Скачать приложение Политринг

Андрей Суздальцев: Размышления на тему границ. Заключение

Свободная пресса 
Если только уберем границу здесь - хана вам будет.
Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу.
(А. Лукашенко, Новое время, 16, 23.4.2000)


Заявление первого заместителя главы МВД России Александра Горового от 20 октября 2017 о перспективе установления на российско-белорусской границе «временных» пограничных постов вызвало крайне болезненную реакцию белорусского руководства. В ответ министр иностранных дел РБ Владимир Макей пригрозил увеличить безвизовый режим, который в одностороннем порядке объявил Минск в начале 2017 г. в отношении граждан 80-ти стран, может быть увеличен до 30 дней.

Стоит напомнить, что любая активность России на собственной западной границе в белорусском истеблишменте воспринимается в формате покушения на транзитный статус Беларуси. Тем более, что А. Горовой отметил, что поводом для установления пограничных постов на российско-белорусской границе является чемпионат мира по футболу, проводимый в 2018 г. в России.

Понятно, что официальный Минск хотел бы подзаработать на столь масштабном международном спортивном мероприятии.

Причиной столь радикального решения, способного резко изменить политическую архитектуру Союзного государства (введение пограничных постов) остается нерешенность фундаментальных проблем, которые почти два десятилетия фактически блокируют российско-белорусский интеграционный процесс. К их числу относится и статус российско-белорусский границы.

Заявление одного из руководителей МВД РФ о готовности ввести полноценный пограничный контроль на западной границе России, по сути, является «утечкой» информации о ситуации на ведущихся (второй месяц) в Москве российско-белорусских переговорах о создании единого визового пространства в рамках Союзного государства. Ход переговоров российское руководство не устраивает и, судя по реакции Москвы, правительство намерено перекрыть поток болельщиков, использующих Беларусь в качестве транзитного государства.

Иными словами, футбол стал катализатором очередного российско-белорусского кризиса, когда в очередной раз отношения Беларуси и России буквально на наших глазах сползают в кризис.

Реплика

Между прочим, в мировой истории имеется прецедент конфликта, когда футбол стал поводом для полномасштабной, хотя и скоротечной войны. Летом 1969 г. футбольная команда Сальвадора проиграла команде Гондураса в отборочном этапе чемпионата мира по футболу. Справедливости ради, необходимо отметить, что в отношениях между двумя крохотными по мировым меркам странах давно копились сложные проблемы, но футбольный матч оказался последней каплей. В общем, народы, веками жившие в мирном соседстве, совершенно неожиданно для окружающего их мира и с присущим данному региону мира энтузиазмом сошлись в кровопролитном конфликте. В итоге, погибло от 4 до 6 тыс. мирных жителей с обеих сторон.

Между прочим, команда Сальвадора все-таки поехала на чемпионат мира, где заняла последнее место, но футбол – это зона полноценной и очень серьезной мировой политики. Стоит напомнить, белорусские футболисты на чемпионат мира 2018 года вообще не едут, да и никогда не ездили…

Но на самом деле главная причина формирования полноценного пограничного режима между Россией и Беларусью находится, конечно, не в формате сражений на футбольных полях, а в реальной войне на юго-востоке Украины.

Украинский фактор 

На завершившейся неделе выяснилось, что в ходе подготовки в Раде законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в текст данного будущего закона планируется ввести пункт о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Иными словами, как только вышеназванный закон примет Рада и подпишет президент П. Порошенко, в Москве и Киеве будут закрыты посольства, а граница между Россией и Украиной станет непроницаемым барьером между двумя соседними и далеко не чужими странами и народами. В данном случае, тема причин и последствий готовящихся решений украинского руководства — находится вне нашего анализа, но в любом случае в России не питают иллюзий в отношении того, что в случае разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной единственным доступным для граждан Украины входом на территорию России останется российско-белорусская граница.

В принципе, учитывая то, что Союзное государство является политической формой интеграции, то Москва, в случае полного разрыва отношений с Киевом, могла бы потребовать от Минска ввести с Украиной хотя бы визовой режим. Однако, учитывая, что по традиции белорусское руководство весьма односторонне воспринимает союзнические обязательства, то, скорее всего Россия в любом случае, т.е. независимо от футбольного чемпионата, развернет полноценную границу с Беларусью.

Позиции России 


Поразительно то, что за почти семнадцать лет существования Союзного государства тема совместной границы так и не была решена. При этом основные позиции соседних государств в отношении статуса границы не являются тайной. Российский подход к белорусско-российской границе основан, прежде всего, на обеспечении национальной безопасности РФ.

Изначально в Союзном государстве подразумевалось, что белорусская сторона будет обеспечивать западную границу Союза, решая вопросы безопасности, как Беларуси, так и России. Более того, в 1990-е годы РБ модернизировала свою границу с Польшей, Литвой и Латвией в немалой степени за счет России. Правда, в 1997 году Павел Шеремет и оператор ОРТ Дмитрий Завадский обнаружили, что российские деньги были, скорее всего, украдены, а границы Беларуси на Запад открыты.

С этого момента внимание Москвы уже к российско-белорусской границе стало возрастать, пока не появились пограничные зоны (с 1 февраля 2017 г.) и началась подготовка к установлению пограничных постов, о чём мы уже упоминали.

В сотый раз напоминаем, что Москва хотела бы, чтобы белорусская сторона не допускала к своим границам граждан третьих стран, не имеющих российской визы. Помимо того, что эти вопросы вновь связаны с задачей обеспечения безопасности, а во-вторых Москва не передавала белорусской стороне право определять, кого можно допускать на территорию России, а кого нет. Минск в данном случае настаивает на праве устраивать проходной двор на границе соседнего государства, подменяя проблемы безопасности задачей подзаработать денег.

В то же время Москва хотела бы сохранить российско-белорусскую границу открытой для граждан Беларуси и граждан России. В настоящее время россиянам, использующим Беларусь в качестве транзитного «коридора» приходиться проходить пограничный контроль только на границе с Польшей, что Россию вполне устраивает. Понятно, что белорусы имеют «зеркальное» право на поездки в Россию. Между прочим, многие граждане РБ используют Россию и в транзитном формате.

Позиция Беларуси 

Белорусская сторона имеет более широкий набор пожеланий в отношении российско-белорусской границы, в основе которых лежит задача поиска денег. В данном случае, как уже отмечалось выше, официальный Минск считает своим право зарабатывать на соседстве с Россией. Отсюда и белорусско-грузинская «Тропа Лукашенко», затем «Украинский шлях» в Россию через Беларусь, а заодно и безвиз для граждан 80-ти стран мира.

Понятно, что Россию такой цыганский балаган на своей западной границе как-то не вдохновляет. Возникает вопрос: что делать?

Союзная виза 


Ответ напрашивается сам собой – создавать единую визовую зону или, если вернее, признавать визы в автоматическом режиме, что позволяло бы любому иностранному гражданину, получив в российском или белорусском консульстве визу в Россию, без проблем посещать и Беларусь. И наоборот. Данная идея не нова. Единую союзную визу в свое время предложили структуры Союзного государства. Но есть ряд проблем.

Понятно, что единая виза Союзного государства не может выдаваться без создания единой базы данных въезжающих в Россию и Беларусь. При этом в Минске неоднократно утверждали, что это вопрос абсолютно решаем, что настораживает. Дело в том, что у РФ есть негативный опыт создания единой базы Таможенного союза. С данной задачей Евразийская комиссия пытается справиться до сих пор.

Кроме того, за последние годы неоднократно фиксировались случаи, когда граждане России, разыскиваемые за уголовные преступления, спокойно вылетали из Минского аэропорта за пределы союзного государства. В частности, такой инцидент произошел 5 сентября 2007 года, когда объявленный в России в розыск известный бизнесмен Михаил Гуцериев, о чем были проинформированы белорусские власти, свободно покинул Россию, используя Беларусь в качестве транзитного «коридора».

И самое главное – российская единая база данных по визам является секретной. В частности, в неё внесены не только десятки тысяч иностранцев, которые реально могут нести угрозу национальной безопасности России, но и люди, которые подозреваются в шпионаже, а также те граждане стран Запада, которые попадают под санкции Москвы. Нет ни каких сомнений, что если эти данные попадут в руки белорусских спецслужб, то очень быстро они будут элементарно перепроданы всем заинтересованным структурам в странах Запада.

Более того, мгновенно образуется сеть абонентов, которая будет в онлайн режиме при посредничестве Минска получать информацию о всех дополнениях или изменениях в данной базе. Отсюда недалеко и до нового бизнеса белорусских властей – выдача союзной визы иностранным гражданам, которые российские пограничники не пустили бы и на порог.

В итоге, главная проблема единой союзной визы заключается в отсутствии доверия между Москвой и Минском.

Но есть и другие проблемы…

Новые визовые «периметры» 

Прежде всего, есть проблема с теми гражданами Грузии и Украины, которые имеют право на свободный доступ к территории Беларуси, но не хотят въезжать в Россию через российско-украинскую или российско-грузинскую границу? Единая союзная виза данную проблему не решает. Это второй периметр для союзной визы, который она не регулирует.

Далее, не стоит забывать, что у России и Беларуси разный список стран, с которым заключены соглашения о безвизовом режиме. У России – 46 стран, в Беларуси - 25. Эти списки пересекаются, но не совпадают. К примеру, как быть гражданину Багамских островов, которому для посещения России виза не требуется, и он планирует помимо Москвы и Красноярска, обязательно посетить, к примеру, Бобруйск. Но у Беларуси с Багамскими островами безвизового режима нет. Нет Багамских островов и списке 80-ти стран, которым Минск предоставил безвизовый режим в одностороннем порядке. Как быть в таком случае?

Между прочим, до появления безвизового режима между Беларусью и Израилем, граждане Израиля посещали белорусских родственников через Москву и не особенно волновались в отношении оформления белорусской визы. Но скорее всего, ситуация будет «зеркальной» и гораздо более острой, если, как уже отмечал автор этих строк, в ближайшие недели Украина разорвет дипломатические отношения с Россией…

Кроме того, как быть с пресловутым белорусским безвизом для 80-ти стран? Понятно, что Россия никогда не повторит данный опыт Беларуси и не откроет свои границы в одностороннем порядке, так как для Москвы это будет унизительным. В частности, сложно себе представить, чтобы Россия открыла границы для граждан США или, к примеру, Польши, не ожидая ответных решений от Вашингтона и Варшавы. Необходимо отметить, что и эту проблему союзная единая виза тоже не решит. Это уже третий периметр для единой союзной визы.

Итак,

Судя по информации о ходе переговоров в Москве, которую в очередной раз на прошлой неделе «любезно» предоставила белорусская сторона (http://eurasia.expert/mvd-belarusi-raskrylo-detali-soglasheniya-o-prizna...), Минск считает, что есть определенная уверенность, что в конце 2017 года России и Беларуси удастся выйти на подписание Соглашения о взаимном признании виз. Иными словами, стороны близки к согласованию минимального формата единого («союзного») визового режима.

Так что подготавливаемое Соглашение будет охватывать минимальный визовой периметр, но будет игнорировать второй и третий…

Однако Минск это не смущает: «Одновременно с этим, такое решение затрагивает и иные интересы России, так как в пределах Союзного государства действует режим свободного передвижения, и иностранные граждане, прилетевшие без виз в Беларусь, могут нелегально проникнуть на российскую территорию. Тем не менее, в белорусском МВД уточнили, что по этому поводу между Россией и Беларусью отработано эффективное сотрудничество и существует четкий контроль. Было подчеркнуто, что всех нарушителей вносят в перечень лиц, въезд которых на территорию Союзного государства запрещен или нежелателен» (Там же).

Невольно возникает вопрос об использовании данного «перечня» на практике, если на российско-белорусской границе нет пограничных постов. Понятно, что данных лиц можно «отсеять» в аэропорту, но как это сделать на автотрассе?

Однако, как ни странно, столь «мягкий» вариант уже позиционируется белорусской стороной, как достаточный для отказа России от установления весной 2018 года пограничных постов на российско-белорусской границе.

Так что белорусские друзья в Киеве и Варшаве, по идее, должны быть спокойны. В частности, «украинский шлях» на Россию через Беларусь, если исходить из заявлений Минска, должен действовать бесперебойно, то есть российско-белорусская граница должна, также как российские газ и нефть, не просто кормить, но и обогащать белорусские власти.

Подождем реакцию Москвы..

Андрей Суздальцев 

Источник: Politoboz






3431 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!