Скачать приложение Политринг

Добротвор: Для народа Беларуси ЕС более привлекателен, чем для государства


В Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял председатель Минской районной организации «БНФ», эксперт Илья Добротвор.

И.Добротвор: Я хотел бы сказать, что Россия в 2010 году на Варшавском саммите была приглашена, были для неё специальные условия участия в ВП, но она самостоятельно, добровольно отказалась. Это её решение, её право. Что касается Макея... Все СМИ в зависимости от направленности разбили его итоговую пресс-конференцию на вещи, которые были удобны для них. То есть, российские, пророссийские СМИ написали о том, что он говорит о вступлении в Союзное государство. В то же время наши, оппозиционные СМИ, написали о том, что  через 2 года Макей обещал удивить сильно. Я, конечно, не думаю, что он удивит тем, что Беларусь вступит в ЕС, не настолько всё радужно.

Если говорить о ЕС для Беларуси, то, безусловно, я немного евроскептик, я думаю об интересах своей страны. То, что мы производим, большинство товаров, они просто неконкурентоспособны. Поэтому, безусловно, нам надо для начала самим привести производство, быть интересными на рынке, и тогда уже рассматривать, вступать нам куда-то, не вступать, а может вообще остаться независимой 100% страной.

С тем же газом…Безусловно, для нас интересны, важны европейские транзиты, мы не можем зависеть полностью от РФ в таком важном для нас, как для независимого государства, вопросе как энергоресурсы. Все минусы от единого экономического пространства мы видим сейчас, все минусы Таможенного Союза. Зайди в любой магазин, и мы видим, что нас завалили дешёвой, некачественной российской крупой, маслом. Выталкивают нашего собственного производителя, и, в то же время, всё то, что мы бы покупали сами, уходит в Россию.

Говорили тут о том, что Александр Лукашенко не поехал на мероприятие, но я хочу отметить, что его всегда практически приглашали, и традиционно он не ездил, поэтому чего-то нового тут нет.  Основной интерес для нас – конечно, же визы. В идеале виз для европейцев белорусов не должно быть,  но сейчас хотя бы надо платить там 30 евро. В принципе, больше наших белорусов уезжает, чем европейцев приезжает в Беларусь. Для нас выгоден безвиз. Но мы, конечно, не готовы. Не готовы к тому, что если у людей появится возможность уехать, мы тут останемся, наверное одни, наш экспертный стол, остальные все просто уедут. Что объединяет те страны, которые участвуют в ВП? Практически миллион человек работают за пределами своих стран,  т.е. не созданы условия работы внутри страны, нету этих «500», «500» есть в Польше для белорусов, и поэтому белорус едет в Польшу. Белорус едет в ту же Украину работать, как бы это не парадоксально звучало,  пусть немного, но едут. И белорусы уже не рассматривают Россию, потому что это всё деньги. Если ехать в Москву, снимать жильё, все эти расходы, получается, то же самое мы можем заработать и тут, нет разницы между  Москвой и Минском.

Для народа Беларуси ЕС более привлекателен, для государства – надо подумать, надо подождать, надо посмотреть. Ну Европа расставила приоритеты, несмотря на возникающую временами риторику с некоторыми негативными оценками белорусских властей, ЕС всё-таки продолжает  расширять сотрудничество с официальным Минском. Т.е в принципе у европейцев тоже действуют двойные стандарты, права человека  тоже отодвигаются. Я верю в белорусов, верю в свой народ, верю в то, что мы сможем сами, нам главное то, чтобы нам не мешали ни власть, ни ЕС, ни РФ не мешали нам развиваться, работать и жить счастливо.
3578 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!