Илья Добротвор: «Восточное партнерство» - Европейский выбор Беларуси


О том, что прошедший саммит восточного партнерства важен для Беларуси, говорит не только оппозиция, но и власть.

Не думаю, что можно найти государственные и оппозиционные СМИ, которые в последний месяц не касались темы саммита.

Часть оппозиции, в том числе и те, кто был приглашены на саммит на отдельные мероприятия (предусмотренные специально для оппозиционных структур), высказывались против приглашение официального Минска. Они не против участия Беларуси в «Восточном партнерстве» - они против участия нынешних властей. Много лет они сохраняли практически монопольное право на контакты с Евросоюзом и менять что-либо совсем не в их интересах.

Александр Лукашенко, несмотря на приглашение, не поехал на мероприятие. Однако, сделал специальное заявление, в котором подчеркнул важность для Беларуси участия в мероприятии.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей на своей пресс-конференции, посвященной итогам саммита обещал в течение 2-х лет серьезный прорыв в двухсторонних отношениях ЕС — Беларусь.

Конечно, в основном, по мнению экспертов, это касается визовых вопросов. Не секрет, что даже граждане Российской Федерации платят за шенгенские визы в 2 раза меньше беларусов.  

Кроме того, одно из направлений «Восточного партнерства» - энергетическая безопасность.  В рамках сотрудничества с ЕС Беларусь сможет получить возможность частично избавится от газового шантажа со стороны Российской Федерации, с помощью газовых терминалов в странах Балтии.

Достаточно интересны и привлекательны для Беларуси зоны свободной торговли с ЕС, а также увеличение объема экономического сотрудничества между странами.

Беларусь осваивает программы совершенствования систем управления и обеспечения стабильности.

А вот все, что касается демократии, прав и свобод граждан с обоюдного согласия ЕС и Беларуси не стоит на первом месте. Конечно, эти вопросы поднимаются, но в основном там, где принимает участие целевая аудитория — беларусская оппозиция.

Европа расставила приоритеты. Несмотря на возникающую временами риторику с негативными оценками беларусских властей, ЕС намеренно и дальше расширять сотрудничество с официальным Минском по всем возможным направлениям и сферам.

Можно предположить, что Беларусь выполняет ряд условий ЕС, ведь Пражский саммит декларировал принцип «кондициональности» - продвижения вперед лишь при условии выполнения странами  участницами программы определенных требований ЕС.

 Конечно трудно себе представить, что через два года Владимир Макей представит подписанный договор об ассоциации Беларуси с ЕС. Хотя из всего списка государств, входящих в «Восточное партнерство» именно наша страна является практически по всем параметрам самой подготовленной для вхождения в Евросоюз.  

Стоит отметить и негативное отношение к «Восточному партнерству» со стороны Российской Федерации.  В мае 2010 года Россия отказалась участвовать в варшавском саммите, несмотря на приглашение к сотрудничеству в ряде проектов.  В рамках своей пропаганды РФ рассматривает своих западных соседей только как противников, забыв, что буквально чуть больше 10 лет назад, сам Владимир Путин говорил о возможности членства России в Европейском Союзе.

Если смотреть политически, то наша страна декларирует многовекторную политику по отношению к соседям. Однако в последние годы перекос явно идет в сторону восточных соседей Беларуси. Для сохранения Независимости нам просто необходимо срочно выравнивать ситуацию и налаживать более тесное сотрудничество с нашим географическим союзником — Европой.

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52