Технология оболванивания молодёжи дьявольски проста. Сначала звучат бредовые россказни на псевдоисторические темы, затем вбрасывается идея национальной «особенности». И время от времени подкидываются смысловые «недовольки»… Всё это уже опробовали на Украине: работает!


«Недовольки» быстро усваиваются в ограниченных сознаниях школьников, пэтэушников и «блондинок» с любым цветом волос. Распространяются «недовольки» легко: ткнул пальцем в заготовленное слово «поделиться» – и тебя поддержат лайками десяток-другой «интеллектуалок», занятых тыканьем в дорогой фотоаппарат, выщипыванием бровей и размазыванием лака на ногтях. «Недовольки» имеют свою благодатную среду обитания.


Наблюдается особенность: проглотивший «недовольку» тотчас становится обладателем «сакрального знания» и отныне может назвать всех подряд «необразованными».


Вот одна такая «недоволька»: не Белоруссия, а Беларусь…


– Ой, я вааще не понимаю, почему эти глупые люди говорят не «Беларусь», а ужасное «Белоруссия», – говорит вайпер геймеру.

– Да тупые они, – соглашается мейкапер с хипстером.


Разделяй и властвуй


Невдомёк «просвещенным», что их просто используют. Что у тех, кто собирается и дальше Разделять и Властвовать, имеется огромное количество подобных заготовочек:


– «Не Белоруссия, а Беларусь».


 Ничего не напоминает? «Не НА Украине, а В Украине»… Правда, слово «русь» из названия страны не легко выкинуть, но это попробуют сделать позже; будет использоваться другая «недоволька».


– Майка с напечатанным орнаментом.


Опыт Украины показал – вышиванка резко повышает IQ. Надев подобную «униформу», легко поделить мир на своих и чужих. А тех, кто без такой важной майки, можно уличить в невежестве и продажности Путину. «Недовольки» начинают брожение, приводящие носителей в радостное возбуждение.


– «Выброси “совок”».


Акция по выбрасыванию вещей и книг советского периода. Десоветизация. Хламом назначается советская литература, энциклопедии, научные издания – интеллектуальная составляющая нашего народа. После этого легче переписать историю. Затем начнут сносить памятники Ленину. Зачем энциклопедия, когда есть напечатанная вышиванка?


– «Выключи “совок”».


Активисты, перебравшие дозу с «недовольками», требуют выключить русскоязычные передачи и песни российских исполнителей в местах общественного пользования. На отказавшихся подают в суд… и уже есть случаи выигранных националистами  подобных дел. И это уже не шуточки в Интернете.


– «Беларусь – не Россия». Следующий шаг «Беларусь – это Литва», как вариант – «Беларусь – это Польша».


Тут всё понятно. Аналог «Украина – це Европа». Беларусь попытаются сделать антитезой России, по прибалтийскому и украинскому сценарию.


Далее займутся пересмотром факта Победы. Начнут с запрета на ношение георгиевской ленточки, затем поставят знак равенства между Сталиным и Гитлером. И советскую Победу уравняют с фашистским поражением... Впрочем, всё это уже происходит: и требования запретить парад, и война с ленточками, и …

           

Любой витебский пэтэушник-вайпер, покручивая спиннер, может бесконечно долго  поддерживать лингвистическую беседу с десятиклассником-хипстером на русском языке о том, как правильно: Белоруссия или Беларусь.


В этой высокопарной беседе и анализ заключения Института русского языка им. В.В. Виноградова о допустимости двух вариантов в русской разговорной речи. И возмущение относительно самовольного привнесения слова и правила в нормы русского языка. Тут и дебаты о том, что мы не должны на нашем языке называть другие государства в их самоназвании. Не называем мы Германию «дойчландом», а Китай «чжунго». И Польша не заставляет весь мир называть себя «польска», а не «поланд».


Есть государство Беларусь, а есть наша земля, которую по-русски любой может назвать Белоруссией. И оставим эти «разборки» для «школьников и гламурных девиц-фотографов».


Сарказм сарказмом, однако не удивлюсь, если следующим шагом, следующей «недоволькой», будет требование писать не «белорусский», а «беларуский»…


Хочешь поработить народ, воспитай его детей. Этим правилом удачно пользуются те, кто использует силы молодости в геополитических переустройствах. И наших детей пытаются оторвать от героического прошлого, от исторической славы и Великой Победы, от единой культуры, единой веры и исконных традиций. А для этого нашим детям подбрасывают подобные националистические «недовольки».


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52