Не только алкоголь, но и толпа - отличные растворители. Они растворяют всё: личность, право выбора, человеческие ценности и высокие идеалы.


На футбольном матче, рок-концерте или крупном городском празднике человек невольно индуцируется всеобщим настроением и подстраивается под поведение большинства. При этом высшие функции психики (воля, память, восприятие и другие) в толпе затормаживаются - на сцену выходит инстинктивное стадное поведение. Исключения крайне редки.


В толпе человек обезличивается, поэтому даже самый талантливый оратор не сможет увлечь разношёрстную компанию глубокими внутренними переживаниями. И как бы ни старались белорусские идеологи нести в массы память о Великой Отечественной войне, любовь к Родине и общечеловеческие ценности, масштабные гулянья - не тот формат. Притупляя высшие функции психики, празднество по своему определению не может взывать к высоким чувствам патриотизма и благодарности.


При всей значимости Дня Независимости Республики Беларусь как главного государственного праздника, символизирующего суверенность молодой державы, важно понимать: всеобщий разгул не имеет ничего общего с патриотическим воспитанием. Точки общепита, танцплощадки, концерты, шашлыки, воздушные шарики, продажа безделушек и салют как апогей праздности - всё это хороший способ отвлечься от серой будничности, встретить знакомых, пообщаться, отдохнуть и «обнулиться».


Людям нужен праздник и эмоциональная разрядка, это нормально. Главное - не питать иллюзий, что празднование Дня Независимости созидает в обществе патриотизм.


Глубокая сыновняя любовь и почтительность к Родине, в отличие от радикального национализма - чувство тонкое и интимное. Его нельзя привить скопом, нельзя внушить или навязать массово. Человек должен пережить и осознать это в своей душе.


И, если мы говорим о воспитании здорового патриотизма, это можно сделать только через сердце: от родителя к ребёнку, от учителя к ученику, от режиссёра к зрителю, от автора к читателю. Поэтому особую ценность для будущего республики представляют нешаблонные мероприятия, а искренне любящие нашу Родину люди. Люди, которые делают что-то не «для галочки» и не за деньги, а потому, что не могут оставаться безучастными.


По моему глубокому убеждению, именно такие люди своей энергетикой, внутренним запалом и собственным примером «заряжают» народ и ведут его к высоким идеалам исторической памяти, благодарности, сострадания и любви. Это общественные активисты, историки, писатели, музыканты, отдельные редакторы СМИ, некоторые представители церкви и просто люди с активной гражданской позицией.


Чтобы государственные праздники не становились самоцелью, не превращались в унылое повторение одних и тех же действий, имели положительное влияние и при этом сохраняли национальные традиции, властям следовало бы обратить внимание на свежие предложения молодых и инициативных граждан.


Любая живая идея, способная вдохновлять и вести за собой людей, идёт от сердца, а не от выполнения плановых показателей. И, если мы хотим сформировать мощную идеологию государства, об этом нужно помнить в первую очередь.


Владислав Ярота

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52