Скачать приложение Политринг

Леонид Орлик: Основы доения в условиях городской среды

 


«Корову свою не продам никому –

Такая скотина нужна самому!»
С. Михалков


Штрафы стали неотчетливой частью белорусского предпринимательства. Был бы предприниматель, а за что штрафовать найдется всегда.


За что могут штрафовать предпринимателя? За нарушение законодательства, норм,инструкций и распоряжений. А чтобы штрафовать было легче, то и вышеупомянутые механизмы нужно под это дело правильно подогнать.


То, что опишу ниже, может изначально показаться нереальным, но, к сожалению, законодательство устроено именно так.


Сертификаты, накладные и прочие документы представляют собой неиссякаемый источник пополнения бюджета из предпринимательского кармана.


Принятый Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» обязал ИП иметь не только документы на приобретение товаров, но и документы на хранение и перемещение.


Если рассуждать в общем, то все вроде как и правильно. Предприниматель должен законно приобрести товар, привезти его на торговую точку, реализовать и отчитаться.


Это хорошая схема, если рассматривать крупную торговую точку. Но вся суть работы ИП заключается в гибкости и скорости реагирования на требования рынка и потребителей.


А стоимость продаваемого товара зависит от стоимости закупки, сопутствующих расходов (транспортировка, налоги, аренда) и важных критериев - качества и эксклюзивности.


Более 20 лет действовала установленная схема - оплатил единый налог ификсированный НДС, продал, уплатил налоги с продажи.


Именно это позволяло ИП действовать так, как этого от него ждал потребитель. Предприниматели кормили не только свои семьи, но напрямую поддерживали государственные структуры. Мало кто принимает во внимание, что благодаря «жирующим» ИП, члены их семей продолжали работать в социальных сферах (врачи, учителя) на низкие зарплаты. Благодаря деньгам, которые «крутились» в семейных бюджетах покупались квартиры, автомобили, делались ремонты. «Деньги рождают деньги» - придумано не мной.


Это нормальная жизнедеятельность внутренней потребительской экономики.


Вероятно, оплачиваемых ими налогов оказалось недостаточно. Для «всеобщего блага» принимается Указ №222, по ТВ ведутся активные дискуссии о вреде ИП для экономики страны. Оказалось, что ИП, ввозящие товары в страну «убивают» местный легпром, вывозят валюту. В общем, всячески вредят государству.


Я не любитель местного телевидения, но довелось посмотреть «Клуб редакторов», вкотором г-н Якубович очень нелестно отзывался об ИП, чуть ли не как овредителях государства.


Что дал Указ №222?


Предпринимателей обязали платить налоги за нереализованный товар. В виде вводного НДС. Т. е., покупаете вы товар на 1000$ и должны в течение следующего месяца уплатить государству 20% его стоимости.


Проблема заключалась в том, что большая часть фирм-поставщиков в РФ  отказывались продавать товар по «правильным» документам. Почему? Потому что им они не нужны. Хоть нас и уверяли, что данные правила действуют на территории РФ, Казахстана и Беларуси, фактически требуют документы только у нас.


Фирмы-поставщики, которые данным требованиям отвечали, просто повысили отпускные цены на 40-50% в лучшем случае.


Вероятно, разработчики Указа ни разу не были на оптовых российских рынках ипросто не были в курсе как производится реальная закупка, а не «продажа сферических цыплят в вакууме».


«Прогнуть» под себя ни российских, ни китайских мелко оптовиков не получилось.


Наверное, мало кто помнит, но одновременно с принятием Указа №222, было поручение создать в каждой области свои оптовые базы, чтобы белорусские ИП могли закупаться там тем же «российско-китайским» товаром легально и по документам.


Указ приняли, а баз как не было, так и нет.

 
Странная ситуация? Нет.


Потому как открывается налого-штрафной «Клондайк». Как сказал в частной беседесотрудник налоговой, «мы одним штрафом получим больше чем вы за год налогов заплатите». Оказалось, что недостаточно просто заработать и заплатить налоги. Теперь еще нужно их заплатить так, чтобы не платить потом штраф. Потому что как только человек обозначает себе ИП и показывает государству, что хочет зарабатывать, он сразу становится ему должным.


Теперь ситуация такова, что штрафовать можно практически любого ИП. Можно признать документы на товар неправильными или фальшивыми. Можно признать недействительной накладную. Даже если она есть, но, по мнению налогового инспектора, неправильно заполнена.

И вот здесь наступает время «дойки». Потому как оказывается, что своими действиями ИП наносит ущерб государству.

Ущерб государству.

Здравый ум отказываться понимать, как этот ущерб определяется. Наверняка это все очень правильно с юридической точки зрения. Но не для юридически неподкованного лица.

Разберем ситуацию.

ИП приобрел товар стоимостью 1000$. Взял на него «поддельные» накладные и занизил его стоимость до 500$. Уплатил ввоздной НДС с 500$ - 100$. Продал весь товар с 100% наценкой и выручил 2000$. C этой суммы уплатил налог 3% = 60$. Итого. С «поддельной» документацией он уплатил 160$ в виде налогов. А должен был уплатить 260$ налогов. Получается, что он нанес ущерб в размере 100$.

Нет. Оказывается, что он нанес ущерб в размере всей выручки от проданного товара в размере 2000$. Он должен возместить ущерб, еще и штраф заплатить.

Многие скажут «не нарушай закон - и не накажут». Но не так-то все просто.

Во-первых, откуда берется этот «ущерб государству» в 10 раз выше реального?

Во-вторых, недействительной могут признать документ даже если со стороны ИП все было честно. Потому как у нас ИП сделали ответственным за поставщика. Этому есть много доказательств в судах. Например. Российская компания продает товар по документам, но не платит налоги у себя. И закрывается. Если наша налоговая делает запрос коллегам в РФ, то может получить ответ, что данная фирма-поставщик - «липа». А значит все, кто приобретал товар у нее - нанесли ущерб нашему государству. В чем суть ущерба не каждый поймет, да и налоговики рядовые его понять не могут.

Недавно в прессе описывался занятный случай.

ИП приобрел товар по официальным документам. Часть товара хранил у себя в гараже, часть у отца в соседнем доме. Товар был конфискован за отсутствие документов на перемещение товара из одного гаража в другой. Наверно посчитали, что отсутствие накладной на перемещение легального товара в пределах 100-200 метров наносит государству ущерб.

На Полоцком рынке в Витебске контролеры налоговой ретировались после возмущения их действиями. Они решили конфисковать товар у ИП за то, что отсутствовали документы на перемещение товара от прилавка к хранилищу на рынке. Собравшиеся вокруг них люди коллегу «отбили».

Понятно, что это частные случаи, но они возникают только потому, что разработчиками Указа либо они не были продуманы, либо это специальная лазейка для штрафов и конфискаций. Потому как, если выполнять все требования Указа, то ИП должен несколько часов в день заниматься выписывание накладных на перемещение и транспортировку товаров, либо нанимать на эти цели нескольких бухгалтеров.

Все это делается под лозунгом «защиты прав потребителей». Зачем? Разве покупатель настолько глуп, что не сможет сам определить, что и как ему нужно купить? Неужели нужно настолько все контролировать? Ведь результатом принятия Указа стало ухудшение финансового состояния предпринимателей, повышение цен на товары (удар по карману потребителя). Белорусские предприятия так и не смогли обеспечить мелкооптовую торговлю, потому как с ней работать не интересно и не особо выгодно.

Белорусы не дураки. У нас страна расположена так, что из любой области можно за день съездить в соседнюю страну и там купить товар дешевле.

Некоторое время назад я был в Смоленске. У местного ТЦ машин с витебскими номерами было наверно больше чем местных. Наши ТЦ стоят полупустые. Достаточно пройтись то этажам выше первого. Но ведь торговые центры продолжают строить. Только на проспекте Строителей - шесть торговых центров разной величины.

Но самое плохое то, что люди теряют веру в честное предпринимательство и «уходят в тень». Не боясь штрафов и взысканий. Потому как «все равно оштрафуют».

И складывается парадоксальная ситуация. Оказывается, что проще не работать легально, не платить налоги, а платить раз в год налог на тунеядство, чем рисковать и работать.

Это неправильно и вредно для будущего. Ведь оказалось, что утаить заработанные деньги безопаснее, чем их показать и заплатить налоги. Потому как может оказаться, что «не так деньги принял, не так заполнил бумажку». Придется платить штраф, да и отберут все, что работал в счет погашения «ущерба государству».

Мне могут возразить, что «честных предпринимателей нет». И что «с теми копейками, что вы платите, вы никому не нужны». Не соглашусь. Их много и они готовы работать честно. Но нужно создавать условия, при которых «честно» не должно означать «сложно». И те самые «копейки» являются посильным вкладом каждого в общую копилку. Да и далеко не «копейки» платят ИП. Согласно «закону о тунеядстве», ИП, которые уплатили налогов в сумме менее 20 базовых, должны будут заплатить государству разницу.

Переводим в реальные цифры на примере ИП, который занимается оказанием услуг на УСН. 20 базовых величин составляет 460 рублей. Чтобы заплатить такие налоги ИП должен заработать 9200 за год или 766 в месяц. Таким образом, чтобы ИП не считался тунеядцем, он должен самостоятельно заработать больше чем зарабатывает средний бюджетник. Добавим сюда около 1000 руб. обязательного платежа в ФСЗН и закроем разговор о «копейках».

Платить налоги надо. Это обязанность каждого. Налоги в малом бизнесе должны платиться легко, просто и без последствий.

Я бы предложил самую простую схему работы для ИП. У каждого ИП должен быть кассовый аппарат или отрывные талоны. В зависимости от рода деятельности.

И занимайся чем хочешь. Хочешь строй, хочешь торгуй, хочешь за деньги бабушек через дорогу переводи. Взял деньги - отдай чек или документ. Не отдал - плати штраф.

Далее, в отчетный период зашел на сайт налоговой, указал сумму выручки и ИНН, заплатил свои 5% за услуги и забыл. Занимаешься торговлей - вози что хочешь (если лицензия не требуется). Есть документы - заплати НДС и процент с выручки, нет документов - заплати с чека 30%. Тогда не будет возможности у налоговиков придираться к «неправильным» документам и поставщикам. Они спокойно могут контролировать поступления и налоги, а ИП не будут думать как им «не влететь» за неправильно заполненную накладную.

Зато в Беларуси процветает РУП “Торговый дом ”Восточный”. Эта организация реализует конфискованный товар через сеть магазинов и интернет-магазин «Ваш выбор» (http://konfiskat.by/). Вероятно, руководство посчитало, что нашим с вами выбором должны быть конфискованные товары.

В конце опишу несколько ситуаций из нашей обычной жизни, которые, по мнению, налоговой инспекции, являются нарушением законодательства.

1.Вы скинулись с другом на бензин и поехали покататься в другой город. Деньги взяли у него наличными и заправили машину. Вы осуществляете незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, не уплатили единый налог за пассажирские перевозки, неправильно приняли наличные деньги.

2. Вы организовали коллективную закупку на форуме, собрали деньги, перевели на Алиэкспресс, получили посылку и раздали участникам покупки. Ничего не заработали, но вы осуществили импорт товара без уплаты ввоздного НДС и без регистрации ИП.

3.Вы помогаете в свой отпуск строить родственнику или другу дачу. Не дай Бог признаться, что делаете это «за еду». «Еда» это ваше материальное вознаграждение и опять таки нарушаете законы.

Смешно? Абсурдно? «Ведь все так делают»… Да. Но необязательность соблюдения законов не освобождает от ответственности за их нарушение. В любой момент, когда «понадобится молоко» может начаться вполне законная «дойка» в необходимых объемах. Главное чтобы «коровы» были в нужном состоянии. За это им и разрешают на хозяйском лугу пастись. 



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!