционные праздники являются общим делом. И «Дзяды» - яркий тому пример. При уважительной внешней причине мероприятия (поминания мертвых), сама акция используется оппозицией исключительно в узкоидеологических целях.. Вряд ли подавляюще большинство расстрелянных в 30-е годы в Куропатах людей сегодня согласилось бы, чтобы их именем торговали националисты. А ведь именно так и происходит. По своим взглядам сторонники КХП мало чем отличаются от нацистов. Только ненавидят они не евреев, а русских. В случае прихода подобных людей к власти, не стоит ожидать плюрализма или демократических свобод. Ибо борются они не против диктатуры вообще, а за право установить собственную. И лично для меня большой вопрос, какая из них окажется хуже…


Евгений Константинов


Источник: «Могилев»

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52